Страстная пятница в 2023 году: значение праздника, традиции и запреты
14 апреля православные христиане встретят Страстную пятницу
Читайте также
Страстная пятница – день скорби и поминовения для всех верующих, ведь именно в этот день был распят Иисус Христос. Этот праздник традиционно отмечают в последнюю пятницу перед Пасхой.
Что можно и нельзя делать в этот день? Какую пищу едят верующие в предпоследний день Великого поста? Подробности – в материале РЕН ТВ.
В 2023 году Страстная пятница выпадает на 14 апреля в преддверии Пасхи, которая в этом году приходится на 16 апреля.
Страстная пятница – это день, когда распятый на кресте Сын Божий умер в страшных мучениях. Понтий Пилат, который вынес смертный приговор, на самом деле не хотел казнить Иисуса, но под напором вынужден был идти на поводу у толпы.
Преданный своим учеником Иудой Искариотом Спаситель воскликнул перед смертью:
– Отче! Прости им, ибо не знают, что делают.
Когда Христос скончался, день превратился в ночь, а камни под крестом раскололись. Тогда люди уверовали в Иисуса.
В Страстную пятницу православные вспоминают поступок Сына Божьего. В храмах проходят богослужения. Верующие в благодарность Христу готовы разделить его муки, отказавшись от естественных потребностей.
Так как в Страстную пятницу существуют многочисленные запреты для верующих, этот день рекомендуется посвятить молитвам, чтению Евангелия, размышлениям о своих грехах, покаянию и походу в церковь.
Во время службы зажигается 12 свечей. Их нужно отнести домой и зажечь во всех комнатах. Считается, что это привлекает благополучие и улучшает атмосферу.
В Великую пятницу стоит:
Для верующих в Страстную пятницу действует ряд запретов. В этот день им не рекомендуется:
Во время богослужений в Страстную пятницу повествуется о муках Христа на кресте, его смерти и погребении. На утрене читают по очереди 12 евангельских отрывков в хронологическом порядке, которые рассказывают о событиях Великой пятницы.
На Великих часах отдельно читают о случившемся от каждого из четырех евангелистов. Во время вечерни о событиях Страстной пятницы повествуют в одном продолжительном составном Евангелии.
Литургия в праздник не проводится. Исключение – когда Благовещение совпадает со Страстной пятницей. В таком случае совершают литургию Иоанна Златоуста.
На вечерне выносят плащаницу из алтаря, размещают ее в середине храма и поют особый канон о распятии Господа. Плащаница располагается в центре храма три неполных дня.
Она напоминает верующим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе. Это действие включили в вечерню только в конце XVI века, а сейчас оно является обязательным.
Определенных правил о том, какие молитвы нужно читать в Страстную пятницу, нет. Верующие читают Священное Писание и выбирают те молитвы, которые откликаются в их сердце и отражают душевное состояние.
Акцентировать внимание стоит на тех молитвах и местах в Библии, которые посвящены последним дням жизни Спасителя.
Пятница является самым строгим днем Страстной недели Великого поста. Верующим стоит воздержаться от любой пищи до выноса в храмах плащаницы. То есть с утра и до 15:00 нужно полностью отказаться от еды. После этого разрешается употреблять только воду и постный хлеб. Но согласно календарю питания также позволяется есть сырые овощи и фрукты.
И все же не забудьте советоваться с врачами по поводу схем питания, связанных с голоданием.
Такое воздержание от пищи может позволить себе только здоровый и подготовленный человек.