Тайны "Города Солнца":  что скрывала "секта Виссариона"

Тайны "Города Солнца": что скрывали в "секте Виссариона"

Этим утром в так называемом "Городе Солнца", расположенном в красноярской тайге, были задержаны Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников – руководители Курагинской местной религиозной организации "Церковь последнего завета".

Их лидером, идеологом и создателем движения является Сергей Тороп - он именовал себя Сыном Божьим "Христом" под именем Виссарион. Однако претензии к нему и последователям заключаются в незаконном извлечении дохода от религиозной деятельности - они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, чем причинили многим тяжкий вред здоровью. И не так давно мы как раз рассказывали о таких пострадавших и записывали с ними интервью.

Закат над своим "Городом "Солнца" последователи деструктивной секты наблюдали ранним утром, почти что сразу после рассвета.  Винтокрылый херувим в небе - как знамение об очень скорой расплате. Не за дела грешные, а за серьёзные уголовные преступления. В вертолёте - сотрудники ФСБ. Религиозных фанатиков эта спецоперация застала врасплох. Собственная система безопасности сектантов дала сбой. Посторонним сюда вход воспрещён - о "неверующих в их живого бога людях" сообщают по рации. 

Закрытая община насчитывает несколько сотен, а религиозная организация - тысячи человек по всему миру. Здесь проповедуют смесь самых разных вер, а придумали их бывшие уфологи. Многие адепты не смогли больше жить земной жизнью.

"Церковь последнего завета", именно так себя называет эта паства, появилась в 1991 году и процветает по сей день. Многие называют их деревню "раем на земле", но с официальной десятиной. Своим доходом с помазанником божьим должен делиться каждый верующий в реинкарнацию Сына Господа. Иисусом Христом себя назвал слесарь, бывший сотрудник советской Госавтоинспекции Сергей Тороп, он же Виссарион.

Он - основа культа личности, который превратил не только в религию, но и в процветающий бизнес, с помощью которого творил чудеса. Вот глава секты ходит по воде вместе с послушниками на белоснежной яхте. А это результат превращения бутылок с алкоголем в пустую тару. При том, что пить спиртное в их вере запрещено. Это эксклюзивные кадры обысков. Учителя пытаются отстоять, но в данном случае вера бессильна.
   
Одна из заповедей в его учении - не обращаться к мирским врачам. Результат - на этих снимках материалов уголовного дела об умершем ребенке, к чьей смерти был причастен Виссарион. Адепты секты и вовсе рассказывали, что в их общине можно даже убивать - если "суд божий" так решит, точнее, если решит так сам "бог" обмана и мошенничества. 

При обысках в домах адептов найдены десятки единиц оружия и патронов. Именно поэтому силовики решили действовать настолько масштабно. Ведь случаи нападения в Городе Солнца часты. Последний эпизод связан с нашим коллегой, который осмелился лично поговорить с Виссарионом, за что был жестоко избит.

Но с людьми в форме сектанты не так смелы. Лишь те, кому удалось покинуть, рассказывают о настоящей геенне огненной, в которую заманивают, лишая денег, квартир и родственников. Те, кому удалось вернуться к нормальной жизни, рассказывали о сексуальном насилии, неоказании помощи и пропаже людей. Например, Ольга лишилась единственного жилья в Москве, а ее сын впоследствии - рассудка. В Следственном комитете заявили, что задержанным предъявят обвинение.

"В их действиях усматриваются признаки преступления, предусматривающих ответственность за создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, а также причинение тяжкого вреда здоровью", - заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Пока же Виссарион и его апостолы поднялись ввысь, чтобы опуститься с небес на землю, которая, скорее всего, будет огорожена уже колючей проволокой. В ближайшее время руководителям Города Солнца, в котором на самом деле обитала тьма, должны избрать меру пресечения.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_751681')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_751681', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_751681', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform