Овощи табака: простой салат на гриле, который украсит любой праздник

Овощи табака идеально подойдут в качестве гарнира к любому мясу.

При приготовлении мяса обычно не знаешь, что к нему подать на гарнир. Какое блюдо не только бы подчеркнуло его вкус, но и насытило организм витаминами? Овощи табака. Они готовятся на гриле, сохраняя свои полезные свойства. Мастер кулинарии Сталик Ханкишиев поделился секретом приготовления такого горячего салата в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!

Для приготовления горячего салата понадобится:

  • Болгарский перец;
  • Баклажаны;
  • Молодой лук (головка вместе со стеблем);
  • Растительное масло;
  • Чеснок;
  • Оливки;
  • Помидоры черри;
  • Сухой чабрец;
  • Бальзамический моденский уксус;
  • Соль;
  • Перец.

Готовим болгарский перец

Сталик Ханкишиев рассказал, что в различных восточных языках плоские сковородки называют очень похожими словами: таба, тава, тапа, и даже табак происходит от этого корня. Дело в том, что листья растения при пигментации сплющены, поэтому все блюда, приготовленные на сковороде с тяжелой крышкой, называются «табака». Сегодня мы приготовим овощи табака.

Гриль-салат готовим на сковородке, предназначенной для приготовления цыплят табака. На газовой конфорке нагреваем не только саму сковороду, но и крышку. Режем перец вдоль большими кусочками, обмазываем овощи растительным маслом. Кулинар посоветовал даже не пытаться расплющить овощи на первых минутах, пока они холодные - довольно хрупкие. С нагревом они обмякнут и приобретут пластичность. Перевернем первый раз перец для того, чтобы получить аутентичный вкус. Сковорода должна быть сильно раскалена, пусть некоторые овощи слегка подгорят. Ничего страшного, а вот теперь прижмем крышкой посильнее.

Переходим к баклажану

Чистим баклажан, его нарезаем вдоль ломтиками толщиной примерно такой же, как болгарский перец. Баклажаны тоже смазываем растительным маслом. Предварительно солить, сцеживать горечь из баклажана не надо. Вытаскиваем перец, кладем на их место баклажаны.

Жарим молодой лук

А каким вкусным на гриле получается молодой лук. Режем его пополам - головку вместе со стеблем, смазываем маслом, солим и посыпаем его сухим чабрецом. Это придаст особый шарм, особый аромат. Лук укладываем на сковороду разрезом вниз. Внешнюю сторону лука тоже необходимо смазать маслом, посолить и приправить чабрецом. Сталик Ханкишиев считает, что именно в чабреце секрет того лука, что получается у него на гриле.

Помидоры черри на другой сковороде

Помидоры черри нарезаем пополам, главное – взять нож поострее, чтобы не травмировать помидоры прежде времени. Для них годится и обычная сковорода, только ее необходимо смазать маслом. Помидоры готовы. Встряхнули разочек и снимайте, не забудьте посолить, пока они покрыты капельками «пота», ведь соль растворяется только во влаге.

Добавляем чеснок

Чеснок. А как без чеснока? Режем дольки пополам. Чеснок жарится очень быстро. Румянится за несколько секунд. Имейте в виду, что в чесноке содержится много сахара. И другие овощи достаточно сладкие, поэтому они склонны к пригоранию. Ничего страшного - пригорелые места обрежьте. Но без этой пригорелости не было бы того запаха, который свойственен овощам, приготовленным на гриле. Вот и чеснок готов.

Нарежем овощи и смешаем

Теперь нарежем все обжаренные овощи небольшими дольками. Сложнее всего нарезать лук, но это надо сделать обязательно, потому что длинные тонкие волокна в луке необычайно прочны, пояснил Сталик Ханкишиев. А ведь надо позаботиться о тех, кто будет есть это блюдо, чтобы между зубов у них ничего не застряло.

Чтобы овощные блюда пользовались на столе успехом, необходимо не только масло не экономить, но и посолить как следует и приправить перцем, придать им аппетитности. Учитывая сколько сладкого в нашем салате, непременно добавьте хорошего уксуса. Сталик Ханкишиев добавил бальзамический моденский уксус.

.

Подаем на стол

Теперь готовим либо салатницу, либо тарелочку покрупнее и накладываем еще теплый, даже горячий салат, табака-салат, который подчеркнет вкус мяса и очень понравится гостям. В этом салате явно есть что-то средиземноморское, но раз так, то давайте усилим это впечатление оливками. Выложите на тарелку порцию овощей табака горкой и украсьте сверху их петрушкой, а снизу – оливками. Получился отличный гарнир к мясным блюдам.

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:30. А чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_844057')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_844057', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_844057', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }