window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 ноября 2021, 12:55

Не "все включено": чем опасны коммерческие туры на Эльбрус

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Многие туристы, отправляясь покорять Эльбрус, относятся к восхождению как к несложной прогулке и пренебрегают необходимой подготовкой. Почему путь к самой высокой вершине Европы начинается ночью? Какие опасности поджидают альпинистов в пути?
Фото: © Изображение носит иллюстративный характер. Использованы материалы: Pixabay.

23 сентября у вершины Эльбруса потерялась группа туристов из России. Пятеро участников восхождения погибли, 14 человек удалось спасти. В чем причина трагедии? И с чем, не очевидным на первый взгляд, она может оказаться связанной? Об этом рассказали эксперты программы "Тайны Чапман" и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.

Подъем начался по плану

Группа стартовала в 2 часа ночи – это обычное время для начала восхождения на Эльбрус. К 8 часам утра 23 сентября 2021 года группа должна достигнуть вершины, а к обеду вернуться. Но в расчетное время никто из тех, кто ушел, на базу не вернулся. В 17.10 спасатели приняли сигнал SOS – на вершине Эльбруса терпит бедствие группа туристов из 11 регионов России и четыре сопровождающих ее гида. Все они попали в снежный плен.

Обессиленные, покрытые толстой коркой льда люди напоминали живых мертвецов. Уже в больнице один из проводников назовет спасение группы настоящим чудом. Поисково-спасательная операция и транспортировка пострадавших продолжалась 10 часов, к ней привлекли 69 человек и 16 единиц техники.

Фото: © Скриншот видео

Эльбрус – это гора, которая имеет две почти одинаковые по высоте вершины. Участники трагического восхождения поднимались на западную вершину высотой 5 642 метра. Программа восхождения стандартная для всех, кто покупает подобные коммерческие туры. Сначала – период акклиматизации, он занимает от нескольких дней до недели. Это подъемы и спуски, чтобы привыкнуть к высоте. Затем специальный трактор доставляет альпинистов из высокогорного приюта до скал Пастухова (высота 4 700 м) и даже выше. Пешком до мечты остается метров 500.

Восхождение, ставшее для пяти человек фатальным, начиналось штатно. Экспедиция обычно начинается в два часа ночи, надо успеть оказаться на вершине до десяти утра и спуститься вниз до обеда – после него на Эльбрусе почти всегда сильно портится погода.

По словам участников, они добрались до вершины около десяти утра, проблемы начались на спуске. Внезапно поднялся страшный шторм, порывы ветра усилились до 50 метров в секунду. Температура воздуха упала до минус 20 градусов, видимость снизилась до метра. Почти сразу после трагедии синоптики заявили: туристов убила "черная метель".

Аншлаг на Эльбрусе

Сезон восхождений на Эльбрус длится с мая по сентябрь, все это время в интернете можно встретить десятки объявлений от туристических фирм. В 2021 году на Эльбрусе был аншлаг, видимо, сказались пандемия, длительное сидение дома и закрытые границы.

Фото: © Скриншот видео

Сразу после трагедии некоторые эксперты заявили: случившееся – не следствие экстремального урагана. Во всем виноваты организаторы и неквалифицированные инструкторы, которые повели на смертельное восхождение неопытных участников. В итоге в условиях чрезвычайной ситуации, когда кругом мело, проводники растерялись и не смогли отыскать дорогу. Двое участников умерли от переутомления и охлаждения, пока ждали спасателей, еще двое – во время эвакуации.

Однако закон не регулирует ни количество гидов, которых должна предоставить турфирма, ни их квалификацию и аттестацию. Те, кто знаком с горами не по учебникам, говорят: два гида и два помощника для такой группы – стандартная практика коммерческих восхождений, так работают гиды во всех фирмах. Сопровождающие группу делали для спасения людей все, что могли.

Получается, роковым стало решение идти вверх, несмотря на плохой прогноз. Однако определения понятия "плохая погода" не существует, каждый инструктор принимает решение субъективно: кто-то перестраховывается и разворачивается, кто-то рискует, считая, что успеет проскочить в погодное окно.

Ответственность за разворот группы всегда лежит на гиде, но вряд ли кто-то будет отрицать: горящие глаза участников подобных туров, к сожалению, могут стать тем самым человеческим фактором. В истории альпинизма немало случаев, когда даже группы опытных руководителей погибали из-за того, что у кого-то появлялось свое мнение, куда идти и как спасаться.

Не так прост, как кажется

По альпинистским меркам, у основных туристических маршрутов подъема на Эльбрус довольно легкая категория сложности. Казалось бы: купил тур и иди. Почему же именно на этой горе часто гибнут люди?

Фото: © Скриншот видео

"Обычно в хороших условиях здоровый человек справляется с восхождением на Эльбрус. Но никто не говорит о том, каких трудов это стоит. Даже при хороших погодных условиях, с хорошей акклиматизацией, с привыканием к высоте восхождение требует больших усилий от участников и занимает 12 часов тяжелой физической работы – это если все пойдет хорошо. Как человек, который не раз был на Эльбрусе, я знаю, что горная болезнь здесь ощущается сильнее, чем, например, в центральной части континента, на Пальмире или на Тянь-Шане, где легче переносится из-за континентального климата", - поясняет инструктор альпинизма второй категории, тренер Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселев.

На Эльбрусе гибнут не только новички. Совершая свое восхождение, врач-реаниматолог из Москвы Андрей Крылов и его приятель увидели засыпанную снегом палатку и два тела. Они передали координаты в МЧС. Позже выяснилось, что погибшие – туристка Екатерина Корнеева и ее проводник, которые пропали десять дней назад.

В мае 2006 года на склонах Эльбруса погибли сразу 11 человек, почти все занимались альпинизмом. В большинстве случаев трагедии разворачиваются по схожему сценарию: при восхождении стоит идеальная погода, а когда группа достигает вершины, она кардинально меняется, зачастую гораздо быстрее, чем было обещано прогнозом. Эльбрус как будто заманивает людей на вершину и захлопывает ловушку.

"На Кавказе много вершин, но популярность имеет только высшая точка Европы, Эльбрус. Именно туда идут тысячи людей, потому что покорить его – достижение, потом можно сказать друзьям, что был на крыше Европы. В хорошую погоду на Эльбрус очереди, идет вереница людей. В хороший день туда восходит несколько сотен человек", - добавляет альпинист Денис Киселев.

Очередь на Эверест

Аттракцион сделали даже из высочайшей вершины нашей планеты – Эвереста. Происходящее на этой горе уже давно имеет больше общего с бизнесом, чем с альпинизмом. За десятки тысяч долларов тур на крышу мира может купить любой. Два года назад здесь установили рекорд: самое большое число альпинистов, за один день покоривших самую высокую точку мира. В очереди на восхождение стояло триста человек.

Фото: © Скриншот видео

"Как пробка на автостраде. Только цена часа ожидания здесь – не опоздание к ужину, а намного серьезнее. Чем дольше вы ждете, тем меньше у вас с собой кислорода, тем меньше светового дня, тем меньше шансов совершить успешное восхождение. И то, что все закончилось с минимальным количеством жертв – а жертвы были, – это большая удача", - уверен Денис Киселев.

Тела замерзших и разбившихся альпинистов – обыденная деталь пейзажа на маршруте к вершине Эвереста. Трагедия, которая случилась здесь в 2006 году, потрясла весь мир: мимо медленно замерзающего англичанина Дэвида Шарпа безучастно прошли 42 человека. Среди них были телевизионщики канала о природе, которые сфотографировали несчастного и попытались взять у него интервью, а после, как и другие, оставили умирать.

"Выше 8 тысяч метров начинается так называемая "зона смерти". Если там кому-то стало плохо, этот человек должен рассчитывать только на себя, если он не сможет сам себе оказать помощь, то ему никто не поможет. С другой стороны, на Эвересте наши замечательные альпинисты спасали людей, вытаскивали их с большой высоты, проявляли чудеса мужества", - рассказал путешественник Матвей Шпаро.

Спящий вулкан

Эльбрус, высочайшая гора Европы, на самом деле – древний вулкан. Специалисты считают его одним из самых потенциально опасных в России.

"Когда в начале тысячелетия Эльбрус извергался, его лава и пепел достигали Нальчика, который расположен в 100 километрах от горы", - поясняет писатель, исследователь Виктор Котляров.

Фото: © Скриншот видео

Вулканический пепел от прошлых извержений Эльбруса находили даже на Волге. Не стоит забывать и о том, что Эльбрус – это 11 кубических километров льда. Даже если они просто растают, образовавшейся воды хватит, чтобы затопить Москву в пределах МКАД десятиметровым слоем. А в случае извержения может измениться климат всего северо-западного Черноморского побережья.

Когда же извержение может случиться? В любой момент, полагают ученые. Терпение спящего великана на исходе, а кнопки "Escape", чтобы остановить процесс или мгновенно эвакуироваться с вершины в случае непогоды, в горах не предусмотрено.

Еще больше об удивительных явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках программы "Тайны Чапман" с Анной Чапман!

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_901515 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_901515')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_901515', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_901515', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_901515(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_901515(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })