window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 марта 2024, 14:49

Ночь аль-Кадр: почему она считается самой важной для мусульман

Ночь аль-Кадр встретят мусульмане с 5 на 6 апреля
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Ночь аль-Кадр в 2023 год
Фото: © Global Look Press/Faisal Bashir/Keystone Press Agency

Лайлат аль-Кадр или ночь Могущества и Предопределения — самая важная ночь в году для каждого мусульманина. В эту ночь пророку Мухаммеду был ниспослан Коран в виде откровения в пещере Хира горы Джабаль ан-Нур. 

Про ночь Лайлат аль-Кадр в священной книге сказано, что она одна лучше, чем тысяча месяцев, в которых ее нет. Эту ночь мусульмане проводят в молитвах и чтении Корана. Об истории и традициях ночи Могущества и Предопределения — в материале РЕН ТВ

Когда отмечают Ночь аль-Кадр в 2024 году 

Согласно Корану, ночь Предопределения приходится на одну из десяти последних ночей месяца Рамадан.

По словам пророка Мухаммеда, ночь аль-Кадр может наступить в любое нечетное число, начиная с 21-й и заканчивая 29-й ночью Рамадана. Чаще всего богословы указывают, что Лайлат аль-Кадр приходится на 27-е число месяца Рамадан. Подтверждением тому они приводят хадис, в котором сказано следующее: 

"Ночь Предопределения — ночь двадцать седьмого дня".

В 2024 году священный месяц поста в большинстве мусульманских стран начнется 10 марта с заходом солнца. Таким образом, в этом году ночь аль-Кадр пройдет с 5 на 6 апреля.

Ночь Могущества и Предопределения: история памятной даты

У ночи аль-Кадр неслучайно есть второе название — ночь Могущества и Предопределения. Верующие считают, что именно с этой датой связано появление Корана — священной книги мусульман. 

Фото: © Global Look Press/Anas Alkharboutli/dpa

По преданиям, последнюю декаду месяца Рамадан пророк Мухаммед проводил в неустанных молитвах. В ночь аль-Кадр к нему явился ангел Джабраил, известный в других религиях как архангел Гавриил. Он передал пророку первые пять аятов суры "Аль-Аляк" ("Сгусток крови") и возвестил слова Аллаха:

"Чи­тай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай, Господь твой — щедрей­ший, который научил каламу, научил чело­века тому, чего он не знал".

Мухаммед повторил слова вслед за ним, и архангел исчез. Так Мухаммед узнал от Джабраила о том, что Аллах избрал его своим пророком. Так началась и земная жизнь Корана — священной книги ислама. 

Ночь аль-Кадр отмечается в одну из нечетных ночей последней декады месяца Рамадан с древнейших времен, как суннитами, так и шиитами, а также другими ветвями ислама.

Как можно узнать ночь аль-Кадр

Ночь Предопределения можно узнать по следующим признакам — в это время стоит безоблачная погода, не бывает ни очень холодно, ни слишком жарко. Всю ночь до рассвета не падают звезды, Луна светит ясно и ярче обычного. На верующих мусульман снисходит благоговение и спокойствие, они ощущают их так, как никогда больше в течение года.

Фото: © Global Look Press/Rana Sajid Hussain/Keystone Press Agency

Ночь аль-Кадр имеет свой необычный блеск, сияние, а наутро солнце восходит как полная луна — без ослепляющих лучей, с нежным светом. Мусульмане считают, что Аллах в этот день запрещает нечистой силе подниматься вместе с солнцем.

Значение ночи Предопределения

По мнению толкователей Корана, Лайлат аль-Кадр посвящена 97-я сура "Аль-Кадр". В ней говорится о том, что ночь аль-Кадр, в которую был ниспослан Коран, — лучше, чем тысяча месяцев, потому что в эту ночь архангел Джабраил и ангелы спускаются с небес на землю для того, чтобы исполнить благословение Господа. В течение всей ночи аль-Кадр до самого появления зари не происходит ни зла, ни вреда, а на всей земле воцаряется мир: 

"Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь Предопределения. И что позволило тебе узнать, что такое Ночь Предопределения? Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. Ангелы и Дух (архангел Джабраил) нисходят во время нее с дозволения Господа для всяких повелений. Она — мир до восхода зари".

В священном Коране говорится, что архангел Джабраил спускается в Лайлат аль-Кадр на землю "вместе со всеми делами", то есть приносит на землю все то, что на предстоящий год предписал Аллах. Ангелы, спустившиеся с небес, просят у Всевышнего прощения за тех людей, кто занимается богоугодными делами, читает Коран, поминает Аллаха, молится и просит благословения.

Традиции ночи аль-Кадр

Мусульмане верят, что как и много веков назад, в ночь аль-Кадр ангелы спускаются с небес, чтобы услышать молитвы людей. Ровно поэтому верующие считали и считают, что ночь Могущества и Предопределения лучше проводить в молитвах и обращениях к Богу.

Согласно традиции, слово "Кадр" или "Кадар" переводится как "Предопределение", но корнями уходит к глаголу "стеснять". Это отсылка все к той же истории явления Джабраила пророку Мухаммеду — считается, что он трижды сжал пророка крыльями, прежде чем поделиться с ним текстом священного писания.

Фото: © Global Look Press/Ashraf Amra/Keystone Press Agency

По традиции, в ночь Лайлат аль-Кадр несколько раз читается особая дуа — личная мольба мусульманина к Богу:

"О Аллах, поистине, Ты — Прощающий, Великодушный, Ты любишь прощать, так прости же меня!".

Что нужно делать в ночь аль-Кадр

Ночь Предопределения следует проводить в молитве: к этому побуждал свою общину пророк Мухаммад. Ежегодно в эту ночь Аллах принимает решения о судьбе каждого человека, учитывая его желания, высказанные в молитве. Поэтому большинство мусульман в ночь на 27 Рамадана приходят в мечеть, где возносят свои молитвы Аллаху и читают Коран. 

Если за каждую прочитанную букву Корана в другое время дается одно воздаяние (саваб), в месяц Рамадан — от десяти до тысячи, то в ночь Лайлат аль-Кадр — до 30 тысяч воздаяний за одну прочитанную букву из священного Корана.

В ночь аль-Кадр правоверный мусульманин должен возместить все пропущенные намазы. У верующих есть одна присказка, согласно которой, награда за совершенный намаз в ночь аль-Кадр равна молитвам за 1000 месяцев вперед. То есть одна молитва равна всем молитвам за 83 года.

Любые обращения верующих в Лайлат аль-Кадр Всевышний слышит, на каком бы языке они ни были произнесены, но лучшими молитвами будут те, которыми к Богу взывал пророк Мухаммед. Богословы говорят, что в Коране и Сунне уже есть лаконичные и полные смысла молитвы, которые превосходят все те молитвы, которые придумывают люди. 

Фото: © Global Look Press/Ahmed Gomaa/XinHua

К тем, кто поминает Аллаха в ночь Могущества и Предопределения с молитвой и страхом, Господь простирает свои руки, и вплоть до самого рассвета молящийся находится в близости со Всевышним в такой степени, какой никогда, кроме как в Лайлат аль-Кадр, не суждено пережить. По словам  исламского ученого-богослова XIV века Хафиза Ибн Раджаба, ночь Предопределения приравнивается к целой жизни человеческой по ее значению.

Что нельзя делать в ночь аль-Кадр

Чтобы услышать голос сердца в Лайлат аль-Кадр, нельзя делать следующие вещи:

  • Пить спиртное

Вино и другие спиртные напитки мусульмане считают напитком шайтана (дьявола), поэтому в святую ночь особенно плохо употреблять алкоголь.

  • Проводить ночь аль-Кадр в развлекательных местах

Ночь лучше провести дома или в мечети, сохраняя чистоту помыслов.

  • Сплетничать

Сквернословить, ругать кого-то также не дозволяется. Говорить про кого-то что-то нехорошее в эту ночь недопустимо.

  • Спать в ночь Лайлат аль-Кадр

Святая ночь начинается на закате и продолжается до начала воздержания. Если не получается дотерпеть до восхода, то надо продержаться хотя бы до начала поста и прочитать два раза намаз.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1093826 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1093826')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1093826', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1093826', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1093826(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1093826(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })