в удобном формате
Мэр города Норильска Ринат Ахметчин и его ближайшие подчиненные из числа администрации города менее чем за две недели до инцидента с разгерметизацией резервуара с дизельным топливом на ТЭЦ-3 и последующим разливом нефтепродуктов увеличили себе оклад. Об этом свидетельствует документ с решением городского Совета депутатов от 19 мая 2020 года, согласно которому Ахметчин сделал себе надбавку в 20% и увеличил оклад до 28 369 рублей.
При этом в сентябре 2019 года мэр Норильска также увеличил себе размер оклада до 23 тыс. 641 рубля. Однако не стоит брать за истину эту сумму, поскольку месячный доход чиновников-управленцев сильно превышает оклад, который состоит из надбавок, превышающих месячный доход. В частности, в Норильске можно претендовать на северную надбавку (финансовая поддержка граждан, работающих в суровых климатических условиях). Вообще такой схемой пользуются многие начальники российских городов и регионов.
В качестве примера можно вспомнить ситуацию с бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, который в октябре 2019 года внес предложение об увеличении оклада. Сумма практически совпадает с той, что утвердил Ахметчин, - увеличение с 18,8 тыс. рублей до 27,2 тыс. рублей. При этом, по данным региональных СМИ, в 2018 году он заработал более 5,5 млн рублей, то есть его ежемесячная зарплата составляла около полумиллиона рублей. И эти решения принимались на фоне устранения последствий разрушительного наводнения в Тулуне и других иркутских поселках, которые буквально смыло с лица земли.
Решение Ахметчина и команды заняться "надбавками" в период борьбы с коронавирусом также выглядит неоднозначным. В декларациях о доходах мэра и его супруги за последние несколько лет фигурируют суммы в несколько десятков миллионов.
Также стоит обратить внимание на то, что с 31 мая, когда в Норильске и Долгано-Ненецком муниципальном районе ввели режим чрезвычайной ситуации, распоряжением первого замгубернатора Красноярского края Ахметчин стал руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации. Однако это направление (в области гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера) находится в ведении его заместителя.
3 июня глава российского государства Владимир Путин потребовал объяснить, почему местные власти оперативно не среагировали и не сообщили спасателям об инциденте, пытаясь устранить последствия аварии своими силами. Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что узнал о разливе нефтепродуктов в Норильске якобы из соцсетей. Глава МЧС Евгений Зиничев, в свою очередь, отметил, что информация о ЧП поступила в ведомство по линии ЕДДС только 31 мая. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова также рассказала, что получила информацию об инциденте в Сети.
Уже на встрече с представителями СМИ слово взял Ринат Ахметчин. Чиновник признался журналистам, что знал о разливе топлива после ДТП и пожара, случившихся 29-го числа. Зампредседателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов сказал, что о разливе стало известно из соцсетей 29 мая, после чего власти связались с "НТЭК" и "сразу же на следующий день" провели заседание краевой комиссии по ЧС и ввели межмуниципальный уровень ЧС.
Однако Ахметчин утверждает, что вездеходы "НТЭК" и вертолет были направлены для установления местонахождения пятна только в воскресенье. При этом власти Норильска знали о попадании большей части топлива в реку Амбарную, так как в день чрезвычайного происшествия было проведено обследование реки.
- Это было в пятницу... Выяснили, что выхода пятна дизельного топлива на тот момент не было, поэтому мы поняли, что это пятно движется по реке Амбарка в сторону Пясино, и было принято решение отправить в ту сторону первое - вездеходы "НТЭК" с боновыми заграждениями и вертолет, чтобы точно установить место вот этого пятна.
- Это было сделано в пятницу?
- Нет. Мы в пятницу выяснили, что оно (пятно) не вышло за пределы Амбарки, и утром в воскресенье ("сразу же на следующий день") пошли вездеходы и вертолеты.
Органы прокуратуры и следователи по поручению президента РФ Владимира Путина взяли на контроль дело о разливе топлива на ТЭЦ-3, которая принадлежит "Норильско-Таймырской энергетической компании". Причиной разгерметизации резервуара хранения дизельного топлива стало проседание свай фундамента. Произошел разлив 20 тысяч тонн нефтепродуктов.