Последние новости
16 мая 2019, 12:42
16

С моим поколением

Следите за нашими новостями
в удобном формате

Я родился в 1943 году, следовательно меня необходимо ставить в один ряд с моим поколением, с моим ровесником Миком Джаггером (г.р. 1943), а не с русско-советскими писателями. С Элтоном Джоном ставить (1947), с покойным уже, увы, Дэйвидом Боуи (1947 г.р.). Так будет правильно.

А, скажем, с "деревенщиками" или с выпускниками Литературного института имени Горького или с советскими писателями-диссидентами у меня аж ничего общего.

И раньше-то границы не мешали писателям, художникам, музыкантам следовать одним трендам, одним веяниям в искусстве, а уж в современном-то мире, где интернет стёр все границы, конечно же, нужно рассматривать такие категории, как "поколение".

Ко мне не нужно приклеивать Сорокина там, Пелевина или там помоложе кого - Прилепина, пусть он и называет себя моим учеником, но он квадратный и банальный, а я не квадратный и не банальный. Он застрял на физическом, а я преодолел физическое. Он это, "ботинки, полные горячей водкой" с лохом Захарченко изучал, я в эссе "Пророк М." отождествлял пророка Моисея с пророком Мохамедом как одно и то же лицо.

Это я к чему ?

Это я побывал в Париже только что.

Фото: © фото: frenchly.us

Прошёл под градом и проливным дождем с "желтыми жилетами", под мрачными взглядами французской полиции.

Беседовал с целым залом русских жён в русско-французском центре на rue de Boissiere. Я не знаю, что они читают, русские жёны, читая мои книги, чёрт их знает.

Помимо целого зала русских жён и моих французских фанатов, я встретился с человеком моего поколения, с Аленом де Бенуа.

Мы таки точка в точку что одного поколения.

Я лишь родился в феврале, а он в декабре, а вообще-то это один год - 1943-й.

Мы, наша команда, пришли к нему 13 мая в 11 часов утра. Живёт он недалеко от мемориального кладбища Пер Лашез. Набрали по присланному им руководству код и поднялись к нему в алюминиевые внутренности здания. С последнего времени, когда я у него был, лет этак 25 тому назад, то есть четверть века, он сильно побелел. Я имею в виду, что четверть века тому назад он был более насыщен кровеносными жидкостями. Сейчас он в жилетке с бескровным лицом интеллектуала. Белая рубашка, чуть более тёмный, чем рубашка, жилет.

Небольшой запашок вечности изо рта.

Но мозги, что за великолепные мозги!

Фото: © фото: facebook

По сути, хотя мы договаривались об интервью, это не получилось интервью. Я сам, войдя к нему, назвал наше рандеву встречей, ранконтром.

Я задал ему два вопроса всего и добавил потом ещё пол-вопроса, выросли эти пол-вопроса из тех двух, которые я приготовил.

Первый: Ты как определяешь движение жёлтых жилетов?

Он ответил с удовольствием человека, могущего при желании обрушить на нас все свои знания, во всей их философской серьёзности. Но я благодарю его за ответы простые и скорее лёгкие для понимания.

Он простенько сообщил, что противостояния "гош - друат" (то есть "левые - правые") давно не существует, как, впрочем, и немного осталось противостояния "Север - Юг", но что родилось и существует во всём мире только противостояние "народ и элиты". Народы отказываются служить элитам, безжалостно эксплуатирующим их. "Жёлтые жилеты" и их движение - наилучшее выражение противостояния "народ - элиты".

Второй мой вопрос был: Европа (и Франция в частности) и мигранты - что ожидает в будущем этих двух? Какое противостояние? По моему мнению, заметил я, их ожидает взаимное уничтожение, резня. При этом я напомнил Алену де Бенуа о химерических совместных государствах древнего Китая, об опыте сожительства китайской нации со степняками, всегда неудачном опыте. Лев Гумилёв называл такие государства государствами-химерами.

Фото: © фото: facebook

У него, оказалось, живёт целая колония крупных котов. При нашей беседе коты мечтательно тыкались мордами в стёкла и вели себя блестящим образом иррационально. Операторы снимали нас с интересом. Не понимая языка, они поняли важность происходящего, суть сказанного человеком в жилете от них ускользала, но важность они чувствовали.

Половиной вопроса была половина о Марин Ле Пен.

Де Бенуа не верил, что она сможет победить.

Ну так вот, я принадлежу к поколению Алена де Бенуа, и недаром мы уже давным-давно обратили внимание на книги друг друга.

Он упомянул в ходе беседы мой скромный философский труд "Дисциплинарный Санаторий", в то время как в эпоху (это был 1993 год) книгу мою обозвали "евангелие для скинхедов".

Ничего такого, это свежая современность пыталась прорваться сквозь догматизм французской философской мысли.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2