Семейный бизнес
После замужества девушка получила новое имя Чжэн И Сал, что означает "жена Чжэна". Она собирала сведения о богатых клиентах и добывала информацию о перемещениях торговых судов, чем сильно помогала мужу в его разбойном деле.
"Существует большое количество разных домыслов о количестве кораблей, о количестве людей. И интерпретации разные, начиная от 300 кораблей и до нескольких тысяч. Было шесть эскадр – это был настоящий союз, это была коалиция пиратства. Где-то 400 кораблей, около 40 тысяч матросов, а дальше – больше. Это безусловный факт", – отметила Мария Кабанова.
Пират и куртизанка прожили в счастливом браке шесть лет. У них не было собственных детей. Но во время одного из набегов они похитили у рыбаков 15-летнего мальчика и усыновили его. Вскоре удача изменила пиратам – Чжэн погиб.
"Он погиб в 42 года – сорвался, упал в шторм с корабля и утонул, как говорится в истории. И она стала официальной вдовой. Для того чтобы иметь некий такой престиж все-таки в этом пиратском сообществе, она сделала правильный выбор, назначив своего как бы усыновленного сына руководителем всей пиратской банды", – отметил Николай Каланов.
Как госпожа Чжэн стала править армией пиратов?
Госпожа Чжэн объявила приемного сына новым мужем, но при этом сама стала командовать пиратской флотилией. Всем несогласным бывшая куртизанка предложила уйти с миром.
"Она предложила: те, кто не хотят с ней работать, они могут быть свободными. Она им предоставила четыре или несколько джонок, но основные корабли остаются в эскадре. Все награбленные сокровища представлялись в общий котел, и собственник получал только 20%, остальное уходило на содержание всей этой эскадры", – сказала Мария Кабанова.
Невероятно, но королеве пиратов удалось во всем превзойти своего первого мужа. Она не только увеличила численность флота, но и установила железную дисциплину.
Правила пиратской армии
"Очень жестко наказывалось покидание корабля без разрешения, вплоть до отрезания ушей. Они устрашали всех остальных пиратов. И очень быстро всякие самоволки с корабля были прекращены", – отметила Мария Кабанова.
Любого пирата, не выполнившего приказ, обезглавливали на месте.
"Сама пиратка Чжэн Ши для устрашения как бы своей команды и поднятия своего авторитета участвовала в этих казнях", – сказал Николай Каланов.
В итоге китайские пираты превратились в дисциплинированную и многочисленную армию. Они контролировали не только побережье Поднебесной, но и все Южно-Китайское море, вплоть до Малайзии, Индонезии и Филиппин.
"Пираты уже к этому времени так обнаглели, что стали захватывать суда Ост-Индской флотилии, и британцев, и голландцев. Надо напомнить, что основной бизнес, который тогда существовал у европейских компаний, – это вывоз опиума из Китая. И конечно, каждое судно, которое подвергалось нападению, приносило очень большие убытки", – сказал Николай Каланов.