Советы автоэксперта
Собрался на работу, вышел из дома, а машину заперли. Распространенная в современном городе ситуация. Что в таком случае делать?
"Нужно найти владельца. Сознательные водители оставляют под стеклом табличку с номером. И еще можно посмотреть, иногда бывают такие метки с лампочкой, и там написано "Постучи сюда". Стучишь, и у человека срабатывает брелок с сигнализацией. Можно попробовать активировать саму сигнализацию", – делится автоэксперт Максим Пастушенко.
Если ответа нет, теоретически водитель может вызвать службу эвакуации для того, чтобы отодвинуть мешающий автомобиль. Эвакуатор может увезти эту машину или переместить в другое место. Но позже вернувшийся владелец может оспорить свое право парковки. Мы знаем много случаев, когда автовладельцы пытаются решить проблему своими силами. Например, начинают двигать свой автомобиль. Делать этого не стоит. Перемещая чужой автомобиль, вы можете повредить его, сами того не подозревая. Например, если машина полноприводная. Буксируя или оттаскивая транспорт, легко повредить систему полного привода.
Если машину во дворе поцарапали или сломали ей зеркало, нужно вызвать участкового. Он составляет акт, описывает повреждения. По возможности найдите свидетелей. Все эти данные передаются в ГИБДД, а дальше страховая компания, если у вас есть КАСКО, возмещает причиненный ущерб.
Многие до сих пор не знают, можно ли парковаться в чужом дворе. Ответ прост: двор является местом общего пользования. Соответственно вы имеете право пользоваться им для парковки.