window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Суд постановил заменить Навальному условный срок на реальный

Фото: ©
Суд заменил Навальному условный срок на 3,5 года реального

Симоновский суд на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил требование столичного управления ФСИН об отмене Алексею Навальному условного наказания и замене его на реальный срок. Ему назначили 3,5 года колонии общего режима. Судья также постановила засчитать оппозиционеру период нахождения под домашним арестом. 

Представление ФСИН о замене блогеру условного срока на реальный изучено Симоновским судом Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде. Представитель ведомства попросила суд назначить Навальному 3,5 года колонии и штраф в размере 500 тысяч рублей.

Как отмечали во ФСИН, блогер свыше 50 раз нарушал условия испытательного срока. Навальный должен был своевременно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию не реже двух раз в месяц. Ему неоднократно разъясняли условия, поэтому ФСИН была обязана предпринять все действия по задержанию блогера.

"Навальный после выписки (из "Шарите" - Прим.) давал в Германии интервью, гулял, посещал места, занимался спортом, но не оповещал инспекцию. Можно прийти к выводу, что на путь исправления не встал, демонстративно показывает своё пренебрежение законами РФ. Прошу избрать меру пресечения в виде ареста до вступления решения в законную силу. Зачесть срок, проведённый под домашним арестом. Учесть степень общественной опасности", - сказал прокурор в своей речи на заседании в Мосгорсуде.

Данная мера по замене условного срока на реальный применяется в РФ активно, подчеркивал представитель прокуратуры. В 2020 году условный срок заменили реальным 11,3 тыс. россиянам, а в 2019-м - более чем 15 тыс.

Навальный ушел от вопроса, намеренно ли он пропускал регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции.

– Алексей Анатольевич, верно ли, что в период с января по август 2020-го вы 6 раз намеренно пропустили регистрацию?

–  Ответ: неверно. Потому что два раза в месяц я должен был ходить отмечаться в вашу драную инспекцию.

Прокурор несколько раз пыталась переформулировать вопрос и в конце концов обратила внимание судьи на то, что так и не получила ответа.

Прокурор: Навальный - единственный в России с двумя условными сроками

Дело "Ив Роше" возбудили по заявлению гендиректора российского филиала. Вместе с Алексеем, обвиняемым был его брат, Олег, который работал в "Почте России" и убедил представителей французской компании, что для перевозки их продукции нужно привлечь частную фирму. Договор был заключен по завышенным ценам. Брат Навального получил реальный срок, а Алексей – условный, хотя в тот момент уже был осужден по "делу Кировлеса".

Отметим, что ЕСПЧ отказался рассматривать вопрос о политической мотивации дела. Компания "Ив Роше", пострадавшая от действий братьев Навальных, опубликовала специальный пресс-релиз. Там подчеркнули, что по делу о мошенничестве "применялись обычные процедуры защиты интересов компании" и оно не носит политический характер, который так хотят придать этой истории блогер и его сторонники. Комментируя ситуацию, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев заявил, что в данном деле "мошенничество налицо".

"С делом "Ив Роше" все ясно и понятно. Отдельно отмечу: это не российская компания, это западная компания, которая посчитала, что ее обманули, и предоставила соответствующие документы в правоохранительные органы. ЕСПЧ в свое время рассматривал уже это дело и не установил, что это дело как-то политизировано", - пояснил член ОП РФ.

Как известно, Навальный был задержан после прилета из Берлина в Москву 17 января. После этого в соцсетях стали распространяться призывы к подросткам к участию в несанкционированных акциях. СК возбудил уголовное дело по факту вовлечения несовершеннолетних в несогласованные мероприятия, а в Сети был запущен хештег #ДетиВнеПолитики. Манипулировать детьми в этой ситуации пытались в основном через популярные социальные сети – "ВКонтакте", TikTok, Instagram, Facebook, Twitter и Youtube. Детский омбудсмен Анна Кузнецова предположила, что организаторы незаконных акций могли использовать детей в качестве "живого щита". В большинстве случаев сообщения с призывами оказались фейковыми - их авторы создали массовость за счет накруток.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_798415')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_798415', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_798415', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }