window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Как "гаванский синдром" используют против России

Что известно о "гаванском синдроме" - таинственном заболевании, впервые появившемся в 2016 году.
Фото: ©

Новый всплеск заболеваемости "гаванским синдромом" среди сотрудников американских дипмиссий подозрительным образом совпал с напряжением в отношениях России и США на фоне переговоров Москвы и НАТО, а также введения антироссийских санкций. Эксперты полагают, что история с синдромом может быть частью большого сюжета по попытке политического давления со стороны Вашингтона.

Таинственное заболевание, объяснения которому не смогли найти за несколько лет, внезапно проявилось у троих американцев из консульства в Женеве. В СМИ говорилось, что одного пришлось эвакуировать в Штаты для проведения лечения. Еще один случай зафиксировали в Париже - высокопоставленные сотрудники представительства тут же призвали не молчать о "необычных синдромах".

Карточный домик "гаванского синдрома"

 Фото: Depositphotos

По мнению политолога Артемия Артаманенко, сам "гаванский синдром" - сильно политизированный термин. Он был "разработан и внедрен", чтобы показать некое влияние на политику. И поэтому американцы говорили о последствиях микроволнового облучения, "секретного оружия" со стороны России, о котором мы не знаем.

"Вписывается в общую конъюнктуру истории с переговорами России и НАТО, с недавними санкциями. С тем, что санкции против "Северного потока - 2" были отклонены, такая история с синдромом может быть частью большого сюжета по попытке политического давления на Россию через использование тех технологий, которые были до этого. Комплексная история – мы видим продавливание по нескольким фронтам и попытку выделить образ врага. Момент провокации здесь может быть, однако рано делать четкие предположения", - считает Артаманенко.

Политолог считает "гаванский синдром" частью комплексной истории

Есть много вопросов о том, как диагностируют "гаванский синдром", но ответов так и не поступало. При этом цель преследуется одна и та же - выставить Россию в качестве агрессора.

"Линия переговоров, санкций. Это некоторый карточный домик, который выстраивается с точки зрения обрушения имиджа России", - заявил эксперт.

"Была попытка обвинить Россию"

 Фото: globallookpress

Политолог Дмитрий Абзалов в беседе с РЕН ТВ напомнил, что единой версии происхождения "гаванского синдрома" так и не было выработано. Сама история с недомоганиями в разных концах земного шара длится довольно давно. Согласно одной из версий, синдром появился не из-за враждебных действий - и этот вариант оставался рабочим до поры до времени.

"Смысл в следующем – сейчас это добавляет обострения в отношениях между странами. В свое время была попытка обвинить Россию в нарушении ряда конвенций, в том числе по дипломатическим работникам. С этой точки зрения может быть связано с определенным этапом обострения", - считает собеседник.

Эксперт предположил, с чем связано обострение "гаванского синдрома"

По его словам, природа явления осталась не до конца понятной.

"Еще год назад реально рабочей версией была связанная с природным происхождением симптомов, сейчас в очередной раз говорится об антропоморфном происхождении. Поэтому с этой точки зрения никаких доказательств не представлено, доказательной базы не существует", - добавил Абзалов.

Что известно о "гаванском синдроме"

Таинственная болезнь внезапно проявилась у американских дипломатов в конце 2016 года, когда они находились в Гаване, столице Кубы. У пострадавших возникали самые разные симптомы, которые ставили в замешательство медиков. 

За пять лет было зафиксировано около 200 подобных случав, при этом география была максимально широка. "Гаванский синдром" покинул Остров свободы и устремился в Китай, Колумбию, Узбекистан и даже США. 

Осенью 2021 года член команды главы ЦРУ Уильяма Бернса сообщил о схожих проблемах во время поездки в Индию. А в августе на симптомы начали жаловаться два американских сотрудника во Вьетнаме, у которых выявили "необъяснимые инциденты со здоровьем".

"Гаванский синдром": симптомы и версии появления

 Фото: depositphotos

В США говорят о широком спектре "необъяснимых" симптомов, которые проявлялись у заболевших. Кроме того, некоторые из пострадавших чувствовали себя так, словно пережили ударную волну или атаку "луча энергии". В некоторых случаях симптомы были непостоянными, в других - сохранялись дольше. Среди них оказались:

  • мигрень;
  • утомляемость;
  • головокружение;
  • тревога;
  • когнитивные нарушения.

Изначально предполагалось, что "гаванский синдром" был вызван непонятным звуковым или акустическим оружием. Впоследствии медицинские эксперты предположили, что болезнь возникает из-за "направленной импульсной радиочастотной энергии". Изучались и другие версии - якобы синдром мог проявиться из-за вспышки вируса Зика на Кубе или из-за применения неизвестного оружия. Однако их отмели из-за несоответствия симптомов.

Реакция властей США

Согласно документам Госдепартамента, администрация экс-президента США Дональда Трампа не слишком заинтересовалась загадочными эпизодами в Гаване. В отчете говорится об отсутствии координации и несоблюдении установленных процедур по данному вопросу. Таким образом, в США пытаются обвинить экс-госсекретаря Рекса Тиллерсона в неэффективном управлении.

В июне 2018 года дело о "гаванском синдроме" перешло к преемнику Тиллерсона Майку Помпео - спустя восемнадцать месяцев после первых сообщений о проблеме со здоровьем. 

Но с тех пор весомого прогресса достичь не удалось - появлялись новые версии и попытки обвинить Россию. Но и сегодня "гаванский синдром" не забыт - Бернс и госсекретарь Энтони Блинкен считают приоритетом поиски первопричины.

Критика "гаванского синдрома"

 Фото: pixabay

Выводы ученых и постоянные нападки на Россию заставили экспертов усомниться в истинных причинах появления синдрома. Многие относятся к вспышкам неизвестного заболевания со скепсисом. Эксперт Шерил Рофер в публикации для Foreign Policy усомнилась в научной достоверности отчета о "микроволновых эффектах" и назвала доказательства ученых чрезвычайно слабыми.

"Ни один из сторонников этой идеи не обрисовал в общих чертах, как это оружие будет работать на самом деле. Не было предоставлено никаких доказательств того, что такое оружие было разработано какой-либо страной", - утверждает автор.

Натали Шур из New Republic напоминает, что физических или медицинских доказательств синдрома не было, за исключением расплывчатых симптомов. После МРТ-сканирования 21 пострадавшего только у трех нашли заметные изменения, но их можно было объяснить альтернативными факторами. Эксперт напоминает, что США вторглись в Ирак "со средней степенью уверенности" в своей правоте, прикрывая ложь. А теперь доказательства причастности России или других государств смотрятся еще более "тонкими".

Профессор Дэниел Дрезнер в материале для The Washington Post отмечает, что американские "ястребы" слишком сильно уверены, что Россия обладает возможностями для подобных атак. А даже если так, возникает вопрос: зачем Москве проводить "таинственные нападения" на территории Китая?

Эксперты указывают на различные несостыковки, которые появлялись в разное время. А также отмечают, что сторонниками "гаванского оружия" являются политики, которые не пользуются большим доверием.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_927376')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_927376', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_927376', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }