window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Лидер банды врачей, торговавших детьми: Чужой ребенок не нужен никому

Лидер банды врачей про дело о торговле детьми: чужой никому не нужен

По громкому делу врачей, обвиненных в торговле детьми, арестованы уже восемь человек. Среди них – известный врач Владислав Мельников, президент Европейского центра суррогатного материнства, к которому за помощью обращались звезды российского шоу-бизнеса. На судебной скамье оказался также Тарас Ашитков – известный врач-эмбриолог. С ним акушеры-гинекологи Валентина Чернышова, Лилия Панаиоти и Юлиана Иванова. Им вменяются страшные преступления: продажа детей иностранцам и причинение смерти младенцу по неосторожности. Однако один из фигурантов этого резонансного дела находится на свободе. Партнер Мельникова по бизнесу и предполагаемый организатор всей сети Константин Свитнев пребывает за границейРЕН ТВ удалось связаться с ним.

Генеральный директор "Росюрконсалтинга" в эксклюзивном интервью рассказал, как относится к уголовному делу. По его версии, созданный им бизнес по суррогатному материнству легален, а у обвинения не найдется доказательств преступной деятельности компании.

"Люди обращаются к помощи врачей-репродуктологов за тем, чтобы самим стать родителями. Родить собственного, родного им по крови ребенка, свое продолжение. Покупка ребенка является совсем другим действием. Когда кто-то в подземном переходе у какой-то цыганки покупает ребенка. Это не имеет ничего общего с медициной и суррогатным материнством. Суррогатное материнство – одна из методик ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий), которые помогают тем, кто не может выносить ребенка естественным путем. Это законно", – говорит Свитнев.

Свитнев подробно описал процесс появления на свет ребенка от суррогатной матери. Эта сложная со всех точек зрения процедура подразумевает полное участие биологических родителей, которые не могут самостоятельно родить малыша. Родители должны собрать документы, пройти обследование на показания к суррогатному материнству, попасть в эту программу, заключить договор с суррогатной мамой и, конечно, сдать биоматериал.

"Родители-заказчики обращаются в клинику. Клиника определяет, имеются ли у них медицинские показания для программы суррогатного материнства. Если таких показаний нет – клиника их в программу не берет. То есть по собственному желанию воспользоваться программой суррогатного материнства нельзя. Если они принимаются в программу, они могут обратиться в компанию для подбора суррогатной матери – как подбирают персонал. Они теоретически могут подобрать суррогатную мать самостоятельно через Интернет. Это может быть также родственница. Она проходит обследование. Если клиника ее утверждает – а утверждают далеко не каждую, процентов 10 доходит до реализации программы, – то клиника начинает или синхронизацию циклов, или подготовку матери-заказчицы к программе. Идет стимуляция, подготовка суперовуляции, получают яйцеклетки, оплодотворяют спермой мужа, получают эмбрионы, и на третий-пятый день развития один или два эмбриона – в зависимости от их качества – переносят в полость матки суррогатной матери. Через две недели первый тест, потом первое УЗИ, которое должно показать сердцебиение ребенка. Если оно есть – значит, все нормально. Далее протекает как обычная беременность любой беременной женщины", – рассказывает Свитнев.

Как поясняет медик-бизнесмен, родителям после рождения ребенка дается месяц на его регистрацию. Причем в случае, если ребенок предназначается одинокому родителю – не семейной паре, – то для регистрации потребуется решение суда. Свитнев уверяет, что в его бизнесе все условия законности были соблюдены.

Однако, по версии следствия, на деле все проходило совсем не так. Правоохранители полагают, что иностранцы-заказчики не сдавали свой биологический материал и приобретали неродных детей. По данным РЕН ТВ, в деле есть иностранцы, которые и вовсе не приезжали в Россию для прохождения необходимых процедур до рождения малыша. Бизнесмен же отвергает это обвинение, приводя в пример родителя того самого погибшего в Одинцове малыша. Свитнев раскрывает довольно личные подробности рождения мальчика, предназначавшегося семье филиппинцев, не стесняясь в выражениях и даже заявляя, что "чужие дети никому не нужны".

"Отец малыша, который скончался, приезжал в РФ не просто на сдачу спермы, а на операцию, которую провели в условиях стационара, чтобы получить хотя бы несколько жизнеспособных сперматозоидов. В результате чего беременность наступила. Но ребенок скончался. Возможно, из-за отягощенной наследственности. Никому не нужен чужой ребенок. Людям нужны свои дети – их продолжение. Если люди приезжали и подставляли, простите, яйца под нож, чтобы стать родителями... Следователь мог запросить эти сведения. Тест ДНК бы доказал на все 100%, что такое родство есть", – уверяет он.

Свитнев признается, что о недуге малыша было известно с момента его рождения и что он какое-то время провел с няней в больнице. Однако медик не поясняет, почему ребенок в таком состоянии закончил свои дни в однушке, полной других детей "на передержке" под присмотром одной только няни, когда ему требовался присмотр врачей. Гибель этого малыша и стала "отправной точкой" во всем деле. После нее из квартиры изъяли находившихся там младенцев, также предназначавшихся филиппинцам. Позже такая же квартира-ферма была найдена в Санкт-Петербурге. По некоторым данным, среди заказчиков детей обнаружили однополую семью иностранцев.

Сам Свитнев возвращаться в Россию в ближайшее время явно не собирается. Свое нахождение за границей он называет счастливым стечением обстоятельств. По его словам, представители следствия не пытались с ним связаться. Кстати, раскрыть свое местонахождение господин Свитнев не пожелал и отверг саму возможность встретиться с журналистами в той стране, где он сейчас пребывает – предположительно, это Чехия. Причиной такого решения бизнесмен назвал пандемию Covid-19 в мире и в РФ в частности.

"Я не знаю, как люди сейчас передвигаются. Я знаю, что сообщения с Россией сейчас нет. Если вы знаете, сейчас в мире пандемия Covid-19. И для любого человека предпринимать в такое время путешествие опасно. На все ваши вопросы я могу ответить по скайпу. Когда возобновят авиасообщение или если вы найдете возможность, то можно это обсудить позже", – сказал он, уверяя, что не скрывается ни от кого.

Тем же коронавирусом и закрытыми границами он объяснил и тот факт, что родители-заказчики не спешат в Россию, чтобы доказать свои права на изъятых детей.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_724864')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_724864', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_724864', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }