window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Рамадан в 2023 году: когда начинается, суть и основные правила

Телесная и моральная аскеза подчеркивает силу веры.
Рамадан в 2023 году: когда начинается, суть и основные правила
Фото: © ТАСС/URA.RU
Читать ren.tv в

Рамадан – священный месяц для мусульманского календаря. Соблюдение строгого поста во время Рамадана считается одним из пяти столпов ислама. 

По-арабски "пост" звучит как "саум", по-тюркски – "ураза". Сам Рамадан представители тюркских народов называют Рамазаном. В чем суть древней традиции и как последователи ислама держат пост, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Когда начинается Рамадан в 2023 году: начало и конец поста 

В 2023 году священный месяц начинается с заходом солнца 23 марта и заканчивается 21 апреля. На закате в ночь на 21 апреля верующие отмечают праздник разговения – Ураза-байрам.

Все правила строгого поста начинают действовать в темное время суток. По тому же принципу следует завершать пост – с заходом солнца 20 апреля, когда мусульмане собираются в мечетях на коллективную молитву. 

Фото: © ТАСС/EPA/REHAN KHAN

Суть Рамадана 

Рамадан впервые упоминается в Коране. Согласно тексту, "поститься следует считанное количество дней". Пост в Исламе — один из самых строгих среди всех мировых религий. Главный запрет предусматривает отказ от употребления пищи и даже воды в светлое время суток. Есть и пить нельзя от сухура до ифтара.

Главное внимание в этот месяц уделяется духовной жизни и делам милосердия. Рамадан должен укрепить веру, помочь преодолеть слабость духа. Пост дает правоверным возможность достичь духовного очищения и преодолеть плотские страсти через воздержание. 

В священный месяц запрещено гневаться, ссориться, причинять боль другим людям, лгать. Нельзя оставаться во вражде, следует со всеми примириться.

Пост во время Рамадана 

Соблюдение поста только в дневное время предписано в Коране, но в этом заложена и глубокая мудрость: искушения сопровождают человека днем, а ночью он спит. Поскольку главная цель поста — воспитание через ограничения, то его смысл раскрывается именно в дневное время. Пока светит солнце, мусульмане посвящают время молитве, очищению от пороков, отдают дань почтения Аллаху. 

Фото: © Известия/Павел Бедняков

Что такое исламский пост 

Мусульманский пост состоит из двух элементов — намерения и воздержания. О намерении соблюдать пост раньше следовало заявлять каждый день, теперь допускается это сделать только в начале месяца. Пост ежедневно начинается с восходом солнца, поэтому утренний прием пищи должен завершиться за 10–30 минут до рассвета. 

Отказ от удовлетворения нужд подчеркивает силу веры, а также помогает обуздать человеческие страсти (нафс). Во время Рамадана мусульманин старается поддерживать внешнюю и внутреннюю чистоту. Другое условие – ответственное совершение молитв и внимательное чтение Корана. Кроме того, приверженцы ислама не забывают о добрых делах, раздавая обязательную (закят) и добровольную (садака) милостыню. Поддержание наружного благочестия без доброты к ближнему сводит на нет все усилия.

Фото: © Известия/Николай Сиденков

Как подготовиться и соблюдать пост во время Рамадана

Пост в Рамадан – тяжелое физическое и духовное испытание для человека. К нему необходимо готовиться на психологическом уровне, а приступать с полным осознанием своих возможностей. Фундаментальным условием поста называют намерение совершить его (ният). Оно утверждается в сердце ежесуточно после ночного намаза и перед утренним намазом. В намерении верующие проговаривают, что держат именно обязательный пост Рамадан. К окончанию месяца следует готовиться так же заблаговременно: чисто убрать дом и двор, позаботиться о праздничных блюдах и нарядах.

Кто должен соблюдать пост

Поститься в Рамадан должны следующие категории верующих:

  • совершеннолетние, достигшие полового созревания;
  • умственно здоровые, способные отдавать отчет в своих действиях;
  • физически здоровые и способные надолго воздерживаться.

Нарушение поста является грехом, если у мусульманина не было уважительных причин. Женщинам богословы рекомендуют поститься особенно тщательно.

Намаз в Рамадан

Если в иное время правоверный по каким-либо причинам не совершает ежедневные обязательные намазы, то Рамадан – лучшее время, чтобы вернуться к этому. Именно к утреннему и вечернему молитвам часто бывает привязан ният. Во время поста желательно совершать больше дополнительных намазов. Помимо прочего, намаз является еще и частью итикафа или уединения мусульманина в мечети в течение 10 последних дней и ночей Рамадана. Ид намаз – особая молитва, читаемая во время праздника Ид аль-Фитр или Ураза-байрам.

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

Традиции и обычаи: как отмечается Рамадан в разных культурах и странах 

В каждой исламской стране существуют свои самобытные традиции. 

  • В странах Персидского залива дети ходят по улицам в традиционных костюмах, стучат в двери своих соседей и поют песни. А соседи одаривают их за это конфетами.
  • В ОАЭ эта традиция называется "Хак аль-Лейла" и отмечается за две недели до Рамадана. В других странах, таких как Кувейт и Катар, — "Гарангао" и отмечается после двух недель в священный месяц — на 14-й день — в течение трех дней.
  • На Мальдивах на Ифтар готовятся различные местные блюда, такие как "кулхи боакибаа" (рыбный торт), "фонибоакиба" (мучный пирог) и "гульха" (рыбные шарики). После еды чтецы читают стихи поэзии Райвару — мальдивская древняя традиционная форма поэзии.
  • В Марокко жители красят свои дома в яркие краски, убирают их и освещают кухонную утварь, а также приглашают своих друзей и родственников на пиршество.
Фото: © ТАСС/EPA/BILAWAL ARBAB

На острове Ява Индонезии за неделю до начала Рамадана мусульмане ходят на могилы умерших родственников и украшают их цветами. Некоторые местные жители также посещают могилы древних королей и почитают общественных деятелей.

Что можно делать в Рамадан 

Мусульманам в пост разрешено:

  • принимать лекарства через уколы (в том числе вакцинироваться),
  • купаться (при условии, что вода не попадет в рот),
  • целоваться (но не более того),
  • чистить зубы (глотать воду, разумеется, нельзя),
  • глотать слюну,
  • сдавать кровь.

Не считается нарушением поста случайное попадание еды или воды в рот. Скажем, если идет дождь или вы, по недоразумению, проглотили какую-нибудь мошку.

Что нельзя делать в Рамадан

Во время поста под запретом:

  • употребление пищи и жидкостей;
  • вдыхание благовоний и сигаретного дыма;
  • вызов рвоты;
  • ублажение тела греховными способами;
  • выход крови (если это не ранение, донорство или кровопускание).
Фото: © РИА Новости/Табылды Кадырбеков

Посту не вредят действия по ошибке или забывчивости. Если же у нарушителя нет уважительной причины, в качестве санкций предусмотрены дополнительные дни поста и помощь нуждающимся.

Какие продукты можно есть во время Рамадана 

В светлое время суток верующим запрещено утолять голод и жажду. Если быть точнее, есть и пить нельзя от сухура до ифтара, заменяющих обычное трехразовое питание.

Строгих указаний по поводу утреннего и ночного меню нет. Во время утреннего приема пищи рекомендуется употреблять больше сложных углеводов – каши, салаты, сухофрукты, некоторые виды хлеба. 

По словам диетологов, на завтрак желательно употреблять белковую пищу, соевые продукты, бобовые, орехи, яйца. При этом диетолог отметила, что во время поста следует соблюдать суточный калораж и не ложиться спать сразу после еды.  

Во время утреннего приема пищи врачи рекомендуют употреблять блюда из круп, хлеб из пророщенного зерна, салат из овощей. Также подойдут финики, бананы и миндаль

Сухур

Под сухуром подразумевается первый прием пищи. Мусульмане завтракают до первых признаков рассвета и перед молитвой фаджр. Согласно доктринам ислама, за ранний сухур награждает Аллах.

Ифтар

Второй и последний прием пищи ифтар идет следом за вечерней молитвой по местному времени. Ифтар начинается сразу после заката, и откладывать питание нежелательно. Предваряют разговление финики или вода, а после еды верующие произносят личные молитвы (дуа).

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.onload = () => { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_958146')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_958146', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_958146', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");