«Делая облеты наших границ, они анализируют полученные изображения и смотрят, есть ли пополнения, какая-то новая станция, зенитно-ракетный комплекс, самолеты, прицелы, какова интенсивность боевой подготовки. Облеты дают разведывательную информацию, которая показывает состояние наших вооруженных сил», — отмечает генерал-лейтенант, заместитель Главнокомандующего ВВС Айтеч Бижев.
Наше пятое поколение
Новейший отечественный истребитель - Су-57. По документам, это истребитель пятого поколения. Но до пятого, говорят эксперты, он не дотягивает. Ведь у него серьезные проблемы с электроникой.
«Огромное преимущество американских и европейских истребителей - это электроника. Мы отставали в какой-то мере при Советском Союзе по электронике, но догоняли. У нас практически полное отсутствие компонентной базы в этой области», — говорит военный обозреватель Дмитрий Дрозденко.
А еще у Су-57 проблема со стелс-технологиями. Этот самолет отлично виден на американских радарах. Наверное, потому что наши конструкторы всегда делали ставку на маневренность. То есть на ближний бой, а не на драку на расстоянии.
"Не только наш Су, но и наш Миг — это машины, которые обладают таким качеством, как сверхманевренность. То есть она основывается прежде всего на уникальной аэродинамической компановке самой машины. Они отклоняются на угол 20 градусов за считанные секунды. "Пляшет", разворачивается, зависает, меняет свою траекторию. Ни одна другая машина на планете этого не может", — объясняет военный обозреватель Дмитрий Дрозденко.