"Бог" криминала: как россиян увлекают и обманывают в секте Виссариона

"Бог" криминала: как россиян увлекают и обманывают в секте Виссариона

Несколько дней назад суд избрал меру пресечения адепту общины Виссариона, который напал на нашу съемочную группу во время работа над расследованием этой организации. Суд запретил этому человеку выходить из дома с 10 вечера до 8 утра, пользоваться интернетом и общаться со свидетелями. Правда, не совсем понятно, как правоохранительные органы смогут проконтролировать, выполняет он решения суда или нет. Потому что община Виссариона, образованная в самом начале 90-х - это фактически государство в государстве. И полиция даже не может беспрепятственно проникать на его территорию. Это не дом и даже не деревня, это целый район из нескольких населенных пунктов, где свои законы, своя служба безопасности и своя экономика. Почти тридцать лет существует этот проект "Город Солнца", но местные власти, похоже, его просто не замечают. Почему? Расследование из Обители Рассвета в Красноярском крае - в материале РЕН ТВ.

Владимиру Тимошину 80 лет. Он ютится в заброшенной деревенской лачуге в сибирской тайге. Последние годы служил Виссариону, основателю "Города Солнца" и создателю так называемой Церкви последнего завета. На свои личные сбережения, полмиллиона рублей, Владимир Владимирович возвел адептам семь домов. Последний его заставили подарить одной из "приближенных" Виссариона.

"Она падает в обморок, истерику закатывает там… И мне братья говорят, мол, Володя, учитель сказал отдай, так ты и отдай ей дом", - вспоминает бывший адепт секты. 

Он Отдал. Слово "учителя"  – закон. Теперь выживает, как может. А мы едем на юг Красноярского края – в столицу виссарионовской общины – Обитель Рассвета.

Курагинский район. Петропавловка. Отсюда начинается территория адептов Церкви последнего Завета. Около пяти тысяч человек живут не только в Городе Солнца, а еще и в близлежащих деревнях – Черемшанка, Гуляевка,  Жаровск. Здесь повсюду те, кто поклоняется Виссариону, его считают живым  Богом. Проехать незамеченными невозможно. О появлении чужаков сразу же докладывают на КПП Обители Рассвета. А там мы прибываем под видом туристов - нас уже встречают.

Плата за вход - 2 тысячи рублей с человека. Сопровождение обязательно. Ведь здесь  живет "элита" виссарионовской общины. Поэтому шлагбаумы, рации, служба безопасности. Гостям полагается гид. Он же "соглядатай".

Руслан Кагиров представился нам учителем математики и начал экскурсию с жестких правил: на территории Города Солнца нельзя пить, курить, материться и есть тяжелую пищу. Все это значится в неком Последнем Завете, 18 томов которого написал лидер общины Виссарион. В миру он - Сергей Тороп. Бывший инспектор ППС города Минусинска. В  90-х назвал себя Вторым Пришествием Христа и собрал "паству". Выбрал место для Обители Рассвета посреди тайги. Тогда же общину официально зарегистрировали и выделили землю.
Сегодня Город Солнца – диковинка. Многие готовы платить, чтобы просто увидеть его.  

Гид Кагиров – один из тех, кто курирует здесь туристическое направление. Люди приезжают сюда автобусами. Ежедневный доход обители десятки, а то и сотни тысяч рублей. 

Бизнес и ничего личного. Все ради денег. Богатые туристы – самые желанные гости. С ними "рядовые" адепты уже не общаются – передают вышестоящим  служителям. Один намек на крупное пожертвование, и Руслан организовал нам встречу.

То, что происходит на этих кадрах, в 90-х назвали бы "сходкой". В небольшой комнате первые лица общины.  Вадим Редькин – бывший барабанщик группы "Ласковый май", ныне – правая рука Виссариона, летописец Обители. Андрей Константинов –  финдиректор. Распределяет деньги и занимается юридическими вопросами. Василий Белко – начальник службы безопасности. В его подчинении целая бригада адептов-"силовиков".  В стороне от переговоров – вот этот человек. Дмитрий. У него особая роль. 

"Речь идет о том, что, ну, я понял, ребята готовы, сумма около 4-5 миллионов… Где реально можно вкладывать в конкретные проекты. Физлицо, я думаю, что будет Дима. Он никуда вещи не соберет уже, он пропитанный сектант – сто процентов", - говорят на "сходке".

"Пропитанный сектант", как мы выяснили, ключевая фигура теневой экономики общины. Через таких, как он, Церковь последнего завета, по всей видимости, проводит миллионы рублей не впервые.  Любой, кто приезжает жить в общину, должен избавиться от имущества и сделать солидный взнос.

Ольга Климова когда-то поверила  Виссариону  и продала свою московскую недвижимость. Деньги от сделки отдала наличными. 

"И такая еще эйфория напала, что я должна это сделать, что это будет мой вклад в помощь человечеству. Раз Христос пришел, я этим помогу. Я прихожу к нему на встречу личную, вот Виссарион, там Редькин в комнате, говорю – я вот комнату продала, а у нас пока не получается выехать – купите нам квартиру или дом", - вспоминает она.

Но ей никто не помог. Климова вместе с маленьким сыном кочевала по заброшенным деревенским избам. При этом исправно работала и платила в общину так называемую "десятину" - это внутренний налог  виссарионовцев.  По сути – еще один источник доходов Торопа и его приближенных. 

"Десять процентов нужно было постоянно отчислять! Десять процентов! И сейчас там это введено. Я знаю, что там какие-то бунты начались, половина людей отказались это делать – платить ему десятину… Кто отказывался, был выкинут из общины – это законы. Там очень суровые и страшные законы", - говорит бывший адепт секты Мария Карпинская. 

Страшные потому, что "должникам" в общине места не было. Людей, по словам Карпинской, могли просто выгнать в тайгу. Тотальные поборы затронули даже одну из местных школ.  

Стратегически важный объект виссарионовской общины – школа "Истоки" в поселке Черемшанка, что в сорока километрах от Города Солнца. Еще недавно здесь были правоохранители, которые изъяли всю документацию. Дело в том, что "Истоки" финансируются из краевого бюджета, и при этом здесь собирали незаконно деньги с учителей. Во благо общины и, якобы, развития самой школы.

В Городе Солнца, похоже, вращаются миллионы – община активно занимается и лесозаготовками.  Но добраться до места и проверить, как ведется этот бизнес, крайне сложно. Дорог почти нет. 

Мы находимся на территории лесосеки, которая была выделена виссарионовской общине для заготовки леса. Вот только лес они заготавливали здесь незаконно – превысили объемы. И нанесли ущерб природе на общую сумму около 3.5 миллионов рублей. Скрыть преступление было несложно – вокруг тайга, а до ближайшей дороги около 5 километров.

Глава обители живет безбедно. Хороший дом и внедорожник. И особые условия для "раздумий".

Уединяться с природой Тороп ходит по своей личной тропинке в свое личное пристанище на берегу озера Тиберкуль. Здесь все для комфорта – и палатка, и баня, и даже несколько лодок. А главное – вокруг никого из последователей. Никто не будет мешать вопросами и можно спокойно отдохнуть и подумать о высоком и духовном. Тороп, безусловно, харизматичен. Хрестоматийный облик. Убедительные речь и манеры. 

"В первую очередь, это власть самого Виссариона. То, что он делает с людьми, как он наслаждается почитанием, как он меняет женщин – каждый раз более и более молодых, как он подстраивает заповеди под свой образ жизни", - говорит сектовед Александр Дворкин. 

Виссарион разрешил в общине так называемые "секс-треугольники", потому что сам захотел сразу двух женщин. Несколько раз повышал "десятину". Наверное, самому не хватало денег. Позволил отпускать из общины детей и родственников, потому что у самого отсюда  сбежала жена и пятеро детей. Как теперь живут - хорошо видно на снимках из соцсетей. Алкоголь, сигареты, пьяные вечеринки.

Похоже, во избежание неудобных вопросов Виссарион отдалился от паствы. Литургии проводит редко. Для этого есть специально нанятый священник. А огонь к Храмовой вершине поднимают простые адепты. Тороп лишь иногда появляется на так называемое "слово". Это своеобразная конференция, когда последователи могут задать свои вопросы. Были они и у нас. 

Но вопросы съемочной группы РЕН ТВ не понравились. На журналистов напали, избили и отобрали оборудование. Сохранить эти кадры удалось лишь потому, что оператор сумел выбросить в кусты флеш-карту. Есть еще и вот этот короткий видеоролик – снят в тот момент, когда охранники заставляют корреспондента стоять на коленях. 

Полицейским, которые приехали на место, пройти внутрь удалось не сразу. Территория Города Солнца, как мы выяснили, им неподконтрольна. Пришлось уговаривать идти в обитель. Подняться к Торопу участковый так и не решился. Виссариона здесь боятся. 

"Очень многие лидеры секты - это, по сути, маргиналы. Люди, которые себя в этой жизни не нашли, поэтому совершенно неудивительно, что, поняв какую власть они получили, над людьми, они создают именно это - именно государство в государстве, но надо сказать, что эти государства как правило плоховаты. Скажем так, с социальным сектором очень нехорошо", - заявил сектовед Александр Невеев. 

Зато ежечасно растут коттеджи приближенных и новые "церкви" для вербовки новых адептов. Вот одна из них в деревне Петропавловка. 

Алтарь виссарионовской общины. Вместо икон – портрет Сергея Анатольевича Торопа. К нему здесь ставят свечи и по всей видимости ему здесь и поклоняются.

Община  устанавливает в окрестных поселках свои порядки. Михаил Александрович ехал на охоту, когда его машину блокировала служба безопасности обители Рассвета во главе с тем самым Василием Белко.  До конца понять, какие тайны скрывает Город Солнца, невероятно сложно. К длинному списку из поборов, незаконных вырубок леса, махинаций с имуществом  может добавиться и тяжкое преступление. Татьяна Собецкая со слезами вспоминает, как в последний раз видела свою дочь Машу. Девочка-подросток ушла в Город Солнца в 2008 году и не вернулась. О ее судьбе до сих пор ничего неизвестно, несмотря на уголовное дело, возбужденное по статье "Убийство". 

"Я телефон не меняю, у меня номер с тех пор остался… Куча операторов сменилось, а телефон остался", - плачет мать. 

Обитель Рассвета – государство в государстве. Безжалостно перемалывает судьбы людей. Для этого не нужны жестокие обряды и насилие. Достаточно лишить всего и выгнать. Владимир Тимошин только сейчас начал понимать, что его обманули 

"Он говорит, устремленные в вере возьмут котомочку и кусок хлеба и пойдут за мной", - говорит он. 

Вот только в котомке "учителя Виссариона" хлеба будет явно больше.

 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_744973')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_744973', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_744973', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform