window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Как отмечают День защиты детей в России и других странах

История и традиции Дня защиты детей.
Фото: © ТАСС/Михаил Терещенко

1 июня отмечают Международный день защиты детей, который является одним из самых старых международных праздников. Международный день защиты детей призван напомнить взрослым о том, что необходимо соблюдать права детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых, досуг и так далее. Как появился праздник и какие традиции он имеет, рассказываем в материале РЕН ТВ.

История появления праздника

Согласно распространенному мнению, 1 июня 1925 года зародилась сама идея праздника, когда генконсул КНР в американском Сан-Франциско устроил сиротам из Поднебесной торжество, приуроченное к национальному празднику Дуаньу. Эта инициатива понравилась мировому сообществу.  

Официальным годом возникновения Дня защиты детей считается 1949-й. Тогда в ноябре в Париже прошла сессия Международной демократической федерации женщин, где и было принято решение учредить праздник. Первый раз его отметили в 1950 году, ряд торжественных мероприятий состоялся в 51 стране мира.

Когда закончилась Вторая мировая война, многие дети остались без родителей и дома, поэтому им приходилось жить на улице, заниматься попрошайничеством и воровством. Некоторые малыши умирали от голода и болезней. Все это привлекло внимание неравнодушных людей.

Фото: © ТАСС/Александр Щербак

В 1959 году в ООН была принята Декларация прав ребенка, но она носила изначально лишь рекомендательный характер. 20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которая стала первым и основным международно‑правовым документом, где закреплялись права несовершеннолетних на международном уровне, ее подписала 61 страна.

13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР. На данный момент права российских детей защищает закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24 июля 1998 года.

Традиции празднования Дня защиты детей

В Международный день защиты детей традиционно проводятся разные мероприятия, направленные на привлечение внимания к положению детей всего мира. В нашем государстве праздник отмечают под патронажем Российского детского фонда. В основном гостями торжеств становятся дети‑сироты и инвалиды, дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Фото: © ТАСС/Валерий Шарифулин

В этот день принято также организовывать благотворительные акции и концерты, волонтеры и добровольцы приезжают в больницы и приюты к ребятам, лишенным родителей и имеющим серьезную болезнь или инвалидность, и дарят им внимание и подарки. Также по всей стране проходят "круглые столы", где различные деятели пытаются найти решение проблем, затрагивающих детей. Кроме того, в школах проводят познавательные и спортивные мероприятия.  

У Международного дня детей есть свой флаг. На зеленом фоне, обозначающем гармонию, рост и плодородие, изображены разноцветные человечки, которые кружатся в хороводе. Это фигурки детей, символизирующие многообразие и толерантность, стоят они на эмблеме Земли – нашего общего дома.

Мероприятия в Москве

Около 150 мероприятий проведут в Москве с 1 по 4 июня 2022 года в честь Дня защиты детей. Праздничную программу подготовили парки, музеи, библиотеки, культурные центры и кинотеатры сети "Москино".

1 июня в "Усадьбе Кленово" проведут соревнования для детей, где они смогут посоревноваться в ловкости и мастерстве вождения велосипеда, а также вспомнить правила безопасности. В Доме культуры "Стимул" можно будет услышать, как играют старинные музыкальные инструменты. Перед зрителями выступит фольклорный ансамбль "Ладанка".

Фото: © ТАСС/Андрей Гордеев

3 июня сеть "Москино" покажет комедию "Внимание, черепаха!" в кинотеатре "Космос". 4 июня в парке "Дубки" юные танцовщики смогут обучиться брейк-дансу. В этот же день в летнем кинотеатре парка "Фили" прозвучат песни из советских мультфильмов.

Как отмечают День защиты детей в других странах

День защиты детей – один из наиболее старых международных праздников, его отмечают ежегодно свыше 30 стран мира. Даты и традиции торжества часто отличаются.

Колумбия

В Колумбии День детей отмечают 4 июля. В рамках праздника в школах страны проводят различные мероприятия. Дети наряжаются в клоунов или надевают маски и в таком виде гуляют по улицам.

Испания

День детей в Испании выпадает на 5 января, он считается религиозным праздником и в переводе на испанский язык обозначает "праздник Короля магии". По улицам страны катаются парадные машины, где сидят "три короля", они угощают детей разными сладостями и дарят подарки.

Швеция

В Швеции отмечают праздник для девочек и мальчиков отдельно. На 7 августа выпадает День мальчиков, который также носит название праздник Лангуста. В рамках торжества дети наряжаются в костюмы лангустов и выступают с веселыми номерами. 13 декабря справляют День девочек, носящий название праздник Богини Люсии. Малышки переодеваются в богинь и делают добрые дела для других детей.

Фото: © Global Look Press/Cfoto/Keystone Press Agency

Бразилия

День детей в Бразилии отмечают 15 августа. Этот праздник совпадает с Национальным днем борьбы с эпидемиями, поэтому каждый год врачи проверяют здоровье детей и ставят прививки против полиомиелита ребятам в возрасте до 5 лет.

Япония

В Японии День детей отмечают три раза в год. 3 марта – Праздник девочек, в рамках которого для юных принцесс родители организовывают выставку красивых детских кукол в кимоно. 

5 мая - Праздник мальчиков. По традиции в этот день представители семьи, где есть мальчик, вешают флаг с рисунком карпа, что обозначает возможность получения ученой степени. У японцев карп – это символ силы и смелости.

15 ноября жители Страны восходящего солнца отмечают праздник "Семь-пять-три". Дело в том, что в стране эти возрасты считаются счастливыми, поэтому каждый год дети в возрасте семи, пяти и трех лет весело празднуют это торжество.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_981995')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_981995', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_981995', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }