window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Обессиливающий «омикрон» и другие самые опасные штаммы коронавируса

Какие штаммы являются наиболее заразными?
Фото: ©

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что люди, переболевшие коронавирусом, наиболее подвержены заражению новым штаммом COVID-19 «омикрон».

Также в ВОЗ заявили, что ПЦР-тесты, которые используются в данный момент, способны выявить инфицирование «омикроном». Однако организация уверена, что эта мутация может сопротивляться вакцинации и продлить почти двухлетнюю пандемию. Уже началось исследование эффективности российских вакцин против коронавируса «Спутника V» и «Спутника Лайт» к новому штамму «омикрон». Об этом сообщили в центре имени Гамалеи, разработавшем препараты.

Эксперты считают, что новый штамм является главной мировой угрозой. Несколько случаев заражения уже выявили в Гонконге, Израиле, Австралии и ряде стран Европы. В Роспотребнадзоре отметили, что до России «омикрон» еще не добрался. Чем опасен этот штамм? И какие еще опасные штаммы COVID-19 выявлены в мире?

Южноафриканский «омикрон»

Первые пациенты, зараженные новым штаммом коронавируса «омикрон», были выявлены в Южной Африке в начале ноября. Дальше болезнь распространилась на несколько других стран – на данный момент заболевшие обнаружены в Германии, Великобритании, Ботсване, Бельгии, Италии, Израиле, Гонконге, Австралии, Чехии.

За последнее сутки случаи заболевания «омикроном» зафиксировали во Франции, Швейцарии и Канаде. Власти государств не на шутку обеспокоены быстрым распространением этого штамма. Например, в Израиле в борьбу с ним вступила даже контрразведка. Также там на две недели закрыли границы.

Во Франции возобновили ранее отмененные ограничения. В Швейцарии даже прошел референдум в связи с новой угрозой, в результате чего было решено ввести ковид-пропуска в стране и ограничить работу заведений.

Но из-за чего такая паника? Чем опасен «омикрон»? Доктор из ЮАР Анжелика Кутзее симптомами заболевания назвала учащенный пульс и сильную усталость, однако у заразившихся не было потери вкуса и запаха, как при типичном коронавирусе. Кутзее добавила, что данные симптомы «легкие», и ни один из ее пациентов не умер.

Большой процент смертности от «омикрона» не выявлен. Но есть нюанс - данный штамм более заразен, чем предыдущие. В Африке чаще им заражается молодежь. Кроме того, он может быть опасен для пожилых людей.

Фото: © Итальянские ученые показали первое в мире изображение белка нового штамма «омикрон», на нем выделено множество мутаций. t.me/rian_ru

Самую большую тревогу у ученых вызывает огромное число мутаций, которые накоплены этим вариантом. 32 мутации, что были обнаружены в spike-белке нового варианта, меняют форму этой структуры, делая ее сомнительной для иммунного ответа, который вызывается вакцинами.

Индийский штамм «дельта»

Впервые дельта-штамм был обнаружен в Индии, а потом распространился в ряде других стран, в том числе он обнаружен и в России. Переносчиками вируса могут быть разные возрастные группы, в том числе и молодежь, а именно люди от 12 до 20 лет.

Фото: © Pixabay

Симптомом «дельты» является простуда в тяжелой форме - недомогание, повышенная температура, головная боль, боль в горле, кашель и воспаление слизистой оболочки носа. В сравнении с альфа-штаммом риск быть госпитализированным возрастает в 1,85 раза.

Кроме того, от других штаммов «дельта» отличается своим инкубационным периодом – 1-3 дня, а не 3-7. Но выводится из организма человека значительно дольше — 13-15 дней, в то время, как другие — 7-9 дней.

«Дельта плюс»

Дельта-штамм мутировал в «дельта плюс». Это еще более заразный вариант вируса, нежели его родитель. Впервые его обнаружили в Индии 14 июня 2021 года.

Фото: © Pixabay

Новый штамм отличает наличие в спайковом белке мутации K417N, способной уменьшать активность антител у переболевших и вакцинированных людей.

В Минздраве Индии назвали три признака отличия «дельты плюс»: повышенная контагиозность, усиленная способность связываться с рецепторами клеток легких и потенциальная устойчивость к терапии моноклональными антителами.

Бразильский штамм «гамма»

Впервые штамм «гамма» был обнаружен в Манаусе Бразилии в январе этого года. По версии ученых, именно он стал причиной второй волны коронавируса в городе, что указывает на его высокую заразность, ведь до этой мутации 70% жителей уже перенесли изначальный вариант коронавируса и имели антитела. Но это не помогло противостоять улучшенной версии COVID-19.

Фото: © Depositphotos

Штамм «гамма» оказался более устойчивым к вакцинам и более заразным. Эта болезнь очень тяжело протекает у молодых людей и беременных женщин. Кроме того, штамм имеет 17 мутаций, чем больше всего обеспокоены ученые.

После того, как в городе появлялся новый штамм, смертность от коронавируса сильно увеличилась. Но эксперты утверждают, что это могло быть связано с переполненностью больниц и загруженностью медперсонала.

Южноафриканский штамм «бета»

В декабре 2020 года в ЮАР появился новый штамм SARS-CoV-2 501Y.V2/B.1.351 под названием «бета». Согласно данным Национального института инфекционных заболеваний, мутации нового варианта SARS-CoV-2 сделали его более устойчивым к антителам в плазме крови, которую переливали больным COVID-19 от переболевших доноров.

Фото: © Depositphotos

«Бета» может лучше прикрепляться к клеткам организма, поэтому штамм быстро распространяется среди молодых людей. При инфицировании им болезнь проходит без каких-либо сопутствующих заболеваний, но становится причиной серьезных осложнений. ВОЗ подтвердила повышенную заразность «беты» в феврале 2021 года.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_909456')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_909456', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_909456', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }