"Это уже было бегство в панике, потому что кораблей не хватало, корабли уходили перегруженными. А союзники единственное, чем могли помочь, – это своей артиллерией стрелять по этим лесным массивам, не давая возможности повстанцам эффективно бороться против уже полностью разложившейся Белой армии", – отметил Сергей Полторак.
Как Галатон освободил 800 пленных без единого выстрела?
Этой неразберихой и решил воспользоваться Галатон, чтобы провернуть еще одну дерзкую операцию. Диверсант придумал, как без единого выстрела освободить из тюрьмы 800 красноармейцев, матросов и горожан, приговоренных к расстрелу за связь с подпольщиками.
С 11 на 12 марта 1920 года Галатон снова облачился в черную капитанскую форму, явился в тюрьму, предъявил начальству липовые документы о том, что ему поручено казнить узников.
"Легкомысленно в этой суматохе руководство тюрьмы подошло к этому вопросу и с удовольствием облегчило свою душу, отдав расстрельной якобы команде Галатона всех этих политических заключенных. Галатон их увел в лес и отпустил с миром. Сами понимаете, какова была радость после того, как люди шли обреченные, думали, что их идут расстреливать. Вдруг выяснилось, что их просто отпускают свои же сторонники", – сказал Сергей Полторак.
Особая примета Галатона
После гражданской войны Галатон работал в ГубЧК – истреблял банды на юге России. В 1922 году переехал в Пермь, стал дипломатическим курьером – доставлял почту из Читы в Китай и обратно. Любопытно, что в его дипломатическом паспорте среди особых примет значилось – "очень красив".
"Сейчас представление о красоте чуточку иное. А в то время верх красоты – это были черные усы, закрученные вверх на концах, это была выправка офицерская", – рассказал Сергей Полторак.