Впрочем, полёт первого цикложира состоялся только на бумаге. Конструкция Сверчкова получила медаль на выставке новейших технических достижений. Анонсируемые испытания привлекли кучу зрителей, но с треском провалились. Машина не только не взлетела, но даже не тронулась с места. Аппарат построили на деньги Главного инженерного управления Санкт-Петербурга, и после публичного позора создателя циклолёта обвинили в растрате казённых средств. Сверчков разочаровался в своём детище, бросил науку и подался в политику. И лишь спустя сто с лишним лет российским инженерам удалось реализовать проект циклолёта на практике.
Как это работает?
«Циклолёт – это общее название летательных аппаратов с несущей системой, такое цилиндрическое устройство, которое обеспечивает подъемную и тяговую силу. Система позволяет аппарату вертикально взлетать, вертикально садиться, зависать в воздухе. А зависнув, делать эволюции поворота туда-сюда. В принципе, он может на месте сделать кувырок и вернуться в исходное состояние», - рассказывает главный разработчик циклолёта Виктор Мельников.
Демонстрационный аппарат, представленный на армейском форуме, весит около 60 килограммов и может перевозить груз до 20 килограммов. По словам конструкторов, управлять компактным воздушным судном сложнее, чем самолётом или вертолётом. Но эту проблему удалось решить благодаря современным системам автоматического управления. На основе экспериментальной модели уже к 2024 году планируют создать полноразмерный летательный аппарат. Машина сможет перевозить шестерых пассажиров.
«Вот эти возможности несущей системы позволяют рассматривать такую конструкцию для создания прообраза летающего автомобиля», - считает Виктор Мельников.
Инженеры утверждают, что их аппарат по многим параметрам превосходит близкие по конструкции мультикоптеры. При одинаковых габаритах и взлётной массе циклолёту требуются менее мощные электромоторы. Ещё одно преимущество перед аналогичными машинами вертикального взлёта и посадки – циклолёт может стартовать и приземляться на неподготовленную наклонную поверхность. Кроме того, у этого аппарата закрытые периферийной защитой двигатели. Такая конструкция считается безопасной, а также малошумной.
«На практике выяснилось, что они малошумные, чем сильно отличаются от винтов, традиционно используемых в качестве несущей системы. Очень важное качество летательного аппарата, предназначенного для города», - рассказывает Виктор Мельников.
За рубежом
В 2011 году о создании двух перспективных моделей заявили американцы. А четырьмя годами ранее первый циклолёт поднялся в воздух в Южной Корее. Удивительно, но за минувшее десятилетие ни одна страна не заявила об успешном завершении испытаний и старте серийного производства нового вида воздушного транспорта.