Юрист пояснила, почему ДНК-экспертиза по "делу акушеров" не имеет силы

Адвокат Ольга Зиновьева прокомментировала результаты генетических экспертиз, которые прислали в Россию участники громкого скандала из-за «торговли детьми» от суррогатных матерей – супруги Кастро из Филиппин. Ранее стало известно, что исследования, проведенные в зарубежном диагностическом центре DDC (DNA Diognostics Center, штаб-квартира в США), подтверждают, что предоставленные филиппинцами ДНК-образцы действительно принадлежат биологическим родителям малышей. Однако высланные в Россию документы, по всей видимости, не будут иметь юридической силы. Филиппинцы допустили нарушения при отправке биоматериалов в лабораторию: по словам директора центра Джона В. Питерсона, в этом процессе не было задействовано третье лицо, которое могло бы подтвердить, что образцы действительно принадлежат супругам Кастро, а не посторонним людям.

Об этой запутанной истории, которая лежит и в юридических, и в уголовных плоскостях, широкая общественность узнала после трагедии, которая произошла в начале января этого года в поселке ВНИИССОК Одинцовского района Московской области. В квартире одного из домов обнаружили умершего младенца и еще трех живых малышей, все они были рождены от суррогатных матерей. Найденные младенцы должны были отправиться к своим родителям за границу. В частности, двух ждали вышеупомянутые супруги Кастро. Российским правоохранителям подобные сделки показались странными, а впоследствии выяснилось, что они были поставлены на конвейер: в деле, возбужденном за торговлю детьми, на данный момент фигурирует 14 детей. А Кастро были постоянными клиентами российских репродуктологов: суррогатные матери родили для них семерых детей, пятеро из которых были благополучно доставлены к ним на Филиппины. Глава большого семейства, влиятельный политик островного государства Фреденил Кастро сейчас всеми силами пытается добиться воссоединения с двумя детьми, которые из-за расследования российских правоохранителей остались в нашей стране. Однако в этой борьбе филиппинский политический деятель, который, к слову, еще является и юристом, допустил проколы.

В деле о продаже детей за границу появились экспертизы ДНК

По словам адвоката Ольги Зиновьевой, для начала Фреденилу Кастро необходимо было дождаться, чтобы генетическую экспертизу назначило следствие. По словам собеседницы журналистов РЕН ТВ, в данном случае инициатором исследования выступил сам филиппинец:

«Первое, с чего следовало начать, добиться, чтобы экспертизу назначило следствие. Все исследования, которые они наисследовали и напредставляли, они назначили сами. Следствие вправе не принимать эти результаты, потому что они следствие не интересуют. Если бы интересовали, то следствие назначило бы экспертизу само».

Зиновьева считает, что, даже если не брать в расчет первый озвученный ею факт, экспертизу для того, чтобы она имела юридическую силу, необходимо было проводить с соблюдением всех требований либо на территории Российской Федерации, либо на территории зарубежного государства под присмотром представителей российского консульства или российских правоохранителей:

«Если бы они хотели, чтобы эти результаты были релевантны, чтобы они были годные для использования в качестве доказательств, они должны были обеспечить легальный и открытый забор биологического материалов детей и родителей. Сделать это нужно было либо на территории Российской Федерации, либо на территории иностранного государства, но под присмотром российского консульства или правоохранительных органов. Скорее всего, в рамках договора о правовой помощи, я так себе это представляю».

 

По делу о торговле детьми от суррогатных матерей арестовано семеро фигурантов, еще один заключен под домашний арест. Основной фигурант, Константин Свитнев, 14 июля объявлен в федеральный розыск. Среди арестованных, кроме врачей-акушеров, гинекологов и урологов, есть переводчик и генеральный директор центра по суррогатному материнству.

Отметим, что в России суррогатное материнство допускается и существует правовая база для такого рода отношений. Однако многие специалисты отмечают, что нынешнее нормативное регулирование содержит множество пробелов по части проведения суррогатного материнства в интересах иностранцев. Кроме того, можно констатировать​​​​​, что подобного рода сделки зачастую являются непрозрачными, так как потенциальные родители заключают договор с юридическими фирмами, а те уже занимаются вопросами, связанными с родовспоможением, компенсациями суррогатной матери.

 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '10', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_752659')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_752659', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_752659', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform