window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 января 2023, 18:50

Санта-маньяки: как добродушные старички проворачивали громкие убийства

Юрист Сарбаев рассказал о Санта-Клаусе, который оказался убийцей
Санты-маньяки
Фото: © Global Look Press/West Coast Surfer/moodboard
Читать ren.tv в

Вооруженные Санта-Клаус и рождественский эльф устраивают облавы в Перу: первый выбивает дверь кувалдой, второй угрожает пистолетом. Так зимние волшебники наказывают тех, кто плохо себя вел весь год. 

Это не новогодний блокбастер, а оперативная съемка полиции Лимы. В таком виде перуанские правоохранители поймали главу наркокартеля "Лос Флакис". Сообщников главаря банды задержали неподалеку – помогла маскировка. Преступники даже не подозревали, что под костюмами Санты и эльфа скрываются оперативники. Ведь от новогодних волшебников по всему миру не ждут ничего, кроме подарков. 

О том, как с виду добродушные старички проворачивали громкие убийства, рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Сергеем Долей на РЕН ТВ.

"Стоял голый и наблюдал, как умирает человек"

Образ добродушного старика с седой бородой и мешком подарков вызывает доверие даже у скептиков, поэтому его используют для маскировки не только полицейские, но и сами преступники. Когда в одном из спальных районов Торонто полицейские повязали Санта-Клауса из местного торгового центра, все были в шоке. Соседи и знакомые говорили о 67-летнем Макартуре только хорошее: набожный человек, приветливый сосед, отец двоих детей. Даже без грима и искусственной бороды он был похож на добродушного зимнего волшебника. Но в день ареста Макартур меньше всего напоминал Санта-Клауса. 

"Ворвавшиеся в его дом полицейские увидели жуткую сцену: Макартур стоял абсолютно голый и наблюдал, как на его кровати в страшных муках умирает молодой человек. Он был связан по рукам и ногам и задыхался от полиэтиленового пакета на его голове", – поведал юрист, адвокат Григорий Сарбаев.

Пропавшие беженцы в Торонто 

Чтобы поймать маньяка-убийцу с поличным, канадским полицейским потребовалось семь лет. С 2010 года в разных районах Торонто один за другим бесследно пропадали мужчины. Почти все они были беженцами или иммигрантами, многие страдали наркозависимостью, побирались на улицах или жили на пособия. 

"Первым пропавшим был 40-летний беженец из Шри-Ланки – Скандарадж Невартнам. Он исчез, оставив своего любимого пса, все личные вещи, деньги и ноутбук. Это не было похоже на побег", – отметил глава отдела убийств полиции Торонто Хэнк Идсинг. 

Фото: © Скриншот видео

Сценарий Санты 

По словам главного следователя, все исчезновения шли по одному сценарию: мужчины словно растворялись в воздухе, оставляя деньги и ценные вещи. Но из-за того, что каждым исчезновением занимался свой округ, преступления долго никто не связывал. И сыщики даже не догадывались, что у них в городе объявился серийный маньяк, пока не пропал 49-летний Эндрю Кингсман.

"Когда он пропал, следователи тщательно осмотрели его жилище. Как и в предыдущих случаях, все указывало на то, что человек никуда не собирался уезжать, даже его кот сидел голодным без еды. Но была одна зацепка: в день, когда Эндрю видели в последний раз, он оставил в своем рабочем календаре заметку, что в три часа дня встречается с неким Брюсом", – рассказал Сарбаев. 

Следователи просмотрели видео с городских камер и обнаружили, что в день исчезновения ровно в три часа дня Кингсман сел в красный минивэн. Номеров и водителя на записи разглядеть не получилось, но полицейские не сомневались: в автомобиле находился похититель или ценный свидетель по имени Брюс. 

"Они стали искать этого Брюса. Про исчезновение Кинсмана рассказывали в новостях по всем каналам, и тогда стали всплывать похожие случаи с пропавшими мужчинами. В полиции Торонто организовали целый отдел по расследованию этих загадочных исчезновений. И в конце концов в их поле зрения попал наш Санта-Клаус – Брюс Макартур", – говорит эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Избил арматурой на Хэллоуин 

Как оказалось, у добродушного старика и любимчика соседей была судимость. В 2001 году Макартур жестоко избил своего знакомого арматурой на праздновании Хэллоуина. В суде сестра пострадавшего – Трейси Хендерсон – утверждала, что это было покушение на убийство, и если бы не подоспела помощь, ее брат бы не выжил.

Но Макартуру вменили только нанесение телесных повреждений и приговорили всего к двум годам домашнего ареста. Суд учел чистосердечное признание и положительные характеристики клиентов Макартура. Тогда он подрабатывал садовником у пожилых женщин, и его все обожали.

"Все были очарованы его добродушной улыбкой и седой бородой. Но за образом добродушного Санта-Клауса скрывался жестокий убийца. Я знаю, что он хотел его убить, и жестоко убить. Мой брат еле выжил, и у него до сих пор проблемы со здоровьем из-за травм", – поделилась подробностями сестра выжившего. 

Расчлененные тела в цветочных горшках 

В 2010 году, после исчезновения шри-ланкийца Невартнама, полицейские даже осматривали дом Макартура. Он не скрывал, что знаком с пропавшим, и сам пригласил следователей зайти в дом. Первое, что смутило сыщиков, – внушительный запас скотча, строительных стяжек и перчаток. Но Брюс объяснил: он садовник, и все это ему необходимо для работы. 

Фото: © Скриншот видео

"Учитывая наличие у него условного срока за проявление насилия и красного минивэна, полицейские решили проверить его еще раз в 2016 году. После тайной проверки на его вещах обнаружились следы ДНК нескольких пропавших мужчин. Оставалось только выяснить, что он с ними сделал", – рассказал юрист. 

Два года полицейские не спускали с Макартура глаз и наконец взяли с поличным, когда он пытался задушить очередного мужчину. В результате в доме Санта-Клауса полицейские нашли мобильные телефоны, по которым он звонил жертвам, и ноутбуки с жуткими фотографиями пропавших.  

"Некоторые фото были сделаны уже явно после смерти жертв. На некоторых из них Брюс позировал на фоне трупов с сигарой и в шубе. Но хуже всего было то, что обнаружили вне его дома. Оказалось, что он оставлял на хранение соседке несколько больших цветочных горшков с грунтом. Когда территорию проверили с собаками, выяснилось, что в этих цветочных горшках он хранил расчлененные тела своих жертв", – добавил Сарбаев.

Макартура приговорили к пожизненному сроку за убийство пятерых человек. Но следователи уверены: жертв было гораздо больше. За то время, пока маньяк-Санта орудовал в Торонто, в городе бесследно исчезли более 800 мужчин.

Фото: © Скриншот видео

Насиловал женщин в канун праздников 

Внешнее сходство с Санта-Клаусом помогло более 30 лет скрываться от правосудия и американцу Адольфу Лауденбергу. В середине 70-х он насиловал и убивал одиноких женщин в канун праздников, но никто не мог заподозрить в нем серийного маньяка и убийцу.  

"Адольф работал таксистом, и ему очень удобно было подбирать жертву. Он подвозил женщин, вступал в беседу, вид у него был достаточно добродушный. Почему его прозвали Сантой – он очень располагал к себе, было приятно с ним поговорить. Женщины делились с ним своими проблемами, травмами, он давал большую поддержку. Казалось, рядом добрый человек. Однако именно эти женщины попадались на его удочку и становились жертвами. Зафиксированы были четыре случая убийства", – рассказала клинический психолог Анна Адамова.

Даже когда Лауденберг признался в содеянном невестке, и та пошла сдавать старика в полицию, ей не поверили. Слишком уж милым был ее родственник. Правда, когда появились ДНК-тесты, копы все-таки решили проверить городского Санту. Заполучили его образцы, а затем сверили с теми, что оставил убийца на местах преступлений. И они сошлись. Добродушного душегуба приговорили к пожизненному заключению.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1066687 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1066687')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1066687', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1066687', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1066687(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1066687(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })