Обитель Рассвета: подробности задержания главаря "секты Виссариона"

Обитель Рассвета: Подробности задержания главаря "секты Виссариона"

Этим утром силовики нагрянули в одну из самых закрытых сект - так называемую "Церковь последнего завета". Мы рассказывали о ней ранее, а наши журналисты даже подвергались нападению ее адептов во время съемок. И вот сегодня в Красноярском крае на территории общины появились людей в форме и с оружием, в небе даже кружили вертолеты. Сейчас поступают сообщения о том, что основатель секты Сергей Тороп, называвший себя Виссарионом, задержан, а на территории силовики сделали шокирующие находки.

В распоряжении РЕН ТВ появились кадры из Обители Рассвета. Поселок Жаровск. Красноярский край. Рано утром сюда прилетели вертолеты ФСБ. На борту - спецназ и следователи. Это спецоперация по задержанию так называемого Бога и его последователей – оккультная община Виссариона существовала здесь почти тридцать лет, и, похоже, сегодня наступил её последний день.

Учителем здесь как раз и называют того самого Виссариона. Он же - Сергей Тороп. В прошлом - инспектор патрульно-постовой службы советской милиции. Еще в начале 90-х Тороп назвал себя вторым пришествием Христа, создал религиозную организацию – "Церковь последнего завета", собрал паству и начал активно проповедовать по городам и весям. Написал так называемый последний завет – некое учение, состоящее из 18-ти томов, правила жизни на Земле. Сегодня эту литературу, а также оккультную атрибутику, оружие и боеприпасы у самого Торопа и его последователей изымают правоохранители. На этих кадрах хорошо видно, что виссарионовцы, похоже, готовились к вооруженному сопротивлению силовикам.

Обитель Рассвета – это столица виссарионовской общины. Здесь живет элита "Церкви последнего завета". По учениям Виссариона-Торопа, здесь запрещено пить, курить, материться и даже есть тяжелую пищу. Но, похоже, сам Тороп нередко злоупотреблял этими правилами, а заодно и спиртным. Вот кадры из его дома: целая коллекция пустых бутылок из-под горячительных напитков. А вот так выглядит обложка его паспорта. Царь - Просто Царь, которого сегодня отправили в изолятор.

- Согласны или не согласны с задержанием?

– Мне это все сложно! Поэтому смысл защищаться?

Спецоперацию правоохранители разрабатывали почти два года – и началось все с обнаружения тела младенца в одной из деревень адептов. Это эксклюзивные кадры из материалов уголовного дела. Родителям заболевшего ребенка да и всем последователям Сергей Тороп тогда запретил обращаться к "мирским" медикам. Спасти малыша не удалось. А вот еще снимок. Это предсмертная записка одного из последователей учения Виссариона – мужчина продал все и хотел лучшей жизни, но в общину его не приняли. В итоге он покончил жизнь самоубийством. На грани была и Ольга Климова. Женщина еще в конце девяностых поверила в последний завет и продала свою московскую недвижимость. Деньги лично отдавала Торопу.

"И такая еще эйфория напала, что я должна это сделать. Это будет мой вклад в помощь человечеству. Ну, раз Господь пришел… Я этим помогу", - говорит бывший последователь "Церкви последнего завета" Ольга Климова.

Большой репортаж о виссарионовской общине мы снимали еще в начале месяца. Тогда наша съёмочная группа под видом туристов приехала в Обитель Рассвета, чтобы задать свои вопросы Сергею Торопу. Но вопросы наши Богу-Виссариону не понравились, и на съемочную группу напали.

Спасти эти кадры удалось лишь потому, что оператор выкинул флеш-карту в траву. Нашли мы ее чуть позже, когда зашли на территорию Обители Рассвета вместе с полицейскими. Участковый тогда очень не хотел общаться с Торопом, а ведь именно Виссарион был главным свидетелем и, похоже, распорядителем нападения на нас.

Сейчас Сергею Торопу, его заместителю Вадиму Редькину, а также еще нескольким последователям вменяют создание религиозной организации, посягающей на здоровье граждан и причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц. Уже в ближайшее время Красноярскому Богу изберут меру пресечения. В Обители Рассвета, похоже, сегодня встретят последний закат.

 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_751543')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_751543', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_751543', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform