window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 декабря 2023, 13:17

Запретная любовь: самые громкие секс-скандалы с мировыми политиками

Любовные скандалы с мировыми политиками, которые изменили историю
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Президент США Билл Клинтон и его супруга Хилари Клинтон
Фото: © Global Look Press/Ron Sachs via www.imago-images.d/www.imago-images.de

Бывший король Испании Хуан Карлос I оправдан. 85-летний экс-монарх наконец-то выиграл дело против своей любовницы Коринны цу Сайн-Витгенштейн-Сайн. Она обвинила его в угрозах, домогательствах, слежке и клевете. Череда скандалов и громких процессов вынудила Хуана Карлоса оставить свой трон и буквально бежать в Абу-Даби. Впрочем, даже после выигранного суда мало кто считает бывшего короля Испании невинной жертвой. Биографы утверждают, что на его счету не менее пяти тысяч любовниц. 

Подобной любвеобильностью отличались многие сильные мира сего. И порой их романтические связи меняли ход мировой истории. Кто стал первым политиком в США, угодившим в секс-скандал? И почему Билл Клинтон едва не лишился президентского кресла? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Один из самых громких политических скандалов в истории Великобритании

Кристин Килер – английская модель, танцовщица и фигурантка одного из самых громких политических скандалов в истории Англии. В начале 60-х Кристин была любовницей миллионера и военного министра Великобритании Джона Профьюмо. С министром девушку познакомил врач-остеопат Стивен Уорд – в свое время он сделал неплохую карьеру в одной из центральных клиник Лондона, подружился с влиятельными пациентами и был вхож в высшее общество. У Уорда было хобби – знакомить аристократов с симпатичными девушками.

"На первой же встрече Кристин Килер очаровала Профьюмо. Он потерял разум, глядя, как девушка плавает в бассейне в поместье лорда Астора. Но саму Кристину и доктора Стивена Уорда больше интересовал другой гость Астора – помощник советского военно-морского атташе Евгений Иванов", – рассказал актер, кинорежиссер, продюсер фильма о деле Профьюмо Стивен Вулли.

Стивен Уорд сотрудничал с контрразведкой MI-5, а там знали, что Иванов – офицер ГРУ, и хотели его завербовать. Поэтому Кристин Килер начала встречаться и с Профьюмо, и с Ивановым. У правоохранителей появилась версия, что Иванов через Кристин выведывал у Профьюмо британские ядерные секреты.

Фото: © Скриншот видео

"Ему пришлось уйти в отставку, это был грандиозный скандал. Карьера Профьюмо на этом закончилась, а карьера его возлюбленной активно пошла в гору", – отметил историк, научный сотрудник кафедры истории РЭУ имени Плеханова Станислав Рузанов.

Проведя за решеткой 4,5 месяца, Кристин Килер вышла на свободу знаменитой и стала продавать интимную переписку с Профьюмо, свои фото, интервью, а в конце концов написала автобиографию под названием "Секреты и ложь".

Соблазнительница умерла в 2017 году. В общении с журналистами она каждый раз представляла себя наивной жертвой жестоких мужчин и их шпионских игр.

"Меня никак не оставят в покое, но прошлое есть прошлое. Я никогда не была шпионкой. Сказать то же самое о Стивене Уорде я не могу", – заявляла модель.

Фото: © Скриншот видео

Вскоре после отставки Профьюмо Стивена Уорда арестовали. Его обвинили в безнравственном поведении и сводничестве. В итоге остеопат из высшего общества покончил с собой. По неофициальной версии, Уорда могли устранить сотрудники британских спецслужб – чтобы врач не скомпрометировал членов правительства и королевской семьи. 

Впрочем, компромата хватило и так. Скандал с Профьюмо отразился на Консервативной партии, в которой он состоял. В 1964 году консерваторы проиграли лейбористам на парламентских выборах. 

Печальная история Клеопатры 

Секс-скандалы меняли ход мировой истории с глубокой древности. Царица Клеопатра соблазнила Цезаря и родила ему сына. А когда великого полководца убили заговорщики, закрутила роман с Марком Антонием, чтобы с помощью его легионов возвести мальчика на трон. Приемный сын Цезаря Октавиан Август не мог этого допустить и объявил Антония врагом Рима.

Фото: © Скриншот видео

"Марк Антоний развелся с сестрой Октавиана Августа на почве влюбленности в Клеопатру, поэтому дело дошло до открытого военного конфликта. Но история закончилась печально, так как и Марк Антоний, и Клеопатра в итоге были мертвы. Они покончили жизнь самоубийством", – поведал историк. 

К чему привела любовь английского короля и придворной дамы 

Другой классический сюжет – любовь английского короля Генриха VIII и придворной дамы Анны Болейн. Анне льстило внимание монарха, но не прельщала роль фаворитки. Она нацелилась на трон и отказывала королю во взаимности, заявляя, что согласна быть только законной женой. Генрих VIII был готов жениться, ведь первая супруга Екатерина Арагонская так и не дала ему наследника. Но развод должен был одобрить лично Папа Римский, а он разрешение так и не дал.

"Генрих и Анна обвенчались тайно. Мы даже не знаем точно, когда и где именно. Возможно, в январе 1533 года в Уайтхолле. Было всего несколько свидетелей. Все делалось в спешке, ведь Анна уже была беременна", – поделилась подробностями историк, писательница, главный куратор Исторических королевских дворцов Великобритании Трейси Борман.

Фото: © Скриншот видео

В итоге король разорвал отношения со Святым престолом и основал Англиканскую церковь, которая подчинялась ему лично. Так один роман навсегда изменил историю Британии, но Анне он счастья не принес. Как и Екатерина Арагонская, Болейн не смогла родить королю наследника, оказалась в опале и была казнена по обвинению в измене. 

Первый политик США, угодивший в секс-скандал 

Некоторые президенты не менее любвеобильны, чем средневековые монархи. Томас Джефферсон был не только отцом-основателем США, но и первым американским политиком, угодившим в секс-скандал. Он не изменял жене, но после ее смерти объявил, что впредь будет заниматься только государственными делами – и никакой личной жизни. Сдержать обещание помешала няня дочери, рабыня Салли Хемингс. На четверть негритянка, она пленила президента смуглой кожей и роскошными волосами.

"После иностранного визита пресса и общественность увидели, что бывшая воспитательница дочери Томаса Джефферсона беременна", – говорит историк Рузанов.

Политические недруги президента постарались тут же раздуть этот скандал. Впрочем, Джефферсон и сам подкидывал дрова в костер – не отрицал обвинения и ничуть не сожалел о нарушенном обете безбрачия.

Фото: © Скриншот видео

"Вроде бы сам клятву дал, а теперь ее нарушает. Значит, и президент он такой же. Но оппозиция, которая посредством нескольких газет пыталась эту историю раздуть, в итоге не заработала себе политических очков", – подчеркнул научный сотрудник кафедры истории РЭУ.

Согласно некоторым источникам, Салли родила восьмерых детей. ДНК-исследования показали, что как минимум один из них был ребенком Джефферсона.  

Как анонимное письмо разрушило карьеру американскому сенатору 

Впрочем, любовные скандалы вредят не всем политикам – кому-то образ плейбоя только добавляет очков.  Дональду Трампу обвинения в харассменте не помешали стать президентом США. Франсуа Олланду многочисленные любовницы не стоили Елисейского дворца. Сильвио Берлускони больше повредили коррупционные скандалы, чем слухи о фантастических оргиях на собственной вилле.

"Совершенно по-другому сложилась история американского сенатора Гэри Харта. Достаточно успешный сенатор, несколько раз переизбирался в сенат от штата Колорадо", – отметил Рузанов.

Фото: © Скриншот видео

В 1987 году сенатор Гэри Харт решил баллотироваться на пост президента и имел все шансы на успех – он был явным фаворитом среди кандидатов-демократов. Но политическая карьера Харта рухнула 5 мая 1987 года. В тот день одна из газет Майями получила анонимное послание, что сенатор провел ночь на яхте в компании с женщиной по имени Донна Райс. В интервью политик бойко отмахнулся от обвинений в супружеской измене. Но в распоряжении издания оказалось фото любовницы Харта. Несмотря на явные улики, Гэри продолжал все отрицать, причем даже жена встала на его сторону. Но избиратели не простили кандидату публичную ложь.

"Праймериз он провалил и ушел из политики. Впоследствии он пытался в нее вернуться, но у него ничего не получилось, потому что эта история окончательно подорвала его престиж. Он собрал какие-то совершенно незначительные голоса", – рассказал эксперт.

Харт уступил Майклу Дукакису, который в итоге представлял демократов на выборах, но вчистую проиграл республиканцу Джорджу Бушу-старшему. 

Как Клинтон едва не лишился президентского кресла 

Через 10 лет после тех выборов разразился скандал, который едва не стоил кресла президенту Биллу Клинтону. Его связь с Моникой Левински на долгое время стала главной темой для новостей во всем мире. Клинтона поймали на лжесвидетельстве под присягой, а Моника стала мученицей, звездой феминизма и сделала состояние на гонорарах за книги, фильм и публичные выступления.

Фото: © Скриншот видео

"Публичное унижение было мучительно. Моя жизнь стала практически невыносимой. Она была выставлена на публичное обозрение – без разрешения и сострадания", – заявила Левински.

Самая пострадавшая, на первый взгляд, сторона – первая леди Хиллари Клинтон – тоже сумела использовать скандал в своих целях. Роль жертвы придала ей популярности и подарила шанс стать первой женщиной-президентом, которым она, однако, так и не смогла воспользоваться. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1169318 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1169318')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1169318', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1169318', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1169318(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1169318(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })