ОНФ разворачивает пункты помощи в Тулуне, пока бездействуют чиновники

ОНФ разворачивает пункты помощи в Тулуне, пока бездействуют чиновники

В Иркутской области сегодня начали разворачивать пункты оказания помощи. Речь идёт о юридических консультациях, которые будут проводит активисты ОНФ. Пока они, пожалуй, единственные, кто помогает пострадавшим от наводнения местным жителям. Чиновники их уже не просто игнорируют, а буквально смеются над ними. И что же их так веселит?

Никогда такого не было, и вот опять. В пострадавший от наводнения Тулун приехали активисты ОНФ, спросить, как идет восстановление города, а жители рассказывают: никак. Многие до сих пор ночуют у родственников и знакомых.

Каждый посетитель – отдельная история. Кого-то обошли с компенсацией, кто-то потонул в бюрократических процедурах, есть те, кто уже смирился и опустил руки. 

"У людей нет навыков участия в судебных тяжбах. И они не планировали в них участвовать, и сейчас они с ними столкнулись. Они ощущают некую беспомощность", - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Иркутской области Анастасия Архипкина.

После встреч инспекторы идут по домам. Вот, что осталось от жилья Сергея Ремезова. Дом покосился и промерз насквозь. Но формально – он не был затоплен. Сергей рассказывает, как официальная комиссия, определявшая ущерб, оставила его ни с чем.

"Пришли вот, вот подполье все осыпалось… В доме воды не было, но сантиметров 15. А потом я туда сунулся, а вы, говорят, под затоплением не были!" - рассказывает Сергей. 

Впрочем, Сергею еще есть, что восстанавливать и с чем работать. А у Татьяны Хлебодаровой от всей прошлой жизни остался только штамп в паспорте.

"Неделю вообще ныкалась то там,то там, дети - одна в лагере, одна у бабушки была,а потом мне подсказали,что здесь вот временное жилье", - рассказывает пострадавшая. 

Ее история - типичная для жителей Тулуна. Она ютилась в муниципальном доме. Дом смыло, да так, что даже обломков не нашли. Другого пристанища, кроме временного общежития, для Татьяны у мэрии нет.

"Срыв по строительству жилья... Ну, вы знаете, тут срывов нет, оно просто не строится", - с ухмылкой сказал мэр Тулуна Юрий Карих. 

Юрий Карих, непотопляемый мэр утонувшего города, до сих пор на своем рабочем месте. Именно этот человек в свое время проигнорировал предупреждения о надвигающемся наводнении. Почти полгода прошло - жилья нет и пока не будет. 

А морозы уже ударили, сегодня в Иркутской области -16. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_628264', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());