"В 1939 году он оказался в Америке под другим псевдонимом и под другой легендой. Он превратился в канадца Фрэнка Джексона", – указывает Паршина.
Он солгал Сильвии, что скрывается от призыва на военную службу. Когда она переехала в Мексику и начала работать у Троцкого, мнимый Фрэнк Джексон стал частым гостем у опального политика.
"Он подготовился, прочел много трудов Троцкого. Троцкому он очень понравился", – подчеркивает Чумаков.
Не приходя в сознание
Фальшивый Джексон пользовался полным доверием охраны, поэтому его не обыскали в день покушения. Но в самый последний момент удача изменила убийце. Когда он почти опустил ледоруб на голову жертвы, Троцкий обернулся. Именно поэтому революционер не погиб на месте.
"Троцкий поворачивал голову, удар в теменную область пришелся по касательной. Сформировался вдавленный перелом с большой раной. Тогда объясняется, почему Троцкий не потерял сознание сразу", – комментирует доцент кафедры судебной медицины Первого МГМУ имени Сеченова Константин Крупин.
Раненого отвезли в больницу и сделали трепанацию черепа, чтобы удалить осколки костей, попавшие в мозг. Но на следующие сутки Троцкий умер, не приходя в сознание. Спасти его было почти невозможно – ледоруб оставил рану глубиной семь сантиметров.