В деле о продаже детей за границу появились экспертизы ДНК

Генетические исследования подтверждают отцовство филиппинского политика с ранее вывезенными из РФ детьми, но сама экспертиза вызывает сомнение.
Фото:

Филиппинцы, оказавшиеся в центре громкого скандала из-за «торговли детьми» от суррогатных матерей, отправили в Российскую Федерацию результаты генетических экспертиз, которые якобы подтверждают, что ранее вывезенные ими из нашей страны дети - их родные. Супруги Кастро продолжают настаивать, что они биологические родители малышей. Документы, присланные в нашу страну, подтверждают отцовство и материнство иностранцев, однако сама экспертиза вызывает большие сомнения.

Громкая и неоднозначная история всплыла после трагедии, которая произошла в начале января этого года в поселке ВНИИССОК Одинцовского района Подмосковья. В квартире одного из домов обнаружили умершего младенца и еще трех живых малышей. Все дети были рождены от суррогатных матерей. Следователи пришли к выводу, что младенцы должны были отправиться к своим родителям за границу. Правоохранители сочли подобного рода сделки, которые были поставлены на конвейер, весьма сомнительными. Было возбуждено уголовное дело за торговлю людьми.

В этом деле фигурирует 14 детей. По имеющимся данным, суррогатные матери родили для супругов Кастро 7 детей. Пятеро из них уже вывезены из России, а двое малышей были обнаружены в подмосковной квартире в январе этого года и сейчас остаются в нашей стране.

Фреденил Кастро является известным филиппинским политиком. Ему 68 лет, 20 из них он избирается в нижнюю палату конгресса — пять раз побеждал на выборах. Кроме того, он юрист и, если верить прессе, занимается в островном государстве вопросами уголовного права.

Сейчас Кастро яростно отстаивает свои права на вывезенных из России детей в юридической плоскости. Однако, будучи юристом, присылает в РФ документы, которые... не имеют никакой юридической силы.

По данным РЕН ТВ, Фреденил и его жена решили предоставить в качестве доказательства документы о том, что ранее вывезенные из России малыши - действительно их биологические дети. Но они не стали приезжать в РФ для прохождения генетической экспертизы, а решили воспользоваться услугами зарубежной лаборатории – крупного диагностического центра DDC (DNA Diognostics Center), штаб-квартира которого расположена в США.

Иностранные специалисты, изучив предоставленные им ДНК-образцы, пришли к выводу, что они действительно принадлежат близким кровным родственникам. Однако являться доказательством биологического отцовства они все же не могут. Дело в том, что никто не знает - чьи же образцы были представлены на экспертизу. При проведении ДНК-исследования не были соблюдены юридические процедуры, позволяющие использовать полученные результаты генетических исследований в качестве доказательств во время судебного процесса в какой-либо стране.

По информации РЕН ТВ, директор лаборатории Джон В. Питерсон сообщил о нарушениях требований при сдаче образцов: в этом процессе необходимо участие третьего лица, которое сможет подтвердить происхождение анализов. Говоря проще, диагностический центр не может быть уверен на 100%, что присланные ДНК-образцы принадлежат супругам Кастро, а не каким-то другим людям. Таким образом, в России результаты этой генетической экспертизы не будут иметь юридическую силу.

По делу о торговле детьми от суррогатных матерей арестовано семеро фигурантов, еще один заключен под домашний арест. Основной фигурант, Константин Свитнев, 14 июля объявлен в федеральный розыск. Среди арестованных, кроме врачей-акушеров, гинекологов и урологов, есть переводчик и генеральный директор центра по суррогатному материнству.

Российская Федерация — одна из немногих стран, где суррогатное материнство допускается и существует правовая база для такого рода отношений.

Сейчас аспекты применения вспомогательных репродуктивных технологий отражены на федеральном уровне в законе «Об основах охраны здоровья граждан», порядок их использования более детально описан в приказе Минздрава № 107н. Однако многие специалисты отмечают, что нынешнее нормативное регулирование содержит множество пробелов по части проведения суррогатного материнства в интересах иностранцев.  

Кроме того, можно констатировать​​​​​, что подобного рода сделки зачастую являются непрозрачными, так как потенциальные родители заключают договор с юридическими фирмами, а те уже занимаются вопросами, связанными с родовспоможением, компенсациями суррогатной матери.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '10', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_752590')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_752590', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_752590', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform