window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Отпуск в Иордании: что посмотреть, кроме Петры

Летом в Иордании очень жарко, но настоящих любителей древности это не отпугнет.
Фото: ©

Иордания - одна из стран, на сегодняшний день открытых для иностранных туристов. Карантин по прибытии для иностранцев отменен, но прежде чем ехать, стоит ознакомиться с Сovid-правилами. Летом в Иордании жарко. Тем не менее туристов привлекают поразительные инопланетные виды этой страны - настоящей колыбели древности.

Своими древностями Иордания обязана сразу и Римской империи, и Арабскому халифату, и Османской империи. Мало кто знает, что почти все библейские события происходили вовсе не в Израиле. Большая часть того, о чем рассказывается в Ветхом и Новом заветах, случилась на территории Иордании. В современном Умм-Кайсе был город Декаполис, где Иисус сотворил не одно чудо. В Пелле Иаков боролся с Богом, в Тель-Мар-Ильясе пророк Илия вознесся на небо. А в знаменитой Петре волхвы останавливались на пути в Вифлеем.

На что похож самый маленький отель в мире? Где снимали "Марсианина"? И почему Мертвое море - это все-таки озеро? На эти вопросы ответили эксперты программы "Невероятно интересные истории" с ведущим Сергеем Доля на РЕН ТВ!

Главная достопримечательность

Петра - это розовый город, высеченный в скалах пустыни Вади-Ра и одно из чудес света. Для туристов открыт маршрут через узкий каньон Баб Аль-Сик. В стенах огромное количество алтарей, где некогда стояли идолы. Первое, что мы видим на выходе из ущелья - зал почитания мертвых. Рядом с ним на площади находится хорошо сохранившаяся постройка I века - Эль-Хазне, "сокровищница". Поднимаемся по каменной лестнице к Горе жертвоприношений, и перед нами открывается живописный вид. А чуть дальше расположен скальный набатейский храм Ад-Дэйр. В местных пещерах живут потомки племен бедуинов.

Фото: © Mohammad Abu Ghosh/Xinhua

Где ночевал король

Большинство туристов останавливаются на ночлег в городке Вади-Муса. Но есть и другой вариант - уникальная гостиница на колесах. За восемь лет здесь переночевало около 580 человек, в том числе сам король Иордании.

"Я задумался над тем, что могло бы привлечь туристов. Хотелось сделать что-то нетипичное. У меня был старенький автомобиль, который я не смог починить. Решил, что нужно приспособить его к чему-то, использовать для своего дела. Таким образом получился отличный отель - самый маленький отель в мире", - делится владелец Мухаммед Абдулла Малахим.

Фото: © скриншот видео

С высоты птичьего полета

Недалеко от Петры находится еще одна достопримечательность - замок Шобак. Крепость построили крестоносцы. Впрочем, в пустыню путешественники приезжают не только посмотреть на древности. Вади-Рам - знаменитый заповедный парк в Иордании. Скальный мост Бурду, "Семь столпов мудрости", Лоуренсов колодец, набатейский храм и пустынные оазисы на машине можно осмотреть за один день. На верблюде - за два. Недавно в заповеднике появилась новая услуга - полет на воздушном шаре.

Фото: © скриншот видео

Марсианский автомобиль в королевском музее

Есть ли жизнь на Марсе? Ну, на иорданском Марсе жизнь точно есть. Недаром в пустыне Вади-Рам сняли почти все голливудские фильмы о Красной планете. Гиды специально возят иностранцев на места съемок. Фантастический реквизит создатели "Марсианина" подарили Королевскому автомобильному музею. Это самый популярный музей в городе. Здесь собраны машины с начала правления основателя государства короля Абдаллы I и заканчивая современностью - правлением короля Абдаллы II.

Фото: © скриншот видео

Древняя столица

Столицу Иордании Амман основали еще в 7520 году до нашей эры. Почти все здания облицованы известняком. Всего в 12 километрах к югу на вершине холма стоит комплекс Кан Заман - отреставрированные конюшни, складские и жилые помещения. Здесь со старинными сооружениями соседствуют современные рестораны и сувенирные лавки. Сердцем Аммана можно назвать Крепостную гору, или Цитадель. Все осталось нетронутым с древних времен, а местный археологический музей - вообще святая святых всех ученых. 

В разные эпохи этими землями управляли древние греки, римляне, арабские халифаты и османы. Эти места упоминаются даже в Библии - по преданию, здесь был "райский сад", а в реке Иордан крестили Иисуса Христа. Раньше здесь хранились Кумранские рукописи - библейские тексты и апокрифы, найденные на берегу Мертвого моря в середине XX века. 

Фото: © pexels

Гора Небо

В руинах христианских церквей на священной горе Небо также сохранились древние рисунки. Почти нетронутыми остались мозаики на полу и стенах бывших храмов. На самой известной не был потерян ни один камень. Мы можем увидеть, как древние художники представляли себе африканских животных. Здесь же находится одна из лучших смотровых площадок в стране, ее соорудили в 2000 году специально для визита Папы Римского Иоанна Павла II. Отсюда видно Мертвое море с окрестностями. А рядом с Мертвым морем находятся развалины Иерихона - самого первого города на планете.

Фото: © скриншот видео

Замок с небесной картой

В 80 километрах от столицы находится одно из древнейших военных укреплений в стране. Замок Кусейр-Амра в начале VIII века построил омейядский халиф Валид II. Дворец был крепостью и резиденцией правителя. Снаружи он выглядит очень невзрачно, однако это впечатление обманчиво. Особенно роскошными были зал приемов и баня-хаммам. На куполе хаммама нарисовано звездное небо. Астрономы уверены - это точное изображение небесной карты. Стены и потолки замка усыпаны фресками с изображениями животных и людей.

Фото: © скриншот видео

Мертвое море

Мертвое море ежегодно посещают тысячи туристов. Морем его называют из-за большого размера - 70 километров в длину и 18 в ширину. Оно не имеет связи с океаном и представляет собой большое озеро. Из-за высокой плотности воды в Мертвом море очень сложно плавать. Вопреки убеждениям, здесь легко утонуть, захлебнуться и даже отравиться, глотнув воды с обилием кальция и магния.

Недавно ученые заявили, что этот водоем может повторить судьбу Аральского моря. Он высыхает, причем очень стремительными темпами. Кроме того, согласно библейскому пророчеству, однажды Мертвое море станет пресным. Предсказание начинает сбываться: на дне водоема обнаружили пресные ключи.

Фото: © unsplash

Родина мозаик

Мадаба - город мозаик. Именно здесь началась история этого ремесла. Самые известные панно Древней Греции, Римской империи и Византии сделали мастера из Мадабы. Главная местная достопримечательность - самая древняя карта Святой Земли. Мозаичное панно выложено на полу православной Георгиевской церкви.

Фото: © скриншот видео

Иордания открыла границы для иностранных туристов, россиянам здесь рады. По приезде путешественников даже не отправляют на карантин. Передвигаться по городам можно свободно. Комендантский час на отдыхающих не распространяется. 

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое - в программе "НИИ РЕН ТВ". Смотрите по будням в 14:00.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_838645')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_838645', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_838645', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }