Прокуратура инициирует проверку того, как губернатор Хакасии избежал службы в армии

Прокуратура инициирует проверку того, как губернатор Хакасии избежал службы в армии

Прокуратура Красноярского края обратилась в Следственный комитет с запросом о проведении доследственной проверки всех обстоятельств того, как губернатор Хакасии Валентин Коновалов избежал службы в рядах Российской армии.

Прокуратура инициирует проверку того, как губернатор Хакасии избежал службы в армии

Об этом говорится в письме за подписью прокурора края Михаила Савчина, поступившем в редакцию телеканала РЕН ТВ. В документе уточняется, что прокуратура обратилась к руководителю Следственного отдела по Минусинскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю для решения вопроса о проведении проверки в порядке статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на наличие преступлений, предусмотренных статьей 328 Уголовного кодекса (уклонение от воинской службы).

Как ранее сообщал РЕН ТВ, самому Валентину Коновалову уже вряд ли возможно предъявить обвинение в уклонении от воинской службы, согласно статье 328 Уголовного кодекса. Но окончательное решение - за следователями.

Однако вопрос о прохождении воинской службы Коноваловым окончательно не решен. Его не могут призвать в армию в силу достижения возраста 27 лет. Но и военного билета у высшего чиновника одного из субъектов Российской Федерации до сих пор нет. Как и решения о зачислении в запас по тем или иным основаниям.

"До настоящего времени решение в отношении Коновалова В.О. о вынесении заключения о признании его не прошедшим воинскую службу по призыву, не имея на то законных оснований, и зачисления в запас не принято, в связи с неявкой его на заседание призывной комиссии. Извещение о заседании призывной комиссии по данному вопросу, направленное Коновалову В.О. почтовой связью, им не получено.

Заявление на выдачу военного билета Коновалов В.О. не подавал, военный билет не получал", – говорится в ответе прокуратуры Красноярского края.

Скандал вокруг того, как Коновалов "бегал" от армии, начался в феврале 2019 года, сначала с сообщений в социальных сетях. Однако затем военкомат официально сообщил, что губернатор Хакасии уклонялся от армии. "Приказом военного комиссара Красноярского края с января 2014 года считается уклоняющимся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу", – говорится в документе, опубликованном РЕН ТВ.

Прямой вопрос об уклонении от армии в телеэфире несколько обескуражил Валентина Коновалова. Он даже рассказал о неких медицинских показаниях, которые ему не позволили служить. "Я считаю, что служить в армии – почетно. Есть там по здоровью ограничения, у меня тоже есть определенные проблемы со здоровьем, не буду сейчас распространяться", – сказал он. Однако, как следует из всех изученных РЕН ТВ документов, данных ни о каких медицинских показаниях для непрохождения службы в армии Коновалов в военкомат не предоставлял – просто игнорировал извещения.

Губернатора Хакасии обескуражил вопрос об уклонении от службы в армии

За "красного губернатора" вступился глава КПРФ Геннадий Зюганов, заявив, что на свой пост он был избран по закону, и предложив призвать Коновалова в армию "на основании закона, как положено".

Спустя какое-то время скандал поутих, в регионе сосредоточились на проблемах более насущных, как, например, отключение отопления из-за колоссальных долгов при увеличении зарплаты самого губернатора в четыре раза. Однако отношения Коновалова с военным комиссариатом все же нет-нет, да и становились предметом обсуждения, теперь уже на уровне шуток. Сначала в Сети шутили над тем, как Валентин Коновалов распорядился призвать жителей Хакасии в армию. Затем сам Коновалов стал объектом розыгрыша от группы активисток на Красноярском экономическом форуме. Девушки попросили губернатора сфотографироваться с ними, а когда началась съемка, сняли пиджаки, под которыми оказались футболки с надписями: "Не служил – не мужик", "Военком ждет" и "Я тоже хочу премию 500%".

Глава Хакасии стал мемом из-за откровенной фотосессии с девушками: Не служил - не мужик

Теперь же, если Следственный комитет в ходе проверки найдет признаки преступления, дело может не ограничиться шутками.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_413741', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform