window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Плов в скороварке по рецепту Сталика Ханкишиева

Секрет вкусного плова, который можно быстро приготовить в скороварке.
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

"Я не умею готовить" – частая фраза начинающих кулинаров. Но кушать все равно надо. Хочешь, мастер кухни Сталик Ханкишиев научит тебя готовить настоящий плов? Это национальное узбекское блюдо. Только шеф-повар расскажет, как приготовить плов самым нахальным и дерзким способом – по-студенчески. Секрет быстрого плова, приготовленного в скороварке, открыл кулинар Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе "О вкусной и здоровой пище" на РЕН ТВ!

Ингредиенты

  • Курица – 500 г;
  • Пропаренный рис – 300 г;
  • Соль;
  • Морковь – 300 г;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Куриные бедрышки – 500 г;
  • Чеснок;
  • Красный перец.

Нарезаем морковь

Если ты готовишь плов первый раз, не слушай никаких умников, бери пропаренный рис. Тебе покушать надо, а не на конкурсе поваров выступить. Пропаренный рис стоит недорого, прощает все ошибки начинающим кулинарам. Ложка соли на 300 граммов риса. И заливаем горячей водой. Минут 10–15 назад чайник вскипел. Вот такой водой и заливаем. Пусть замачивается.

Морковку резать очень трудно, поэтому Сталик Ханкишиев советует покатать морковку, пока она встанет устойчиво, потом начинаем резать. Обратите внимание, что резать необходимо не рубящими движениями – это очень тяжело. Сначала надо упереть носик ножа на доску, а потом надавить на ручку. Нож должен работать как ножницы. И морковка нарезается относительно легко.

Фото: © Скриншот видео

Но все-таки надо сказать, что для начинающего повара нарезка моркови – это довольно сложно и муторно, поэтому берем нож, берем морковку, делаем надрезы поперек плода. Получаются круглые ломтики. Поверьте, гурманы, знатоки будут пробовать ваш плов с закрытыми глазами. И они не определят, как была нарезана морковка – соломкой или колечками. А колечками даже весело. 300 граммов моркови за 1 минуту.

Нарезаем лук

Моркови 300 граммов. Риса тоже 300 граммов. У Сталика Ханкишиева луковица весит 160 граммов, это много, поэтому режем ее пополам. Нарезка лука для начинающего кулинара – та еще проблема, поэтому кулинар оставил на луковице хвостик. Разрезаем так, чтобы немножко от хвостика осталось на одной половине, а немножко – на другой.

Фото: © Скриншот видео

Держим за хвостик, чтобы пальцы не порезать, и режем овощ. Слишком тонко не надо. Начинающий повар со временем научится резать лук как надо, всему научится. Важнее с чего-то начать. Начинать надо не с казана. На четверых одна скороварка, которая стоит примерно 1200–1500 рублей, а прослужит она вам все годы учебы. Все годы учебы будете сытыми и довольными.

Закладываем овощи и мясо в скороварку

В скороварку наливаем 120 миллилитров растительного масла. Лук отправляется в скороварку первым, а дальше 500 граммов курятины. Будут деньги на мясо, купите мясо. А если денег немного, покупайте курятину. Бедрышки отлично подойдут для плова. Бедрышки укладываем поверх лука, шкурой вниз. Бедрышки со стороны мяса тоже надо посолить – щепотки соли достаточно.

Фото: © Скриншот видео

Чеснок и красный перец, если они у вас есть, – это здорово. Но, если вы не положите ни красного перца, ни чеснока, плов все равно останется пловом. Теперь задача непростая – рис необходимо промыть от крахмала, который выделился на его поверхности. Но ничего сложного.

Промывать рис лучше теплой водой, нежно приподняв его в ладошках и опуская вниз, чтобы с него вся муть сошла. Повторять эту процедуру необходимо до тех пор, пока вода, стекающая с риса, не станет настолько прозрачной, что ее можно было бы выпить. Рис уже впитал в себя миллилитров 100 воды. Это минимум. Риса у нас было 300 граммов, а стало 400.

Фото: © Скриншот видео

Закладываем рис в казан

Перекладываем рис в скороварку. Разравняйте рис ложкой и не забудьте посолить его – примерно чайная ложка либо половина столовой ложки соли без горки. Не забываем, что курицу мы уже посолили. А теперь потребуется еще 300 миллилитров теплой воды.

Кулинар отмечает, что сколько-то влаги выйдет из моркови, из лука и из самой курицы. Всю эту влагу вместе с водой впитает в себя рис, потому что это пропаренный рис. И он готов впитать в себя довольно много влаги. Закрываем скороварку крышкой.

Фото: © Скриншот видео

На студенческой кухне вечно толкучка. Сталик Ханкишиев советует выбирать конфорку самую маленькую, а огонь под ней зажигать самый большой, оставляя скороварку спокойно на 33 минуты. Ровно через 33 минуты этот плов будет готов.

Подаем плов на стол

Прошло 33 минуты. Снимаем скороварку с огня. Не забудьте выключить газ. Открываем крышку. У кулинара все блюдо весит 1 килограмм 745 граммов, а это значит, что его хватит на четыре большие порции, которые дадут энергию на весь день.

Фото: © Скриншот видео

Сейчас если в соцсети не разместил фотографию блюда, то, значит, и не готовил, и не кушал. Так вот, когда вы разместите снимки этого плова в интернете и расскажете о том, что приготовили его по рецепту Сталика Ханкишиева, вам начнут писать, что это каша с курицей, а не плов. А вы тогда спросите у них, как сегодня на вкус шаурма и насколько хорошо удались бутерброды с колбасой.

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе "О вкусной и здоровой пище". 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_896158')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_896158', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_896158', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');