в удобном формате
Возможно, скоро люди смогут не просто предсказывать погоду, а управлять ею. Звучит фантастически, но в этом есть доля истины. Власти Китая заявили, что уже в 2025 году будут влиять на осадки над большей частью страны. Программа модифицирования погоды называется "Сладкий дождь". Для засева облаков углекислотой и йодистым серебром используют беспилотники. Уже сегодня 50 тысяч китайских городов и поселков ради сохранения урожая регулярно применяют ракеты и артиллерию против грозовых туч. Как СССР, Вьетнам и Куба учились управлять тайфунами, а США превратили дождь в оружие? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!
От шаманов до дронов
Теперь беспилотники могут не только воевать или доставлять товары. В ОАЭ тестируют совместную разработку Дубайской академии и британского Университета Рединга. В небо запускают специальные дроны, которые вызывают осадки с помощью электрических разрядов. После испытательных полетов на засушливые районы обрушились проливные дожди. Раньше в это время года здесь никогда не бывало осадков. Искусственно вызванные ливни - спасение для пустынных регионов. Хотя технологию еще нужно тестировать.
"Человек долгое время был очень зависим от погодных явлений, поэтому возникло желание ими управлять. В основном это были попытки оккультного воздействия, шаманы "вызывали" дождь. В начале XX века предпринимались попытки реагентного воздействия. Вокруг этого возникало много шарлатанов", - рассказывает член общественного совета Росприроднадзора, член научно-технического совета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владислав Жуков.
"Продавец дождя"
В начале прошлого столетия США слыли рассадником мистиков и чудаковатых изобретателей. Особенно выделялся Чарльз Хэтфилд, известный как "продавец дождя". Бывший торговец швейными машинками уверял, что досконально изучил химию, физику, метеорологию и изобрел секретную смесь из 23 компонентов, притягивающую ливни.
"Он построил специальную систему из жести наподобие чаши олимпийского огня. Насыпал туда свой порошок и поджигал. Через какое-то время в этой местности шел дождь. Так было несколько раз", - утверждает историк, кандидат биологических наук Федор Лисицын.
В 1916 году "продавец дождя" получил крупный заказ. К нему обратился городской совет Сан-Диего с просьбой вызвать осадки и наполнить местное водохранилище. В случае успеха Хэтфилду обещали 10 тысяч долларов. Удивительно, но после его манипуляций на округ обрушился долгий ливень. Рухнули плотины, бурные потоки размыли дороги и железнодорожные пути, снесли мосты и дома. Ущерб оценивался в 3,5 миллиона долларов. Хэтфилд 22 года судился с властями, и в итоге ливень признали капризом природы.
Правила виноделов
Французские виноделы с XIX века применяют особые "град-пушки". Когда приближается гроза, металлические рупоры направляют в небо и каждые 10 секунд генерируют мощную звуковую волну. Многие фермеры уверены, что под воздействием звука град в тучах преобразуется в дождь. Кстати, современными "град-пушками" можно управлять с помощью смартфона.
"Но, как мы знаем, все это не обосновано научно. Но они верят, что избавляются от града", - делится эколог, общественный деятель Алексей Паршков.
Взрывать облака
Возможно, корни убежденности кроются в работах американского инженера и отставного генерала Эдварда Пауэрса. В 1871 году он издал книгу "Война и погода", где привел две сотни случаев, когда после артиллерийского огня начинался дождь. Чтобы проверить эту связь, Пауэрс предложил буквально взрывать облака. В 1890-м американский конгресс выделил на эксперименты 19 тысяч долларов - почти полмиллиона в пересчете на современные деньги.
"На воздушных шарах с гелием и водородом поднимали взрывчатку и взрывали ее на высоте 1,5 километра. Но дождь был вызван только несколько раз. Через некоторое время эксперименты забросили", - комментирует Алексей Паршков.
Центр искусственного влияния на погоду
В 1891 году американский инженер Луис Гатманн изобрел свой метод "производства осадков". Он поднимал в небо баллон, начиненный сжиженным углекислым газом, а затем взрывал, охлаждая облако. Вскоре начинался мелкий дождь. Это был научный прорыв, хотя сам автор до конца не понимал, как работает его технология. Только в 1933 году шведский метеоролог Тур Бержерон окончательно раскрыл механизм образования дождя. Главное условие: влага в облаке должна замерзнуть и превратиться в кристаллы льда. Позже во многих странах появились центры искусственного влияния на погоду. Ученые экспериментировали, засевая тучи всевозможными реагентами.
"Использовали и бетон, и золу, но эти методы не показали себя эффективными. Загрязнялись большие территории. Наиболее эффективным реагентом оказался иодид серебра, который используется и в настоящее время для образования ливней", - отмечает Владислав Жуков.
Операция "Попай"
Во время войны во Вьетнаме США превратили мирную технологию в климатическое оружие. В 1967 году американцы начали операцию "Попай". Пять лет военные самолеты разбрызгивали иодид серебра, чтобы вызвать ливни и размыть "тропу Хо Ши Мина", по которой вьетконговцы переправляли солдат и оружие.
"Они вызвали в три раза больше осадков, чем обычно. Пострадала экосистема джунглей, многие виды животных прекратили свое существование. Международная конвенция запретила использование климатического оружия в военных целях", - рассказывает Алексей Паршков.
"Суперметеотрон"
Не сложилась и судьба советского "суперметеотрона". Так в СССР назвали свой вариант тепловой пушки, изобретенной французом Анри Дессеном. По его расчетам, нагревание воздуха должно вызывать сильный дождь. "Суперметеотрон" представлял собой шесть двигателей от самолета Ту-104, которые разогревали воздух до 1,1 тысячи градусов и выбрасывали его вверх со скоростью 500 метров в секунду. Грандиозную установку испытали возле озера Севан, но эксперимент закончился провалом.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.