Навальный ушел от вопроса, намеренно ли он пропускал регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции.
– Алексей Анатольевич, верно ли, что в период с января по август 2020-го вы 6 раз намеренно пропустили регистрацию?
– Ответ: неверно. Потому что два раза в месяц я должен был ходить отмечаться в вашу драную инспекцию.
Прокурор несколько раз пыталась переформулировать вопрос и в конце концов обратила внимание судьи на то, что так и не получила ответа.
Прокурор: Навальный - единственный в России с двумя условными сроками
Дело "Ив Роше" возбудили по заявлению гендиректора российского филиала. Вместе с Алексеем, обвиняемым был его брат, Олег, который работал в "Почте России" и убедил представителей французской компании, что для перевозки их продукции нужно привлечь частную фирму. Договор был заключен по завышенным ценам. Брат Навального получил реальный срок, а Алексей – условный, хотя в тот момент уже был осужден по "делу Кировлеса".
Отметим, что ЕСПЧ отказался рассматривать вопрос о политической мотивации дела. Компания "Ив Роше", пострадавшая от действий братьев Навальных, опубликовала специальный пресс-релиз. Там подчеркнули, что по делу о мошенничестве "применялись обычные процедуры защиты интересов компании" и оно не носит политический характер, который так хотят придать этой истории блогер и его сторонники. Комментируя ситуацию, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев заявил, что в данном деле "мошенничество налицо".
"С делом "Ив Роше" все ясно и понятно. Отдельно отмечу: это не российская компания, это западная компания, которая посчитала, что ее обманули, и предоставила соответствующие документы в правоохранительные органы. ЕСПЧ в свое время рассматривал уже это дело и не установил, что это дело как-то политизировано", - пояснил член ОП РФ.