Изыскания Блока и Менделеева
О подобных находках в начале XX века писал Александр Блок. Знаменитый поэт жил в 10 километрах от Бездонного в усадьбе Шахматово. Он часто бродил у водоема, желая разгадать его тайну.
"Интересна его запись от 23 июня 1908 года. Поэт сделал ее в ночь на Ивана Купалу в усадьбе Шахматово. "В озере под деревней Сергеевской нет дна. Иногда всплывают доски с иностранными надписями, обломки кораблей. Это отдушина океана", - комментирует гид.
О "выходе" подмосковного водоема в океан Блок узнал от местного лесника. Поэт собирал легенды деревенских жителей, записывал в блокнот и пересказывал тестю - знаменитому химику Дмитрию Менделееву. Говорят, ученому так надоело слушать мистические байки, что он решил опровергнуть миф о бездонном озере.
"Дмитрий Менделеев один раз пытался измерить глубину озера на лодке, для чего использовал 97-метровую веревку с грузом на конце. При этих измерениях он якобы не достиг дна", - говорит геолог, кандидат географических наук Михаил Левинтов.
Химия и аквалангисты
Современные ученые доказали: легенда о связи Бездонного с океаном - сказка. Для этого достаточно исследовать химический состав воды.
"Если бы было так, вода в озере имела бы повышенную соленость, но она таковой не имеет. Имела бы специфический гидрохимический состав, но она этим не обладает. Романтический образ не основан на научных данных", - утверждает Михаил Левинтов.
Ученые уверены: дно у водоема есть. Вот только найти его и измерить глубину Бездонного пока никому не удалось. Во время очередной экспедиции аквалангисты попали в мутную и вязкую жижу и не смогли продвинуться дальше.