в удобном формате
В середине XIX века на похоронах богатого немецкого господина произошел любопытный случай. От поминального обеда троих приглашенных скрипачей внезапно разбил паралич. Это случилось после того, как они отведали копченых колбасок. Сначала мужчинам стало трудно дышать, а затем их лица перекосило до жутких гримас. Через некоторое время все трое умерли. Описывая упомянутую историю, профессор микробиологии Эмиль ван Эрменгем назвал ядовитое вещество ботулином. Он выбрал такое название, потому что по-латыни «ботулус» - это «колбаса». В наши дни вещество известно как ботокс, но мало кто знает, что так называемые «уколы красоты» изначально создавали в качестве бактериологического оружия. А какие еще открытия были сделаны случайно? Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!
Омоложение как побочный эффект
Во время Второй мировой войны США, Англия и Канада в своих военных центрах разрабатывали ботулотоксин типа А - наиболее опасный для человека. Его планировали использовать как оружие массового поражения, однако до боевого применения дело так и не дошло. В 1973 году офтальмолог Алан Скотт заметил, что если ввести ботулотоксин под кожу, то в малых дозах он снимает мышечные спазмы, а в качестве побочного эффекта разглаживает морщины. Это стало началом эры ботокса. История знает немало примеров, когда совершенно случайное стечение обстоятельств приводило к великим изобретениям.
Железобетон от тряски
Французский садовник Жозеф Монье в середине XIX века едва не разорился, торгуя пальмами. В дороге глиняные горшки бились, и растения погибали. Монье решил сделать кадки из цемента и укрепить их каркасом из железных прутьев. Так появился железобетон.
«Конструкция получилась очень прочной и служила значительно дольше, чем обычный бетон», - говорит историк Андрей Дорошенко.
10 лет спустя Монье запатентовал железобетонные шпалы перекрытия, балки и мосты. Все это позволило предприимчивому французу с лихвой покрыть потери от пальм.
Липучка для одежды
Примерно так же - по счастливой случайности - швейцарский инженер Жорж де Мистраль в 1941 году изобрел липучку для одежды. Как-то раз мужчина прогуливался с собакой. Вернувшись домой, он обнаружил на шерсти пса огромное количество репейника. Ученый решил выяснить, за счет чего колючки так прочно крепятся почти к любой поверхности. Оказалось, все дело в микроскопических крючках, которыми усеяно растение. В 1955 году де Мистраль получил патент на свое изобретение. Первыми текстильные застежки начали использовать космонавты, аквалангисты, горнолыжники и военные. Только потом липучка стала деталью нашей повседневной одежды.
Печь массового поражения
Микроволновая печь сегодня есть в каждом доме. В ней мы разогреваем еду и размораживаем продукты, но изначально изделие хотели использовать совсем в других целях.
«Американская армия долго экспериментировала. Ожидалось, что это будет сверхмощное оружие, которое «поджигает» армию противника, меняет на молекулярном уровне строение тела и уничтожает его. Делает армию небоеспособной еще на расстоянии», - делится Андрей Дорошенко.
Но план военных провалился. Чтобы сделать микроволновое оружие, необходимо огромное количество энергии, а это слишком дорого. В итоге от технологии отказались. Но инженер Перси Спенсер обнаружил один любопытный факт: как только он проходил мимо прибора, шоколад в кармане начинал таять. В 1946 году Спенсер получил патент на привычную нам микроволновку. Первая СВЧ-печь достигала 180 сантиметров в высоту и весила 340 килограммов. Стоил этот агрегат порядка трех тысяч долларов, а использовали его тогда только военные - для разморозки продуктов.
Веселящая анестезия
Опыт американского врача-стоматолога тоже закончился великим открытием. Почти 200 лет назад, демонстрируя действие оксида азота на лекции по химии, Хорас Уэллс заметил, что один из студентов разбил ногу и не почувствовал боли.
«Дело в том, что этот веселящий газ - закись азота - был синтезирован еще в начале XIX века, но никому в голову не приходило использовать его в медицине», - рассказывает доктор медицинских наук Болеслав Лихтерман.
И хотя патент на наркоз в итоге получил не Хорас, а его коллега Уильям Мортон, первенство в использовании эфирного обезболивания признали именно за Уэллсом. В Гарварде ему даже поставили памятник с табличкой «Изобретатель анестезии».
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.