window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 декабря 2023, 18:48

Окончание холодной войны: чем завершилось противостояние сверхдержав

Историк Сопелев рассказал, на какие уступки пошел СССР ради окончания холодной войны
Совместная пресс-конференция Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Верховного Совета СССР Михаила Сергеевича Горбачева (справа) и Президента США Джорджа Буша на Мальте.
Фото: © РИА Новости/Юрий Абрамочкин
Читать ren.tv в

"Мир покидает одну эпоху и вступает в новую. Мы стоим в начале длинного пути. Это путь в эпоху прочного мира. Я заверил президента Соединенных Штатов, что никогда не начну войну против США."

Эти слова генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев произнес в декабре 1989 года на Мальтийском саммите. В ответ президент Джордж Буш – старший заявил об идее прочного мира и надежного сотрудничества в отношениях между Востоком и Западом. Эту встречу считают концом холодной войны. На какие уступки пошел Советский Союз? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

"Осень народов" набирает обороты

9 ноября 1989 года. Тысячи жителей Восточной Германии устремляются к Берлинской стене. Люди прорываются в западную часть города, пограничники не в силах сдержать толпу. Стена – главный символ холодной войны – пала. Менее чем через месяц после этих событий Мальтийский саммит поставит точку в почти полувековом противостоянии Востока и Запада.

К тому моменту Джордж Буш – старший только осваивался в кресле президента США – Рональда Рейгана он сменил на этом посту лишь в начале года. Поначалу Буш не планировал идти на сближение с СССР. Но события, начавшиеся в Центральной и Восточной Европе, не оставили ему выбора. Там набирал обороты процесс, вошедший в историю под названием "Осень народов". Коммунистические режимы рушились один за другим.

"Соцлагерь разваливался прямо на глазах. Все это длилось еще с начала 80-х годов в Польше. И Польша, в общем-то, наверное, первая заявила о том, что она уходит из соцлагеря", – рассказал историк, политолог, член Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.

Фото: © Скриншот видео

Зону политического и экономического влияния Советского Союза стремительно покидали Венгрия, Чехословакия, Болгария.

Встреча в море: о чем договорились Горбачев и Буш

На фоне стремительных изменений, происходивших в Европе, уже мало кто сомневался в необходимости встречи лидеров двух сверхдержав. Саммит решили провести на нейтральной территории – в море.

"Очень много осталось фотографий, свидетельств, каким образом происходили эти переговоры. Время от времени делегации расходились, и Горбачев и Буш вместе с переводчиками оставались с глазу на глаз и вели дополнительные переговоры", – отметил эксперт.

Несмотря на важность этой встречи, никаких официальных документов по ее итогам не приняли. Все договоренности носили характер устных обещаний. Михаил Горбачев заверил Буша в том, что СССР не станет вмешиваться в дела восточноевропейских стран.

"Кроме того, по воспоминаниям, Горбачев отказался от какой-либо деятельности по вопросу трех прибалтийских республик: Эстонии, Латвии, Литвы", – добавил Сопелев.

Фото: © РИА Новости/Юрий Сомов

К тому же, советское руководство согласилось на объединение Германии. Буш, в свою очередь, пообещал поддержку проводимой в СССР перестройке.

На какие уступки пошел СССР ради окончания холодной войны

Тем временем экономика СССР все глубже погружалась в кризис. Объявленное Горбачевым ускорение социально-экономического развития на деле обернулось пустыми полками магазинов, талонами на продукты питания и товары первой необходимости. Как следствие – возросло недовольство среди жителей страны.

"Советский Союз был очень могуществен. И многие на Западе тогда даже не предполагали, насколько разрушительными окажутся экономические реформы Горбачева", – говорит директор аналитического центра по внешней политике Лондонской школы экономики и политических наук Майкл Кокс.

Политологи по-разному оценивают роль США в процессе распада Советского Союза. Некоторые считают, что американцам было выгодно сохранить СССР, чтобы вместо одной ядерной державы на карте мира не возникло несколько новых. К тому же, с приходом к власти Горбачева накал противостояния между США и СССР начал резко снижаться. 

Еще в 1987 году Рейган подписал с Горбачевым Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Для СССР это соглашение было невыгодным, ведь оно серьезно подрывало выстроенную систему сдерживания.

Фото: © Скриншот видео

"Даже если посмотреть по количеству уничтоженных ракет, то у нас больше 1800, а у них больше 800. То есть, даже здесь был обман. Но Горбачеву деваться было некуда, он уже должен был идти на это", – рассказал историк.

Как США участвовали в подрыве советской экономики

Преемник Рейгана Буш-старший заключил с Горбачевым соглашение об уничтожении и прекращении производства химического оружия. Кстати, политические оппоненты критиковали Буша за слишком лояльное отношение к советскому руководству. Особенно досталось американскому президенту после речи, произнесенной 1 августа 1991 года в столице Украинской ССР. Его выступление журналисты назвали "котлетой по-киевски".

"Мы не будем пытаться выбрать победителей и проигравших в политической конкуренции между республиками и центром – это ваше дело, а не Соединенных Штатов Америки. Не сомневайтесь в нашей реальной приверженности реформам, однако не думайте, что мы претендуем на решение ваших проблем", – заявил Буш.

В своей речи американский президент якобы поддержал стремление московского руководства сохранить Союз в обновленном виде. Но между строк читался иной посыл.

"Если почитать речь Буша в Киеве, он через слово говорит "свобода и демократия". Это именно подготовка всей верхушки украинской, да и в принципе простых людей на отделение. Ну и как мы знаем, через 23 дня после этого Украина уже провела референдум, на котором высказалась за суверенитет", – пояснил Сопелев.

Фото: © Скриншот видео

Многие исследователи уверены: в 80-е годы США вовсе не были сторонним наблюдателем за происходящим, а напротив – активно участвовали в подрыве экономики СССР. В частности, Штатам удалось повлиять на страны третьего мира, чтобы те значительно сократили закупки советского вооружения. Но самым ощутимым ударом по экономике СССР стало падение мировых цен на нефть.

"Американцы договорились с саудитами, чтобы те залили нефтью весь мир, и цена действительно упала", – сказал эксперт.

Распад СССР "под чутким надзором американцев"

Валютные доходы страны резко упали, в итоге советскому правительству пришлось брать кредиты. За четыре года внешний долг СССР вырос почти вдвое, а к 1989 году достиг 50 миллиардов долларов. В таких условиях СССР уже не мог соперничать с Западом и был вынужден одну за другой сдавать свои позиции на международной арене.

В 1988 году начинается вывод советских войск из Афганистана. В декабре того же года Горбачев с трибуны генассамблеи ООН заявляет об одностороннем сокращении советских вооруженных сил.

"Очевидно, например, что сила или угроза силы больше не могут быть инструментами внешней политики", – заявил глава СССР.

Фото: © Скриншот видео

Сокращением численности армии советское руководство не ограничилось. Военно-промышленный комплекс страны начали спешно переводить на мирные рельсы. Процесс конверсии проводился под чутким надзором американцев.

"Практически на каждом нашем оборонном предприятии был американский представитель. У него был кабинет, он через стекло видел, что делается в цеху, полностью зная весь наш потенциал. В том числе и наши урановые вещи. Ну, конечно, нам можно было диктовать самые разные условия", – отметил эксперт.

Уничтоженный экономически, Советский Союз формально перестал существовать 26 декабря 1991 года. Еще накануне вечером Горбачев ушел в отставку, а советский флаг над Кремлем сменили на российский.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1169944 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1169944')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1169944', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1169944', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1169944(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1169944(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })