window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Тайные знаки: как читать шифры на фасадах старых домов

Какими символами украшали здания члены тайного общества черноголовых? И почему Москву называют городом масонов?
Фото: ©

Знаки на фасадах зданий не только украшают дома, но и превращают их в зашифрованные книги. Они могут многое поведать об истории дома и его хозяевах. Одни символы используют в качестве оберегов, другие — для привлечения удачи, третьи — открывают свои тайны посвященным. Необходимо только знать язык знаков. Почему в старинных домах в Италии не было окон? Что означают каменные скульптуры львов? Какими символами украшали здания члены тайного общества черноголовых? И почему Москву называют городом масонов? Об этом рассказывает программа «Невероятно интересные истории» с ведущим Сергеем Доля на РЕН ТВ!

Защитник Венеции

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Знаете, как отличить старинный итальянский особняк от новодела? Нужно посмотреть на его окна. Если все окна одинаковые, значит, это новодел, а если окна разные, значит, это старинный особняк. Дело в том, что раньше очень сильно боялись воров, поэтому на первых этажах вообще не было окон, их прорубили уже позже.

На фасадах старинных особняков зашифрованы целые истории. Несколько веков назад барельефы и скульптуры на зданиях возводили не только для украшения дома: некоторые из них служили оберегом для хозяев, другие -предостережением для непрошеных гостей.

Лев над аркой часто украшает вход в здание. Когда в Италии вы видите такого льва или грозное лицо человека, это означает, что раньше за этими дверьми сидел охранник, и вам тут были не рады. И обычно если вы все-таки бы прорывались через первую дверь, то там была еще одна арка, над которой было доброжелательное и гостеприимное лицо, которое говорило: «Раз уж вы прошли нашего охранника, то милости просим в гости».

Каменные львы встречаются в архитектуре многих городов Италии. В Венеции крылатый лев - главный символ города. Хищник символизирует Святого апостола Марка, который с IX века считается покровителем Венеции. Лапа каменного льва всегда лежит на Евангелии. На одних скульптурах книга со священным писанием изображена открытой, это значит, дом построили в мирное время. Закрытую книгу изображали, если здание возводили в дни, когда Венеция воевала.

«Открытое Евангелие - это добрая, благая весть, а закрытое Евангелие означает, что вера бывает с кулаками. С мечом и щитом она защищается от еретиков и иноплеменников», - отметил религиовед Игорь Иванишко.

Загадочные знаки люстры Коппеде

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Загадочных знаков много в столице Италии. На фасадах римских домов можно встретить символы тайных орденов и обществ, знаки оккультизма и алхимии, древнеримские фрески.

Римский квартал Коппеде и вовсе называют настоящим квестом для любителей разгадывать архитектурную символику. Каждый дом здесь не похож на соседний, а в разнообразии символов легко потеряться. Самым загадочным знаком Коппеде считается люстра, которая висит в арке прямо при входе в район.

«Верху и в центре люстры - шар. Это символ мира, нашей Земли. Его опоясывает кольцо, зубчики которого напоминают крепостную стену, - это охрана мира, а по низу люстры идут треугольники, напоминающие гербы. Герб - это честь. Конечно, эта люстра символичная и многозначная», - рассказала писательница Мария Гречка.

Из-за этой люстры квартал Коппеде часто называют масонским. Люстра считалась одним из знаков тайного общества, символизирующих свет, знание и начало пути к скрытым истинам.

Масонские символы на зданиях Москвы

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Пирамида, лучезарная дельта, кафинский узел – такие символы масонов можно встретить во многих городах мира. Историк Андрей Дорошенко уверяет: масонских знаков много и в Москве. Одно из самых известных зданий тайного ордена в российской столице - бывший дом страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре.

«Этот дом построен масонами и для масонов. Начнем с верхнего символа, он находится прямо под часами. Это молчащий лев. Молчащий лев символизирует в масонстве то, что никто из людей, вышедших из этого дома, из тайных собраний, не произнесет ни одного слова, которое говорилось в закрытом обществе. Прямо подо львом мы видим раковины. Раковина символизирует собой ложе, где песчинка за годы становится жемчужиной. Если мы посмотрим под колонны на окнах, то мы увидим жемчужины, которые превратились в масонов», - сказал историк Андрей Дорошенко.

Много символов масонов и на других зданиях в Москве: МГУ на Моховой улице, усадьбе фон Дервиза на Красных воротах, английском клубе на Тверской, а знаменитый манеж, который находится напротив Кремля, и вовсе называют копией иерусалимского храма Соломона. Домом масонов считают даже здание Центрального магазина «Детский мир».

Города масонов

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Рига - еще один город, который многие связывают с орденом масонов во многом благодаря Дому черноголовых, главному архитектурному памятнику столицы Латвии. Два перекрещенных ключа над входом, темнокожие рыцари и гербы с загадочными надписями на фасаде - вся символика здания указывает на то, что оно служило местом встречи тайного общества.

Одним из самых загадочных городов Старого света считается Прага. Здесь до сих пор сохранились кварталы, где на домах есть тайные символы Святой инквизиции. На одной из центральных улиц в здании пятизвездочного отеля перед входом сохранился старинный символ – собака, которая держит в пасти горящий факел.

Это знак ордена доминиканцев – инквизиторов. Их называли псами господними. В XIV и XV веках в этом доме находилась пыточная для еретиков, ведьм, колдунов и вероотступников.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе «НИИ РЕН ТВ».

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_870327')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_870327', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_870327', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }