window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Падение клоуна: Джокеры - от забавного до мрачного и пугающего

Как эволюционировал один из самых спорных антигероев кинематографа.
Фото: ©

16 августа в мире отметили День Джокера. Изначально речь шла об игральной карте, но с 1960-х участником праздника стал одноименный преступник из комиксов DC. Джокер предстает перед публикой в образе зловещего клоуна с выбеленным лицом, зелеными волосами и ярко-красной улыбкой. С дивным постоянством главный враг Бэтмена ускользает из тюрьмы, нарушая всеобщий покой. Его оружие напоминает цирковой реквизит, а смех наводит страх на Готэм. Джокер - один из главных злодеев комикс-индустрии и мирового кинематографа. Зрителей он обаял харизмой, чувством юмора и абсолютной беспринципностью. Непростую роль доверяли разным актерам, и каждый интерпретировал ее по-своему.

Сизар Ромеро

Первым Джокером в кино стал американский актер кубинского происхождения Сизар Ромеро. Силы на суперзлодейском поприще он пробовал в 1960-х годах, когда Голливуд впервые решил экранизировать историю Бэтмена. Фильм и сериал оказались до боли несерьезными. Клоунские костюмы здесь носил не только Джокер, но и главные герои. Неудивительно, ведь продукт создавался исключительно для детей. Подобные зрелища впитывали тренды эпохи, тщательно цензурировались и не рассматривались как что-то серьезное. Таким же вышел и Джокер - игривый, глуповатый, с самыми безобидными шутками. Об одержимом террористе не могло быть и речи - даже для знаменитой улыбки он будто стащил помаду из чьей-то сумочки. За подобные проступки персонаж и получает нагоняй. Ромеро был доволен тем, что перед камерой можно подурачиться, и не утруждал себя бритьем. Его знаменитые усики просто замазывали гримом. Худший Джокер по мнению многих. Но разве в середине XX века кто-то справился бы лучше?

Фото: © Сизар Ромеро

Джек Николсон

«Бэтмен» 1989 года сделал значительный шаг вперед. Повествование «повзрослело», добавив мрачности и настоящих преступлений. Режиссировал картину любитель готики Тим Бертон, а роль главного злодея досталась голливудскому тяжеловесу Джеку Николсону. Минус: на съемочной площадке Джек давал понять, что не будет выкладываться на 100 процентов для роли психопата в фиолетовом пиджаке. Плюс: Джокер Николсона все равно удался на славу. В нуарной эстетике Бертона звезда драмы «Пролетая над гнездом кукушки» обновил эталон комикс-злодея. Хладнокровие безумца Джокер маскировал эпатажем и жутким паясничеством. Играть клоуна 52-летний грузноватый мужчина не переставал, даже когда столкнулся с человеком - летучей мышью. Персонаж получил имя и историю: как-то раз бандит Джек Напье упал в чан с химикатами, повредившись лицом и рассудком. Свои преступления Напье рассматривает как авангардные работы, а для реализации замыслов примеряет маску мафиози.

Фото: © Джек Николсон

Хит Леджер

Николсон считался лучшим Джокером более четверти века. В 2008 году зрителей покорил Хит Леджер, воплотивший образ в фильме «Темный рыцарь». Второстепенную роль он превратил в культовую, временами даже затмевая Кристиана Бэйла в плаще. Этот Джокер действительно похож на самого опасного преступника: расчетливый, не знающий жалости и с полным отсутствием инстинкта самосохранения. Под гримом с потеками он прячет шрамы в стиле Гуинплена, а зло творит из необходимости - как ест или дышит. Сумасшедший клоун чужд командной работе и даже деньги его не привлекают. При этом террорист хвастается извращенной «премудростью» и покоряет соцсети эффектными цитатами. Увековечила Джокера смерть актера - Хит Леджер погиб от передозировки вскоре после съемок, не успев посмотреть картину полностью. Возможно, на трагический исход повлияло искусство: Леджер дотошно вживался в роль, вел «Дневник Джокера», а перед кончиной впал в глубокую депрессию. «Оскар» и другие награды он получил посмертно.

Фото: © Хит Леджер

Джаред Лето

Работу Джареда Лето в «Отряде самоубийц» 2016 года громили не в последнюю очередь из-за «осквернения» Джокера Хита Леджера. Боевик преподнес ночной кошмар Готэма одним из многих, Лето не спас даже статус всеобщего любимца. По мнению критиков, актер выдал весьма неубедительный образ богатенького гангстера с подружкой Харли Квинн под боком. Новый Джокер щеголяет линзами, золотыми зубами и украшениями музыкальной звезды. У него слишком подтянутое тело и нет берущей за душу истории падения. Злодей в исполнении Джареда выглядит классическим «плохим парнем» из кино - прилизанным и предсказуемым. Создается впечатление, что Джокер не ломает систему, а возглавляет ее, заручившись наследством или связями. Свой «Оскар» Лето получил двумя годами раньше, а «Отрядом самоубийц» скорее разочаровал.

Фото: © Джаред Лето и Марго Робби

Хоакин Феникс

Самая глубокая проработка образа принадлежит Хоакину Фениксу. «Джокер» 2019 года стал одним из самых прибыльных фильмов в истории. Создатели впервые показали Джокера не в качестве готового смутьяна, а лишь на подступах к безумию. Артур Флек - актер-неудачник, живущий с больной матерью. Его главные враги - псевдобульбарный синдром и жестокость окружающих. Из-за неконтролируемых приступов смеха Артур живет неполноценной жизнью и пичкает себя лекарствами. Точка кипения достигается, когда Флека увольняют из бюро «клоунов напрокат». Возвращаясь домой, будущий Джокер наталкивается на пьяных хулиганов и в ответ на побои стреляет из револьвера. Перевоплощение совершено: теперь Артур ничего не боится и перевоплощается под именем Джокера. На свою голову его осмеял популярный шоумен. В ленте не обойдется без убийств и уличных беспорядков, зрители увидели даже юного Брюса Уэйна. Но пока юноша не мечтает об амплуа Бэтмена, а Джокер уже покоряет Готэм. Аудитория оценила усилия Хоакина Феникса, который скинул 24 килограмма и смеялся, вызывая жалость напополам со страхом. Однако картина подверглась и критике, как оправдывающая преступников, поощряющая их и вызывающая к ним жалость. Актеру вручили не только «Оскар», но и «Золотой глобус» с премией BAFTA.

Фото: © Хоакин Феникс
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_870693')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_870693', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_870693', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }