в удобном формате
Как видит мир пилот самого дорогого в мире истребителя — F-35? Авиационный шлем наделяет его сверхспособностями. Легкий поворот головы – и на визор шлема транслируется изображение с камер, которые отслеживают ту или иную часть воздушного пространства. Большинство команд по наведению на цель шлем считывает с глаз летчика. А еще он может позволить в деталях рассмотреть объекты, находящиеся на удалении до полутора километров. Американские военные называют этот шлем «Глаз Бога». Но возможно ли сегодня создать что-то подобное для обычных людей? Об этом рассказали эксперты в программе «Знаете ли вы, что?» с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.
Зачем придумали такой шлем?
Причина, по которой такой шлем начали разрабатывать, проста. Ведь военному пилоту, летящему на огромных скоростях, приходится буквально видеть все. Он должен контролировать показания приборов, следить за обстановкой в воздухе, связываться с командованием на земле. А если придется вступить в бой, то функций, которые одновременно выполняет пилот, становится в разы больше. Внимание летчика не должно рассеиваться. С таким шлемом вся информация перед глазами.
Как работает «Глаз Бога»?
Шлем пилота F-35 отслеживает движения головы и глаз. Он «понимает», на какой датчик хочет взглянуть пилот. Кроме того, шлем позволяет вести голосовое управление некоторыми системами. «Глаз Бога» создается индивидуально для каждого пилота. Для этого летчикам проводят 3D-сканирование головы. Делается это якобы для того, чтобы пилот не мог передать свой шлем кому-то другому.
«Глаз Бога» стоит почти 800 тысяч долларов. Сумасшедшая сумма, учитывая, что эти шлемы индивидуальные. В переводе на наши деньги – 52 миллиона.
Пилот на мотоцикле
Российские инженеры сделали его аналог для байкеров – в 400 раз дешевле. В основе тот же принцип: изображение на прозрачном визоре дополняет реальность.
«Ничего не мешает взгляду, при этом само изображение – проекция – за счет переотражения на поверхности визора фокусируется на нашей сетчатке. Для нас это просто как висящее в воздухе светящееся изображение», – рассказывает промышленный дизайнер, один из разработчиков мотошлема дополненной реальности Сергей Смирнов.
Что нужно байкеру
Сверхспособности пригодятся в небе. На дороге гораздо полезней простая, но нужная информация. Она и появляется перед глазами водителя байка.
«Навигационная информация, скорость, также в перспективе будет сопряжение с мотоциклом, которые смогут передавать давление в шинах, скорость мотоцикла, его наклон, количество оборотов двигателя и многие другие аспекты», – рассказывает предприниматель автор проекта мотошлема дополненной реальности Андрей Артищев.
Пока виртуальная графика выглядит довольно аскетично – но тут главное не цвета, а сам принцип. Он же лежит в основе голографических проекций. Изображение возникает прямо в воздухе.
«С голограммой здесь общий эффект оптический, что мы видим в пространстве перед собой висящее изображение. Это навигационные стрелки или звонок телефона. Мы это видим, там, в 40 метрах от себя в виде светящегося образа», – рассказывает промышленный дизайнер, один из разработчиков мотошлема дополненной реальности Сергей Смирнов.
Что будет возможно в будущем
Следующий шаг – сделать проекцию цветной. А потом, возможно, не просто объёмной, а реалистичной, как настоящая оптическая голограмма. Когда объекты дополненной реальности будет не отличить от настоящих.
«Лет через 10 будут реализованы те мечты, которые мы, например, наблюдали в фильмах о звездных войнах. Когда даже на наших мобильных телефонах можно будет наводить голографические распределения, и при освещении их у вас будет подниматься рельефный объект, например, тот человек, с которым вы беседуете, и вместо видеочата мы будем разговаривать по голографическому чату», – считает профессор университета ИТМО, научный руководитель Музея оптики Сергей Стафеев.
Инсайты инженерной мысли, история, научная аналитика и тайны нашей планеты – об этом и многом другом смотрите в выпусках программы «Знаете ли вы, что?» с Алексеем Иванченко. Каждый вторник в 23:30 на РЕН ТВ!