Где тонко, там и рвется: истории 14 детей из "дела акушеров"

Адвокат Ольга Зиновьева раскрыла неизвестные обстоятельства этого уголовного дела и оценила юридические тонкости этой запутанной ситуации.
Фото:

Скандал, разгоревшийся вокруг так называемого уголовного «дела акушеров», набирает свои обороты: адвокат Ольга Зиновьева раскрыла неизвестные обстоятельства этой довольно-таки запутанной истории. По ее словам, на данный момент в деле фигурирует 14 детей. Подробности — в материале журналистов РЕН ТВ.

Лица суррогатного материнства 

На прошлой неделе Басманный суд арестовал семерых фигурантов дела о торговле детьми от суррогатных матерей, еще одному избран домашний арест. Основной фигурант, Константин Свитнев, был объявлен в розыск. Сейчас он находится в Праге — якобы выехал из страны еще до пандемии, а тяжелая эпидемиологическая ситуация не позволила вернуться обратно. Все фигуранты, так или иначе, официально связаны с программами суррогатного материнства: это сотрудники частных клиник, гинекологи и репродуктологи, представители так называемой первой юридической компании, которая специализируется на репродуктивном праве. То есть это те люди, которые обычно помогают бездетным семьям. Всех их обвиняют в продаже детей за границу. В то же время обвиняемые настаивают на законности процедуры суррогатного материнства для иностранцев. Мнения на этот счет юристов разделились. 

Криминалисты обратили свое пристальное внимание на бизнес Свитнева и его коллег после трагедии, которая произошла в Подмосковье: в начале января этого года в квартире многоэтажкирасположенной на улице Михаила Кутузова в поселке ВНИИССОК Одинцовского района Подмосковья, правоохранители обнаружили тело младенца. Изначально медики полагали, что малыш умер от синдрома внезапной детской смерти. Впоследствии СМИ сообщали, что у него с рождения была диагностирована кефалогематома (разновидность родовой травмы в области головы). Эту информацию опровергла адвокат Ольга Зиновьева: по ее данным, ребенок умер от последствий бронхопневмонии, которую ребёнок переносил на дому. 

Помимо умершего мальчика в квартире находились еще трое младенцев. С ними была женщина, работавшая няней. Следователи пришли к выводу, что все новорожденные должны были в скором времени отправиться к биологическим родителям за границу. СК заинтересовался структурами, которые стояли за довольно-таки странными сделками: в поле зрения правоохранителей попали «Европейский центр суррогатного материнства», клиника «Петровские ворота» и юридическая компания «Росюрконсалтинг». Впоследствии за торговлю людьми было возбуждено уголовное дело и сотрудники вышеупомянутых организаций, которые изначально были свидетелями, стали подозреваемыми.

Константин Свитнев и директор «Европейского центра суррогатного материнства» Владислав Мельников являются учредителями компании «Росюрконсалтинг». В этой истории именно эта организация оказывала юридическое сопровождение сделок, занималась организационными вопросами, находила для иностранцев суррогатных матерей, осуществляла связь с обеими сторонами, получала от клиентов деньги, часть суммы оставляла себе, какие-то деньги отдавала суррогатным матерям. Среди задержанных есть и заместитель Мельникова — Емашев.

По предварительным данным, «производственными» вопросами изначально занимался медцентр Мельникова. Три последних эпизода, которые и стали достоянием общественности в январе 2020 года после смерти младенца, относятся к клинике «Петровские ворота». Следствие полагает, что в последние годы за рождение детей от суррогатных матерей отвечали сотрудники медицинского центра «Петровские ворота» — эмбриолог Тарас Ашитков и его супруга гинеколог-репродуктолог Юлианна Иванова.

Акушеры подозреваются в торговле детьми

Судя по всему, именно Ашитков успешно подсадил суррогатным матерям эмбрионы от филиппинских родителей. О самом враче ходят легенды. Говорят, что он является последним шансом для бездетных семей. Те, кому помог член российской, американской и европейской ассоциаций репродуктологии, говорят, что он творит чудеса. На ЭКО (процедура оплодотворения путем подсадки эмбриона из пробирки) к нему приезжали самые безнадежные пары со всех уголков страны и десятки иностранцев. Специалист не отрицает, что делал ЭКО суррогатным мамам, но при этом он свою вину отрицает — говорит, что занимался этим официально в одной из лучших клиник. В числе подозреваемых также гинеколог Лилия Панайоти. По имеющимся данным, вместе с супругой Ашиткова она вела беременности суррогатных мам, которые вынашивали филиппинских детей. По некоторым данным, еще одна подозреваемая — Валентина Чернышова, которая работала в клинике курьером. 

Дети политика и других обеспеченных иностранцев 

По словам адвоката Ольги Зиновьевой, на данный момент в деле фигурируют 11 эпизодов, которые объединяет факт использования донорских ооцитов (женская половая клетка, участвующая в размножении) и спермы неустановленного лица. Стоимость каждого эпизода составляет от 3,5 млн рублей. По информации Зиновьевой, восемь первых эпизодов имеют отношение к «Европейскому центру суррогатного материнства», три последних цикла перемещаются в другую клинику — «Петровские ворота».

Первый эпизод произошел в марте 2014 года. Благодаря ЭКО ребенок появился на свет в декабре. Но свидетельство о рождении он получил только спустя 4 месяца — в апреле 2015 года. Документы были оформлены на суррогатную мать и гражданина Филиппин. Впоследствии суррогатная мать вывезла ребенка на территорию Филиппин. Второй эпизод датируется январем 2016 года. Были рождены двое детей, свидетельства о рождении снова были оформлены спустя 4 месяца. И снова на суррогатную мать и того же филиппинца, который фигурирует в первом эпизоде. В мае 2017-го дети были вывезены на Филиппины.

Третий эпизод имел место быть в июле 2016 года. В марте 2017-го на свет появился ребенок, свидетельство о рождении было оформлено на двух других филиппинских граждан – супругов по фамилии Кастро. Малыш был вывезен из РФ спустя три месяца. СМИ сообщают, что Фреденил Кастро, для которого был рожден ребенок, является известным филиппинским политиком. По данным журналистов, мужчина не последний человек в азиатской республике. Ему 68 лет, 20 из них он избирается в нижнюю палату конгресса — пять раз побеждал на выборах. Сам он юрист и, если верить прессе, занимается вопросами уголовного права в островном государстве. По данным РЕН ТВ, супруги Кастро были постоянными клиентами "Росюрконсалтинга". Пользуясь услугами этой российской компании, суррогатные матери в общей сложности родили для этой семейной пары 7 детей. Все они были вывезены из РФ неустановленными пока лицами.

Четвертый эпизод — октябрь 2016 года. Ребенок родился в июне 2017 года. В свидетельстве рождения, которое было оформлено спустя два месяца, фигурируют вышеупомянутые супруги Кастро. Пятый эпизод — апрель 2017 года. Младенец появился в январе 2018 года. В документах в качестве родителей снова значатся филиппинцы Кастро. Они же задействованы и в 6-м эпизоде: суррогатная мать родила им двух детей в апреле 2019 года.

Седьмой эпизод — декабрь 2018 года. Суррогатная мать на сроке беременности 8 месяцев пересекает границу Филиппин, где происходит рождение ребёнка. По информации следствия, малыш был передан неустановленным лицам.

Восьмой эпизод — тот же декабрь 2018 года. Ребенок родился в августе, через месяц его оформили на суррогатную мать и гражданина Таиланда. Суррогатная мать оформила новорожденной девочке заграничный паспорт гражданина Российской Федерации и составила у нотариуса «соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно». После чего ребенок был вывезен в Таиланд.

Девятый эпизод — февраль 2019 года. Ребенок при помощи фигурантов уголовного дела появился на свет в ноябре. Именно этот малыш был обнаружен живым в «нехорошей квартире» в Подмосковье. В январе 2020 года на него было оформлено свидетельство о рождении, где матерью значилась суррогатная мать, а данные об отце отсутствовали.

В основу десятого эпизода легла сделка, заключенная в марте 2019 года. Суррогатная мать родила двух детей в октябре. В декабре были оформлены свидетельства о рождении, где родителями детей указываются все те же филиппинцы по фамилии Кастро. Дети были помещены под присмотр в ту же арендованную квартиру в Подмосковье. Впоследствии там их обнаружат правоохранители.

11-й эпизод стал роковым. Он пролил свет на деятельность «Росюрконсалтинга», которую еще долго будут изучать следователи. Ребенок родился в начале декабря 2019 года. Его поместили в квартиру в поселке ВНИИССОК Одинцовского района. Свидетельство о рождении на него оформить не успели. Малыш умер 9 января 2020 года. Адвокат Ольга Зиновьева приводит данные судебно-медицинской экспертизы, которая пришла к выводу, что жизнь младенца оборвалась из-за интоксикации, развившейся в результате двусторонней нижнедолевой бронхопневмонии.

Оценка юридических тонкостей: где тонко, там и рвется 

Российская Федерация — одна из немногих стран, где суррогатное материнство допускается и существует правовая база для такого рода отношений. Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, который заключается между суррогатной матерью (женщиной, которая вынашивает плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения. 

Сделку могут заключить и одинокие женщины, которые не могут выносить и родить. Вероятнее всего, у следствия есть веские основания для обвинения участников суррогатного материнства в торговле людьми. На данный момент можно констатировать​​​​​, что подобного рода сделки зачастую являются непрозрачными, так как потенциальные родители заключают договор с юридическими фирмами, а те уже занимаются вопросами, связанными с родовспоможением, компенсациями суррогатной матери. Не исключено, что были не соблюдены юридические тонкости и допущены нарушения российского законодательства. Не исключены и коррупционные схемы, связанные с беспроблемным получением документов.

По мнению адвоката Ольги Зиновьевой, вся история не имеет никакого отношения к эпидемии COVID-19 (первый эпизод с участием фигурантов произошел еще в 2014 году), поэтому доводы некоторых СМИ о том, что дети не могут воссоединиться с родителями из-за ситуации в мире, вызванной коронавирусом, юрист считает несостоятельными. 

Адвокат полагает, что скандальное уголовное дело совсем не «про врачей».

«Если у лиц, на которых оформлялись свидетельства, отсутствует генетическая связь с детьми, то врачи, допуская такие циклы, действовали в условиях правовой неопределённости структура Приказа Минздрава РФ № 107н о вспомогательных репродуктивных технологиях такова, что позволяет толковать сочетание суррогатного материнства и донорских эмбрионов как допустимое. При этом судебная и административная практика признаёт такие циклы (ЭКО+СМ+полное донорство) нарушением Порядка 107н, нередко отказывая бенефициарам таких программ в признании их родительского статуса и признавая клиники виновными в грубом нарушении лицензионных требований (за нарушение Порядка). Однако действия врачей в условиях правовой неопределённости исключают всякий умысел на нарушение. Эмбриолог же вовсе не участвует в клинической работе», — прокомментировала адвокат Ольга Зиновьева.

Еще четверо фигурантов задержаны по делу акушеров о торговле детьми

По ее словам, программы ЭКО, сочетающие суррогатное материнство и использование полностью донорских половых клеток, не являются лечением бесплодия — решения судов называют их «скрытой формой усыновления».

«А следствие, как мы видим, – торговлей людьми. Это в любом случае способ получения ребёнка, но никак не лечение бесплодия. Законодателю и регулятору, безусловно, этим нужно заняться до того, как этим займутся правоохранительные органы и суды», — отметила Зиновьева.

По ее мнению, деятельность суррогатных агентств должна быть урегулирована — наличие прозрачных и понятных механизмов контроля за судьбой детей от рождения их суррогатной матерью до момента фактической передачи генетическим родителям позволило бы предотвратить сложившуюся ситуацию.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '10', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_726177')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_726177', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_726177', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform