ЛГБТ-покупатели и тайные родители: дело врачей, торговавших детьми

Новые подробности пугающего дела о создании настоящей фабрики младенцев в подмосковном Одинцове. Сегодня суд арестовал еще четверых врачей, которые, по версии следствия, работали на этом страшном конвейере, поставлявшем новорожденных за границу. Нашей телекомпании удалось выяснить, кто был не только организатором преступного бизнеса, но и вероятным заказчиком. 

Это дело обещает быть долгим и скандальным. Представители самой этически спорной и юридически запутанной отрасли медицины - индустрии суррогатного материнства - обвиняются в "Причинении смерти по неосторожности" и "Торговле людьми". Врачи обвинения отрицают.  

- Я никакой не преступник. Я не хочу, чтобы мои родители покойные волновались в своем гробу. Я человек честный и порядочный, - говорит гинеколог Валентина Чернышова.

Вы не признаете вину?

- Конечно нет.

Все началось 9 января этого года. В полицию позвонила женщина, представилась няней, нанятой фирмой "Росюрконсалтинг", и сообщила о смерти своего подопечного -  младенца, рожденного суррогатной матерью для биологических родителей – гражданина Филиппин и его русской жены. Полицейским, которые приехали на вызов в Одинцово, открылась страшная картина: помимо погибшего, в квартире оказались ещё трое новорожденных детей в возрасте меньше месяца. Все они также появились на свет от суррогатных матерей и предназначались для иностранцев. Были отлучены от материнской груди и непрерывно кричали. И хотя закон в России разрешает суррогатное материнство, подобные "фермы" по выращиванию детей в нём точно не прописаны. 

"Мы живем в такое время, когда современные биологические технологии бросают вызов современной системе права. Начиная с клонирования, эвтаназии, заканчивая суррогатным материнством, в котором мы не понимаем, что с этим делать и как себя вести, когда вместо двух пап и мам возникают трое, четверо пап и мам", - говорит президент общества "Лига защиты пациентов" Александр Саверский.

Такие квартиры-инкубаторы, по пять младенцев в однушке под присмотром одной няни, находили позже и в Санкт-Петербурге, и в Москве. И вот на скамье подсудимых – 8 человек - элита российского акушерства. Владислав Мельников – президент Европейского центра суррогатного материнства. К нему за помощью обращались звезды российского шоу-бизнеса. А вот его сообщники: Тарас Ашитков – врач-эмбриолог. Акушеры-гинекологи Валентина Чернышова, Лилия Панаиоти и Юлиана Иванова. 



- Вы вину признаете по обвинению?

– Нет, - говорит Юлиана Иванова.

Вот как, по нашим данным, могла выглядеть схема этого прибыльного бизнеса: Владислав Мельников владел долей в компании "Росюрконсалтинг". Которая, в свою очередь, сотрудничала с врачами разных крупных клиник. Последние несколько месяцев они работали в "NGC", а до этого - в клинике "Петровские ворота". Предположительно, "Росюрконсалтинг" находил за границей потенциальных родителей, а в России – суррогатных матерей, дальше вступали в дело медики. После родов суррогатные матери писали нотариальный отказ от ребенка, и его забирали новые родители. Похоже, что когда страна ушла в режим самоизоляции, "Росюрконсалтингу" пришлось на съемных квартирах создавать центры по передержке младенцев, в одном из которых и скончался ребенок. Но самое главное – следствие сейчас устанавливает биологических родителей детей. 

"Здесь может быть и такая схема. Заказчика нет или заказчик не является биологическим родителем ребенка. Пользуясь тем, что во многих странах огромный спрос на детей. Берем сперму от одного, яйцеклетку от другой, получаем эмбрион, замораживаем, и по мере появления заказчика эмбрион подсаживается маме, рождается ребенок, и его забирают. То есть этот ребенок не связан с этими заказчиками", - говорит член Общественного совета при Росздравнадзоре РФ Алексей Старченко.

"Возможно, речь о том, что предоставляли однополым парам. Это несколько выбивается из общего порядка, предусмотренного Министерством здравоохранения", - говорит медицинский юрист Алексей Горяинов.

И это важный момент. По российским законам в процессе создания эмбриона для суррогатной матери должны участвовать мать и отец. Но, по данным следствия, часто клиентами группы были однополые пары из-за границы, то есть не биологические родители, а, скорее, покупатели.  

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_724397')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_724397', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_724397', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform