в удобном формате
Какой год будет следующим? Большинство скажет, что 2024-й. Но есть и несколько других ответов, и все они без исключения верные. В Таиланде следующий год будет 2567-м. В Израиле новый 5784-й год наступил еще в сентябре, Эфиопия немного отстает – там только 2016-й. В Японии по официальным документам в мае наступит 6-й год, а у мусульман в июле начнется 1446-й.
С чем связаны такие различия в летоисчислении и праздновании нового года? Об этом и других "новогодних" фактах рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Самая кровавая рождественская традиция
Ежегодно в канун Рождества тысячи жителей перуанских Анд собираются на фестиваль Таканакуй. Это самая кровавая новогодняя традиция в мире. Торжества начинаются с песен и танцев, а заканчиваются обильными возлияниями и драками.
"Эти люди копят свои обиды целый год, чтобы потом выплеснуть их в драках. В кулачных боях участвуют все – дети, женщины, даже глубокие старики", – объяснил историк, писатель Виктор Мантилья.
История фестиваля Таканакуй началась еще во времена конкистадоров. Тогда в высокогорных селениях Перу не было ни полиции, ни судей. Поэтому споры и конфликтные ситуации решали с помощью кулаков: кто победил в драке, тот и прав.
"Это единственный раз в году, когда вы можете избить своего тирана-начальника, и вас никто не уволит. Можете поколотить любовника вашей жены, соседа, который не отдает долг, – любого обидчика, чтобы просто выпустить пар", – говорит журналист Томас Мортон.
Чтобы соперники не нанесли друг другу тяжкие увечья, за поединками следят судьи. Самых яростных оппонентов разнимают. Если драка не останавливается, в ход идут кнуты.
"Здесь есть свои правила – нельзя хватать противника за волосы, кусаться, добивать лежачего ногами. После драки соперники должны обняться – в знак примирения, чтобы оставить все обиды в уходящем году", – отметил Мантилья.
Опасная новогодняя традиция
Не менее травмоопасная новогодняя традиция сложилась в Италии: 1 января сотни жителей Рима собираются на мосту Кавур и прыгают с 17-метровой высоты в ледяные воды Тибра.
70-летний спасатель Маурицио Палмулли по прозвищу "Мистер окей" прыгает в Тибр уже в 35 раз. Несмотря на преклонный возраст, изменять давней традиции Палмулли не собирается – считается, что такие прыжки приносят удачу в новом году.
Рассинхронизация Нового года: чем отличаются юлианский и григорианский календари
Именно в Риме в античные времена зародилась и традиция отмечать Новый год 1 января. Выбор такой даты был связан с важным политическим событием – с 1 января вступали в должность новоизбранные римские консулы.
"Отсчет нового года с 1 января официально утвердил консул Юлий Цезарь. Он провел календарную реформу и ввел в республике новый юлианский календарь – более точный, чем система летоисчисления, которой римляне пользовались раньше", – рассказал историк, публицист Лэнс Гейгер.
До реформы Цезаря в древнеримском календаре было не 365, а 355 дней. Эта система не следовала продолжительности астрономического года, поэтому раз в пару лет верховные римские жрецы добавляли в календарь 13-й месяц – мерцедоний.
"Но во времена войн или смуты жрецы не всегда вспоминали о мерцедонии и забывали добавить дополнительные дни в календарь. Либо наоборот – добавляли 13-й месяц чаще, чем требовалось – чтобы продлить срок полномочий того или иного консула. Из-за этого возникала жуткая путаница в летоисчислении. Например, в 46-м году до нашей эры было целых 445 дней. Чтобы синхронизировать юлианский календарь со временами года, Цезарь и провел реформу", – пояснил историк.
Астрономы предложили Цезарю взять за основу египетский солнечный календарь, в котором было 365 дней. Впоследствии греческие математики уточнили это число, подсчитав, что год длится чуть дольше – 365 дней и шесть часов.
"Чтобы учесть эти часы, в юлианский календарь добавили високосный год. Но и расчеты греческих математиков оказались не идеальными. Уже средневековые астрономы вычислили более точную продолжительность года. После чего папа Римский Григорий XIII ввел новый календарь, названный в честь него григорианским. Эта система летоисчисления также известна как новый стиль", – подчеркнул Гейгер.
Когда Россия перешла на новый стиль
Далеко не все страны сразу приняли григорианский календарь. Этот процесс длился несколько веков. В частности, Россия перешла на новый стиль только после революции, в 1918 году. До этого момента империя жила по юлианскому календарю или старому стилю. А еще раньше, до петровских времен, в России действовало летоисчисление "от сотворения мира". По толкованию православных теологов, это знаменательное событие произошло в середине шестого тысячелетия до нашей эры. По этой системе начало года на Руси отмечали 1 марта, затем – 1 сентября, пока в 1699 году Петр I не выпустил указ о переходе на летоисчисление от Рождества Христова.
"Это ввело многих в ступор, так как в сентябре недавно люди отпраздновали 7208 год, а уже 1 января у них наступил 1700 год. Нужно было через 4 месяца заново еще раз праздновать", – отметила культуролог Марина Ревва.
В каких странах действуют местные системы летоисчисления
Сегодня во многих странах вместе с новым стилем действуют местные системы летоисчисления. В Северной Корее по календарю чучхе сейчас идет 112-й год, поскольку за точку отсчета там взяли год рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Похожая система принята в Японии.
"В Японии сейчас пятый год Рейва. Календарь завязан в Японии на правление императора и исчисляется от начала его правления", – объяснила культуролог.
В Китае по лунно-солнечному календарю на дворе сейчас 4720 год Черного Кролика. Ему на смену придет год Зеленого Дракона – это событие жители КНР отметят 10 февраля.
Китайский новый год начинается с запуска фейерверков. По древнему поверью, их грохот и яркие вспышки отпугивают злых духов. До изобретения пороха китайцы изготавливали фейерверки из бамбука. Его стебли бросали в костер. Полый внутри, при нагревании бамбук оглушительно взрывался.
"Примерно в девятом веке китайцы изобрели порох и начали активно использовать его при изготовлении фейерверков. А вскоре взрывной потенциал пороха оценили военные. Фактически, праздничные фейерверки стали прототипом первых в истории ракет", – поведала доктор исторических наук Катерина Хауэллс.
История появления Санта Клауса
Сегодня самые масштабные фейерверки устраивают не в Китае, а в арабских странах. В Дубае наступление 2023 года отметили огненным шоу, на которое потратили более 10 миллионов долларов. Фейерверки запускали с самого высокого здания в мире – Бурдж Халифа.
На новогодние торжества в Эмираты прибыл и редкий на Ближнем Востоке гость – Санта Клаус. Этот персонаж обычно ассоциируется с американскими и западноевропейскими традициями. Но прототип рождественского волшебника – святой Николай – родился не на западе и не в ледяной Лапландии, а в Малой Азии – в Патаре. Сегодня это город в турецкой провинции Ликия.
"С прототипом Санта Клауса связана совсем не детская история. По преданию, в юности святой Николай спас от бесчестья дочерей одного из бедняков Патары. Девушки достигли брачного возраста, но из-за нищеты отец не мог обеспечить им приданое. Поэтому он решил отдать дочерей в публичный дом, чтобы собрать нужную сумму. И тогда Николай Чудотворец ночью подкинул в дом бедняка кошелек с деньгами – через окно", – рассказал доктор исторических наук, писатель Марк Уилсон.
В западных странах легенда обросла новыми подробностями. В европейской интерпретации святой Николай подкинул деньги не через окно, а через дымоход. И кошелек упал прямо в чулок, сушившийся над очагом. Отсюда и возникла традиция прятать рождественские подарки в чулки.
"А классический, привычный всем нам образ Санта Клауса, придумал американский поэт Клемент Мур. В 1823 году он написал для своих детей стихотворение "Визит святого Николая". По сюжету Мура, добрый Санта прилетает к детям в рождественскую ночь на санях, запряженных оленями. Пробирается в дом через дымоход и оставляет малышам мешок с подарками", – отметил писатель, историк, профессор Массачусетского института Стивен Ниссенбаум.
Пока дети ждут рождественские подарки, французские юристы опубликовали забавные статистические данные. Они подсчитали, сколько раз Санта Клаус нарушает законы в праздничную ночь.
"Это незаконное управление транспортным средством летательным, плохое обращение с животными, незаконное проникновение в дом. Таким образом штрафов у Санта Клауса набегает примерно на 21 миллион евро, и в тюрьму его могут посадить на 31 год", – рассказала Ревва.
Если Санта Клаус прилетает к детям в сопровождении оленей, то русский Дед Мороз приходит на праздник вместе со Снегурочкой. Ни у кого во всем мире больше нет такой спутницы, ведь Снегурочка – персонаж славянского фольклора. В XIX веке ее образ по-новому раскрыл детям драматург Александр Островский. Правда, в те времена Снегурочка еще не сопровождала Деда Мороза на Рождество. Впервые эту сказочную пару увидели вместе на новогодней елке в московском Доме Союзов в 1937 году.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.