window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Латинское подбрюшье: почему США боится Россию на своем "заднем дворе"

Вашингтон резко отреагировал на гипотетическую возможность появления российских военных в Латинской Америке.
Фото: ©

Размещение российских сил в странах Латинской Америки - крайне болезненная тема для США, которая вызывает острую реакцию. В связи с этим Вашингтон уже пригрозил России ответом в случае появления военных в Латиноамериканском регионе - с резким заявлением выступил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан, который пообещал "разобраться решительным образом" в случае реализации этого сценария.

"Если Россия будет двигаться в этом направлении, мы разберемся с этим решительным образом", - сказал помощник главы государства во время брифинга.

Россия и "задний двор" США

 Фото: Венесуэла. pixabay

Политолог Константин Сивков пояснил в беседе с РЕН ТВ, что Соединенные Штаты продолжают считать себя хозяевами в мире. Поэтому они хотят "делать все, что им заблагорассудится".

"Латинская Америка - задний двор США. Там рядом расположены такие страны, как Куба и Венесуэла. С территории этих стран, если мы там разместим ракеты средней и меньшей дальности, будет уязвима территория США - наиболее ключевые объекты. Оттуда мы сможем расположить самолеты фронтовой, истребительной авиации. Контролировать большую часть территории Соединенных Штатов Америки, мы там можем вести разведку", - пояснил Сивков.

Эксперт объяснил, почему США боятся присутствия РФ в Латинской Америке

По его словам, в случае размещения флота можно даже "запереть" американские силы в районе баз, не давая им выйти в океан.

"Конечно, для них это очень болезненная вещь. Все равно что сейчас около нас размещаются и нам угрожают - то же самое будет. Я бы сказал, что это один из возможных шагов по принуждению американцев", - добавил Сивков.

"Что дозволено Америке, не дозволено всем остальным"

 Фото: pixabay

Политолог Дмитрий Солонников напомнил, что Америка в качестве современного гегемона сохраняет базы во всех частях света, а американские солдаты служат везде: в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. Вашингтон продолжает настаивать на своем "исключительном праве" и пытается не потерять положение в мире.

"Как говорили древние римляне, Quod licet Iovi, non licet bovi («Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»). Что дозволено Америке, не дозволено всем остальным - в том числе России. И это право доминирования Америка будет отстаивать всеми средствами, которые есть: экономическим давлением, политическим давлением, военным шантажом. Чтобы иметь возможность на это отвечать, нужно быть самостоятельным в экономическом и политическом плане", - отметил собеседник.

Политолог напомнил, чего боятся США в Латинской Америке

США считают, что могут заставлять другие страны действовать так, как считают нужным: "Самостоятельность нужно доказывать. Если Россия не сможет это сделать, то гегемония США будет продолжаться".

Латинская Америка: сухопутная угроза для США

 Фото: globallookpress

"В Соединенных Штатах существует Доктрина Монро, по которой считается, что Латинская Америка - зона исключительных интересов Соединенных Штатов. И не только Россия, но и азиатские государства не должны туда вмешиваться. Поэтому попытки России и Китая войти в Латинскую Америку со своими интересами США будут воспринимать в штыки. Они будут всячески бороться против тех руководителей стран Латинской Америки, которые подобные инициативы будут поддерживать", - напоминает эксперт.

По его словам, это можно было видеть на примере Венесуэлы и других стран, где проводились "перевыборы". Солонников напомнил, что в Бразилии поставили "проамериканского президента" вместо курса на сближение в рамках БРИКС.

"США считают необходимым сохранение Латинской Америки в качестве мягкого подбрюшья - территории, где никто, кроме них, распоряжаться не может. Для них это и финансовый рынок, и рынок сбыта, и система безопасности. Из Латинской Америки к ним можно попасть по суше, для США это страшно, они не привыкли, что у них есть сухопутная угроза", - добавил политолог.

Сравнения с Карибским кризисом

 Фото: depositphotos

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков 9 декабря 2021 года допустил, что напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном может докатиться до ситуации, похожей на Карибский кризис. При этом дипломат добавил, что еще есть время договориться о нерасширении НАТО на здравой основе.

"Если, как говорится, товарищи с той стороны не понимают и будет продолжаться все так, как идет, мы вполне можем, по логике развития событий, вдруг проснуться и увидеть себя в чем-то похожем. Это будет вообще провал дипломатии, провал внешней политики", - добавил замглавы ведомства. Он напомнил, что некоторые страны считают, будто Россия "много себе позволяет", хотя она всего лишь защищает свои интересы надежным образом.

Дипломат добавил, что Москва должна проявлять твердость, а Америка сейчас использует в отношении России крайне ограниченный внешнеполитический инструментарий - шантаж, угрозы и санкции.

В январе 2022 года Рябков отметил, что не будет ни опровергать, ни подтверждать возможность развертывания российской военной инфраструктуры.

Реакция западных СМИ

 Фото: depositphotos

Говоря о гипотетическом размещении российских военных в Латинской Америке, издание The Washington Post отмечает, что Россия "повышает ставки" в переговорах с Западом о нерасширении НАТО. Авторы также указывают слова Салливана, который объяснил, что тема российского присутствия на Кубе или в Венесуэле не поднималась во время дипломатического процесса по гарантиям безопасности.

Журналисты Wall Street Journal напоминают, что Куба была партнером СССР в холодной войне, а в лице Венесуэлы Москва нашла союзника, который также закупал вооружения.

Правительство Кубы никак не прокомментировало информацию о возможном размещении российских сил. Зато успел отреагировать венесуэльский оппозиционер Хуан Гуайдо, которого перестали считать "временным президентом" даже страны Евросоюза. Политик напомнил о себе и заявил, что у "России нет прав" на подобные действия.

CBS также напоминает, что Латинская Америка остается "задним двором" Штатов. Журналисты отмечают, что слова Рябкова "наверняка найдут отклик в ушах американцев", которые помнят Карибский кризис 1962 года.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_927276')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_927276', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_927276', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }