По распоряжению Совнаркома
28 апреля 1918 года Николаю Ипатьеву предписали в двухдневный срок освободить дом. По распоряжению Совнаркома, туда из Тобольска должны были доставить императора и членов его семьи. По одной из версий, особняк на Вознесенском проспекте народным комиссарам посоветовал брат инженера Владимир. По другой версии, дом Ипатьева для содержания августейшей семьи присмотрел организатор расстрела Романовых Яков Юровский.
"Почему выбрали именно дом Ипатьева? Во-первых, центр города, во-вторых, недалеко от железнодорожного вокзала", - поясняет Николай Неуймин.
Место расправы
Накануне приезда арестантов особняк превратили в настоящую крепость, обнеся дощатым забором и установив пулеметы на чердаке. Чтобы не допустить побега, в здании даже не открывались окна.
Царскую семью расстреляли в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Вскоре после казни Романовых Екатеринбург взяла Белая армия. Особняк вернули законному владельцу, но Николай Ипатьев отказался переступать порог собственного дома.
"Он говорил, что в дом, где произошла такая смерть, он не вступит никогда. Когда белые вошли в город, он продал особняк военным властям", - делится историк Василий Шишков.