Пикник по-американски: готовим гамбургеры на даче

Вряд ли кто-то сможет отказаться от сочного бургера на свежем воздухе.
Фото: ©

Лето — и хочется приготовить настоящий гамбургер на гриле, а не покупать в фастфуд-точке. Такое блюдо гарантированно порадует всех гостей. Но каким должно быть мясо и почему фарш лучше не трогать руками? Как правильно формировать котлеты? Этими секретами кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев поделился в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!

Для гамбургеров от Сталика Ханкишиева понадобится:

  • Говядина на фарш (чистое мясо)
  • Лук репчатый
  • Сыр
  • Баклажан
  • Болгарский перец
  • Кетчуп
  • Соль
  • Черный перец

Чистое и охлажденное мясо

Многие утверждают, что для гамбургера необходимо свежее мясо — теплое, парное. На самом деле, хороший фарш для гамбургеров требует слегка подмороженного мяса. В первую очередь, говядины. По мнению некоторых поваров, на фарш можно перемолоть любое мясо, а жилы и пленки якобы никто не заметит. Но Сталик Ханкишиев утверждает: пленка и жир размягчаются только после продолжительного приготовления с присутствием влаги. Котлеты жарятся 10-12 минут, поэтому на фарш берем идеально чистое мясо.

Нарезаем мясо небольшими кубиками. Оно успеет не только просолиться и проперчиться, но и быстро охладиться. Чтобы подготовить их к употреблению, используем холодильник. Мясо подморозим примерно до минус двух градусов. Внутри оно может оставаться мягким, а снаружи уже будет хрустеть. Кстати, пленки, жилки и обрезки не являются браком. Сохраните их для приготовления бульона.

Как делать котлеты

Подмороженное мясо уже не просолишь и не приправишь, поэтому солим и перчим заранее. Но, помимо мяса, в морозильник необходимо отправить еще и мясорубку. По крайней мере, ту ее металлическую часть, через которую будет проходить мясо, перемалываясь в фарш. Пропускаем через инструмент без лука — все абсолютно по-американски. Подмороженное мясо практически не давится и выходит из мясорубки мелкими кусочками.

Очень быстро формируем котлеты. Не спешите лепить их руками. Лучше возьмите кольца, которые в ресторанах применяют для формирования салата. Сталик Ханкишиев окунает кисточку в растительное масло, а после смазывает внутреннюю сторону такого кольца и поддон, где котлеты будут сформированы. Фарш лучше не трогать руками, а переместить в кольцо лопаткой. Ни в коем случае не трамбовать, между кусочками мяса должны остаться поры. Именно туда будет собираться минимум половина мясного сока. Фарш не должен прилипнуть ни к кольцам, ни к поддону.

Очень часто на вкус изделия негативно влияют бактерии, которые попадают на него во время работы с фаршем. В рецепте Сталика Ханкишиева такой фактор минимизирован. Холодное мясо не по нраву бактериям. Чтобы котлеты не нагрелись и не поплыли раньше времени, убираем их в холодильник.

Прожарка и презентация

Когда уголь разгорится как следует, опускаем решетку, которая до этого не нагревалась. Многие перегревают решетку, и она оставляет на продукте черные полосы. Но жарить Сталик Ханкишиев начинает не с мяса, а с хлеба — специального, для гамбургеров. Чтобы блюдо получилось вкуснее, надо сначала присолить хлеб, а затем слегка посыпать сахарной пудрой. Так булочка лучше зарумянится.

Открываем котел и выкладываем хлеб на решетку разрезом вниз. Ждать всего минуту. Немного жареного лука, и обжаренные кружочки баклажанов сделают гамбургеры аппетитнее.

После этого принимаемся за котлеты. Их нужно выкладывать на решетку, заранее смазанную жиром с той же говядины. Гриль нужно прикрыть, чтобы котлеты скорее прогрелись и потеряли как можно меньше веса.

Приподнимаем лопаткой котлету и проверяем, не осталась ли она совсем мягкой. Бургер — это в первую очередь мясо. Все остальное — лишь форма подачи. По ломтику сыра на каждую жарящуюся котлету. Баклажаны, лук, а также печеный перец по вкусу. И никуда без кетчупа!

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 8:30. Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же — еще больше рецептов.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_843581')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_843581', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_843581', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }