"В невесомости кровь приливает к голове. Это как на Земле стоять вниз головой. Практически на 100 процентов те же ощущения. Спина болит, голова болит, тошнит. Если на третий-четвертый день я пожалел о том, что оказался в космосе, то на седьмой день понял, что умру. Причем не через месяц-два, а сегодня ночью", – рассказывает Александр Лазуткин.
Марсианский эксперимент на Гавайях
Первыми на Марс должны лететь женщины. Невероятно, но к такому выводу пришли специалисты NASA после очередного эксперимента. Команды из троих мужчин и трех женщин целый год провели в условиях, имитирующих марсианские. Испытания проходили в лагере на склоне вулкана Мауна-Лоа (Гавайи). Основное время участники эксперимента проводили в замкнутом пространстве, а наружу выходили только в скафандрах. Как показал опыт, женские экипажи отправлять в длительные полеты более целесообразно, чем мужские.
"При такой длительной экспедиции должен быть приличный запас воды, кислорода и питания. Кто требует меньше – мужчины или женщины? Конечно, женщины", – отмечает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
Во время эксперимента члены команд тренировались по 45 минут пять дней в неделю. При этом мужчины ежедневно потребляли и расходовали около трех тысяч килокалорий, а женщины – меньше двух тысяч. Очевидно, что для полета им понадобится меньше провизии. А ведь каждый лишний килограмм на борту космического корабля обходится в сотни тысяч долларов.
"Вес троих мужчин будет на десятки килограммов превосходить вес экипажа из трех женщин. Кроме того, рост женщины более скромный, чем рост мужчины. Это сказывается на габаритах корабля", – говорит эксперт в области космических технологий Максим Чирков.
Ученые уверены, что на Марсе женщины вряд ли столкнутся с задачами, решение которых будет им не под силу. Исследовательницам Красной планеты, скорее всего, не придется заниматься тяжелой физической работой. В распоряжении экипажа окажется вся необходимая техника. К тому же сила тяжести на Марсе заметно ниже, чем на Земле.