window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 декабря 2023, 19:01

"Черный дьявол революции": как сложилась судьба серых кардиналов СССР

Эксперт Журавлев рассказал, мог ли Яковлев быть причастным к развалу СССР
Портрет Якова Свердлова
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Враги называли активнейшего руководителя Октябрьской революции Якова Свердлова Стальным черным дьяволом, агенты царской охранки – Малышом, а Ленин считал главнейшим организатором Советской республики. Он был одним из ключевых претендентов на высшую власть в стране после Ленина и Троцкого, если бы не скоропостижная смерть от испанского гриппа, чуть больше, чем через год после победы большевиков.

Однако многие историки сильно сомневаются в официальной версии гибели революционера. Есть мнение, что Свердлова до смерти избили рабочие в городе Орле. Если это действительно так, что стало причиной расправы над харизматичным лидером революции? И правда ли, что именно по его приказу была расстреляна царская семья? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Был ли Яков Свердлов причастен к расстрелу царской семьи

Ипатьевский дом в Екатеринбурге – последнее пристанище императора Николая II и его близких. Здесь в ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстреляли царскую семью и четверых человек из свиты. Историки и юристы до сих пор не пришли к единому мнению, был ли расстрел санкционирован высшим советским руководством, и правда ли, что приказ о проведении казни отдал лично Яков Свердлов – серый кардинал Кремля.

Яков Свердлов родился в Нижнем Новгороде в 1885 году. Уже в 16 лет он вступил в местную ячейку Социал-демократической рабочей партии. Молодой человек активно распространял нелегальную литературу, собирал деньги на партийные нужды и даже создал подпольную типографию. 

В апреле 1917 года Свердлов знакомится с Лениным. С этого момента карьера революционера резко пошла в гору – сразу после Октябрьского переворота он становится председателем ВЦИК – Всероссийского центрального исполнительного комитета.

"Как председатель ВЦИК Свердлов занимался законодательством и одновременно – кадровыми вопросами. В советской системе выборов в общем практически не было, были назначения, и назначали на все должности именно во ВЦИК", – пояснил кандидат политических наук, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. 

Фото: © Скриншот видео

Современники прозвали Свердлова Черным дьяволом революции. И не только потому, что он носил темные кожаные куртки. Свердлов был наиболее последовательным сторонником усиления Красного террора.

"Даже там, где такие бескомпромиссные вожди революции, как Троцкий и Сталин, отступали, Свердлов продолжал двигаться вперед. Он считал, что мало – надо больше", – отметил Журавлев.

Борьба с казачеством, раскулачивание и продразверстка – инициатором этих и других жестких мер был Яков Свердлов. Многие историки уверены: серый кардинал Кремля был непосредственно причастен к ликвидации царской семьи. Хотя бесспорных доказательств, что именно он отдал приказ о казни, не обнаружено до сих пор. 

"Он родился в Нижнем Новгороде, но на Урале жил много и работал там. И люди, которые возглавляли уральскую коммуну, – Белобородов и прочие –   это были его люди. Поэтому, строго говоря, отдать приказ мог именно он, вряд ли мог кто-то другой", – считает кандидат политических наук. 

Фото: © Скриншот видео

30 августа 1918 года эсерка Фанни Каплан совершает покушение на Ленина. Вождь пролетариата тяжело ранен. Свердлов призывает превратить Советскую Республику в единый военный лагерь. 

"Есть версия, которую выдвигает ряд историков, что за покушением Каплан стоял Свердлов, что он, будучи формально вторым человеком в государстве, захотел стать первым. И заметьте, ведь после покушения на Ленина, когда он болел, Свердлов занял именно его кабинет, хотя у него был свой собственный", – обратил внимание Журавлев.

Смерть 33-летнего Свердлова была внезапной, и потому породила немало домыслов. По одной из версий, его до смерти избили рабочие в Орле – за еврейское происхождение. Но такая причина бросила бы тень на дело революции, и официальной стала другая версия: жизнь Свердлова оборвала испанка, эпидемия которой свирепствовала по всему миру. 

Серый кардинал Красной империи: в чем обвиняли Михаила Суслова

В 1918 году ВЦИК под руководством Свердлова издал декрет о создании комитетов бедноты. В селе Шаховском Саратовской губернии в такой комбед вступает 16-летний выходец из крестьянской семьи Михаил Суслов. По комсомольской путевке он попадает на учебу в Москву. Везде и всегда Суслов подчеркнуто аккуратен, вежлив и старателен. Перед ним открывается карьера преподавателя и ученого, но по научной стезе Суслов так и не пошел. Его судьбу изменил случай. 

Фото: © Скриншот видео

"У него в кабинете огромная картотека стояла всю жизнь, где были цитаты Ленина, Маркса, Гегеля, Чернышевского, Герцена – могло быть что угодно. Говорят, что его первый шаг к Сталину был связан именно с тем, что он обладал этими цитатами, а Сталину вдруг понадобилась цитата", – поделился подробностями гендиректор Института региональных проблем. 

В 1930-е годы Михаил Андреевич переходит на партийную работу и всего за несколько лет делает головокружительную карьеру. К началу Великой Отечественной войны – он уже первый секретарь крайкома партии на Ставрополье, по нынешним меркам должность губернаторская. В годы оккупации Суслов проявляет себя смелым и решительным организатором партизанского движения.

"Запомнилось, что он почему-то был в кожанке и кожаной фуражке со звездочкой. Суровый, страшный, очки его зловеще блестели…", – говорил партизан Петр Рудягин.

После войны, незадолго до смерти Сталина, 50-летний товарищ Суслов становится членом Президиума ЦК партии, то есть входит в состав высшей партийной элиты. Некоторое время Михаил Андреевич курировал вопросы международных отношений. В 1956 году, во время Венгерского мятежа, он выступил за ввод советских войск в эту страну.

Фото: © Скриншот видео

"И дело же не в мятеже в Венгрии – маленькой стране с небольшой армией. Дело в том, что дальше это могло пойти по всему соцлагерю", – подчеркнул эксперт.

Когда в 1964-м среди партийной верхушки созрел антихрущевский заговор, именно Суслов выступил на Пленуме ЦК с обвинениями в адрес первого секретаря, что повлекло смену руководства КПСС. Заняв высший партийный пост, Леонид Брежнев не забыл, кому он в значительной степени этим обязан. Именно в те годы секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов становится Серым кардиналом Красной империи, всецело подчинив себе идеологию, культуру и образование.

"Коммунистическая партия СССР, тесно сплоченная вокруг святого Ленинского знамени, будет и дальше твердо вести народ по этому испытанному, верному и благородному пути", – заявлял Суслов с трибуны. 

Либеральные историки обвиняют Суслова в гонениях на диссидентов, жесткой цензуре, подавлении инакомыслия. Между тем Михаил Андреевич был государственником и в первую очередь заботился о стабильности коммунистического строя. А преследованиям с его стороны преимущественно подвергались ярые критики советской власти. В то же время, пользуясь почти неограниченной властью, Суслов не позволял лишнего ни народу, ни себе. Весьма аскетичный, он напоминал современникам человека в футляре.

Фото: © Скриншот видео

"Почему его называют серым кардиналом: он был очень "серым" в жизни, 30 лет одно пальто носил. Есть даже известная шутка, что Брежнев собирает политбюро и говорит: "У нас на повестке дня – вопрос: сброситься по трешке и купить Суслову пальто", – рассказал Журавлев. 

Михаил Суслов скончался в январе 1982 года, похоронен у Кремлевской стены. Его именем назвали морской паром, правда, в годы перестройки его  переименовали.

Главный идеолог реформ: за что критиковали Александра Яковлева

Перестройка в СССР началась вскоре после смерти Суслова. И хотя формально проводником новых идей был Горбачев, архитектором перестройки и серым кремлевским кардиналом тех лет считается Александр Яковлев. Выходец из крестьянской семьи, он имел стандартную биографию: война, учеба, партийная работа. Уже с середины 1950-х годов Яковлев трудился в ЦК партии. В начале 1970-х опубликовал нашумевшую статью "Против антиисторизма", в которой резко раскритиковал русских литераторов-почвенников. В результате Яковлева отстранили от работы в партийном аппарате.

"Он публиковал статью о русской партии, после чего его фактически высылали в Канаду. Более того, Михаил Андреевич Суслов ставил вопрос о том, что не все просто, надо проверять его. Его почти обвиняли в шпионаже в пользу Канады и Соединенных Штатов", – говорит эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Послом в Канаде он работал 10 лет. Не без помощи будущего генсека Горбачева вернулся в Москву. В 1986 году Яковлев становится секретарем ЦК по идеологии.

"Он создавал новую идеологию, которая сводилась к тому, что западные ценности хороши и правильны, и надо с ними взаимодействовать, и будет нам всем хорошо", – пояснил Журавлев.

Тем временем на фоне экономических проблем в обществе росло недовольство перестройкой. На Яковлева, как на главного идеолога реформ, обрушилось немало критики. В июле 1990 года на 28-м съезде КПСС он весьма эмоционально ответил своим недругам.

"Идет массированная атака, травля самыми негодными средствами, вплоть до уголовных. Конечно, товарищи, все это оставляет рубцы на сердце. Но я хотел бы сказать организаторам этой скоординированной кампании, тем, кто стоит за этим: укоротить мою жизнь вы можете, но заставить замолчать – никогда", – заявил Яковлев на съезде. 

Фото: © Скриншот видео

В августе 1991 года "архитектора перестройки" исключают из Коммунистической партии. По другим данным, Яковлев сам вышел из КПСС. А через несколько дней августовский путч ставит жирную точку в истории СССР. 

"Позиция: кто из двоих – Горбачев или Яковлев развалили СССР –  непродуктивна. Потому что без идеологической накачки Яковлева – он же практически поменял нам мировоззрение. То есть советский человек в яковлевскую эпоху исходил из того, что советская власть правильной быть не может. Это же Яковлев сделал", – отметил кандидат политических наук.

После развала СССР и до самой смерти в 2005 году Александр Яковлев работал на разных должностях. Но влиянием серого кардинала уже не обладал. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1172102 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1172102')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1172102', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1172102', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1172102(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1172102(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })