в удобном формате
Американке из Калифорнии Норин Вредберг несказанно повезло во время отпуска в национальном парке Арканзаса. Это единственный штат, где для свободного посещения открыт настоящий алмазный рудник. Во время экскурсии Норин обнаружила у себя под ногами драгоценный камень весом более четырех карат. А 7 сентября 2020 года банковский служащий Кевин Кинард стал обладателем алмаза в девять карат – второго по величине в истории парка. Такой необработанный камень стоит примерно 100 тысяч долларов. А в какой стране алмазы меняют на еду? И куда пропал самый известный в мире золотоносный рудник? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Адский труд на острове Калимантан
Рудник Чемпака на индонезийском Калимантане – одно из крупнейших алмазных месторождений в мире. В экстремальных условиях работают около 500 горняков. Каждый год в шахтах-кратерах гибнут минимум 20 человек. Большинство – в результате несчастных случаев, от болезни и тяжкого труда.
"Течет река, стоят люди с ситом. Они черпают, промывают и высыпают. Драгоценные камни находятся сверху кучи из песка и ила. Складывают их обычно себе за щеку", – рассказывает ювелир Илья Клюев.
Мелкие камни находят почти каждый день, а вот крупные – очень редко. Самый большой алмаз, обнаруженный на Калимантане, был размером с голубиное яйцо и весил 166 карат. Редкий розовый камень нашел экскаваторщик Хаджи Шукри в 1965 году. Находку отправили на огранку в Амстердам и распилили на несколько частей. Самый крупный бриллиант назвали "Трисакти", в переводе с индонезийского – "Три принципа". Триада "национализм, религия, коммунизм" служила лозунгом правящей компартии. Но пока голландцы ограняли алмаз, власть в Индонезии сменилась. Сам "Трисакти" потерялся.
Найти вторую такую драгоценность местным не удавалось, хотя каждый старатель ежедневно перемывает тонну песка. За труд платят 50 долларов в месяц. Иногда владельцы шахт разрешают рабочим забирать самые мелкие алмазы себе. Они чуть крупнее гранул сахарного песка. Обычно добычу меняют на хлеб – цена необработанных камней на Калимантане низкая.
Перестрелки в Монголии
Монголия – еще одно место, где старатели буквально ходят по миллиардам долларов, но еле сводят концы с концами. В начале 1990-х в стране разразился экономический кризис. Тысячи безработных устремились к столичному Улан-Батору.
"Вокруг Улан-Батора образовались "юрточные" кварталы. Люди приезжали и ставили юрты, потому что у них не было жилья. Эти кварталы не были подключены к отоплению и канализации. Они стали рассадником преступности", – делится монголовед, доцент Института стран Азии и Африки Рустам Сабиров.
Основа экономики Монголии – сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Обнищавшие монголы вооружились лопатами и отправились на золотые прииски. Сейчас здесь насчитывается от 100 до 600 тысяч "черных копателей". По приблизительным подсчетам, они добывают более восьми тонн драгоценного металла в год.
"Сезон открывается с конца весны. В Монголии холодно, и земля промерзает. Когда она оттаивает, монголы переселяются целыми семьями с юртами, хозяйством, лошадьми. Можно увидеть, как сотни людей в поле одновременно роют шурфы и долбят колодцы", – комментирует путешественник, журналист Григорий Кубатьян.
Копатели выбирают уже разработанные месторождения. Промышленники жестоко пресекают попытки поживиться на их территории. Дело доходит до драк и перестрелок.
"Найти золото очень тяжело. Получается по два-три грамма за целый рабочий день. Прошлой ночью нашли 350 граммов, но это большая редкость. Другого выбора у нас нет", – поясняет старатель Эрдэнэбат Ганболд.
Правительство сначала боролось с "черными копателями", а теперь их поддерживает. Ведь предложить гражданам другую работу власти не могут.
Духи Аризоны
В американском штате Аризона лояльно относятся к охотникам за сокровищами. Тысячи старателей со всего света пытаются отыскать здесь легендарный золотой рудник Якова Вальса. Уроженец Нидерландов якобы открыл его в середине XIX века и держал местоположение в секрете. Рудник голландца никто не видел, многие историки сомневаются в его существовании, но каждый год на поиски отправляются около восьми тысяч человек.
Рудник голландца находится в горах Суеверия недалеко от города Финикса. Апачи считали их священным местом и верили, что там обитает грозный бог грома.
"Индейцы опасались вторгаться в пределы гор и предостерегали испанцев от подобных действий, но те не послушались. Впоследствии тела членов экспедиции были найдены изувеченными и обезглавленными", – делится публицист Наталья Введенская.
Cмерти кладоискателей продолжаются до сих пор. Даже в XXI веке, несмотря на оснащение охотников новейшей техникой, горы Суеверия продолжают убивать.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!