Шашлык из утиной грудки: почему его считают самым вкусным в мире

Самое главное – правильная термическая обработка мяса и ананаса.
Фото: ©

Многие затрудняются сходу ответить на вопрос о том, какой шашлык самый вкусный. Решим эту задачу, научившись готовить шашлык из утиной грудки с ананасами. Маринад с добавлением коньяка мало кого оставляет равнодушным. Таким блюдом не наедаются до отвала, а наслаждаются с видом знатока. Почему нежелательно перемешивать кокосовые сливки? А какая приправа лучше всего подойдет для ананаса? О своем любимом блюде кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев рассказал в телеальманахе "О вкусной и здоровой пище" на РЕН ТВ!

Для приготовления шашлыка из утиной грудки нам понадобится:

  • утиная грудка – 4 шт.;
  • ананас – 1 шт.;
  • кокосовые сливки – 200 г;
  • коньяк – 100 г;
  • соль и перец;
  • сахар – по вкусу;
  • специи для глинтвейна.

Маринад для ананаса

Сначала почистим ананас. Далеко не все пробовали этот фрукт с мангала. Вырежьте твердую сердцевину, а получившиеся "лодочки" нанизывайте на шампур. Шашлык из ананаса следует замариновать с кокосовыми сливками, которые продаются почти в любом супермаркете. Есть один секрет: открыв банку, ни в коем случае не взбалтывайте и не перемешивайте содержимое. Снимите только верхнюю густую часть и смажьте ею ананас. Сливки из кокоса удивительный продукт. Своей консистенцией они напоминают сметану, а на мангале карамелизируются, образуя ароматную корочку. Чтобы усилить аромат и выделить вкус, густо присыпаем фрукт смесью приправ из сахара, черного перца, корицы, гвоздики и кардамона. Можно купить пакетик специй для глинтвейна там есть почти все. Добавьте лишь сахар. Впоследствии он расплавится, и такая оболочка сохранит полезный ананасовый сок внутри.

Фото: © Скриншот с видео

Маринад для утки

Жирная, молодая и хорошо выкормленная утка, утверждает Сталик Ханкишиев, идеально подойдет для шашлыка. Только внимательно отнеситесь к маринаду. Сначала каждую грудку необходимо надрезать по шкуре, захватывая лишь слой подкожного жира. Режем наискосок остро заточенным ножом через каждые два миллиметра. Через получившуюся сетку будет выплавляться жир, да и маринад плотнее войдет в контакт. Чтобы не исказить вкус утки, посыпаем только солью и перцем со стороны кожи и мяса. Особенные нотки блюду придаст фужер хорошего коньяка. Напиток "сработает" дважды: во время маринования алкоголь предохранит мясо от порчи, а на мангале испарится, оставив ягодное послевкусие. Коньяк необходимо влить в посуду, где грудка будет мариноваться два дня или хотя бы ночь на полке холодильника. Выждав срок, насаживаем мясо на шампуры и разводим огонь.

Фото: © Скриншот с видео

Начинаем готовить

Сложность приготовления состоит не столько в маринаде и выборе ингредиентов, сколько в правильной термической обработке. Сталик Ханкишиев берет немного угля, распределяя его по мангалу со свободным центром, и добавляет по периметру щепу. Хороший уголь дыма не даст, а грудка сначала коптится шкурой вниз. Дым как следует пропитает утку, если мангал чем-нибудь накрыть. Тепла углей достаточно для прогрева грудки до 50 градусов за 3040 минут. Именно столько длится первый этап приготовления шашлыка.

Фото: © Скриншот с видео

Своевременный румянец

А мы тем временем можем заняться ананасом. Под ананас сыплем больше угля. Его следует прогреть до 8090 градусов внутри и до 130150 на поверхности. Работаем опахалом, чтобы разгорелось ярче. Переворачиваем ананасы и обращаем внимание на грудку. Мясо прогрелось, но не зарумянилось, что очень важно. Необходимо вытопить лишний жир капая на горячий мангал, он обратится в дым и прокоптит утку. Кусочки можно потереть друг о друга, смазывая мясо жиром. Но как совместить запахи ананаса и грудки в один? Сталик Ханкишиев убирает с мангала ананас и готовую на 90 процентов утку, перемешивает уголь со стружками и добавляет еще немного угля. Жир вспыхнет и прогорит. Утка "отдохнет" внутри нее происходит теплообмен. Возвращаем грудку на мангал. Чтобы жир не горел, уменьшим его концентрацию, перемежая "утиные" и "ананасовые" шампуры. Достанем опахало и наведем на ингредиенты последний румянец. Узнать, готово ли мясо, можно с помощью термометра. А можно просто прикоснуться пальцем, проверив, стало ли оно упругим. Кожа должна похрустывать.

Фото: © Скриншот с видео

Цвет на срезе

Остается только нарезать и красиво выложить. Кулинары часто определяют степень готовности по цвету на срезе. По словам Сталика Ханкишиева, самая вкусная утка будет иметь розовый цвет. Посеревшее мясо слишком жесткое. Ананас внутри должен стать полупрозрачным. Фрукт нарезаем на то же количество ломтиков, что и утку. Вместе они составят идеальную пару. Ананасовым "хвостиком" творческий хозяин дополнительно украсит подачу. Шашлык из утиной грудки отлично разжигает аппетит, поэтому обед рекомендуется продолжить другим блюдом.

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе "О вкусной и здоровой пище". Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:30. Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_888872')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_888872', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_888872', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }