window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 ноября 2023, 16:26

В маске обезьяны и с бензопилой: самые эксцентричные политики Запада

Политолог Литвиненко рассказала, как мэр в маске обезьяны управлял Рейкьявиком
Мэр Йон Гнарр с секретарем в масках обезьян
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Джо Байден с лазерами вместо глаз – президент США рекламирует кружку со своим изображением. Достаточно налить туда кипяток, чтобы национальный лидер предстал в демоническом образе. Что это – очередные старческие причуды или демонстрация истинного лица? Ни то и ни другое. 80-летний Байден просто хочет быть на пике политической моды. 

А в моде сегодня фрики, которые не боятся встать у руля государства. Некоторые из них вполне безобидны, другие пускают политику и экономику под откос. Как зовут темное альтер эго американского президента? Зачем аргентинский анархо-капиталист с бензопилой хочет отменить национальную валюту? И чем обернулось для столицы Исландии правление мэра-двоечника в маске обезьяны? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Темный кофе и Темный Брэндон: курьезные ситуации Джо Байдена  

Президент США то и дело попадает в курьезные ситуации: здоровается с невидимыми собеседниками, путает Ирак с Ираном, Швецию со Швейцарией, называет НАТО угрозой самой себе и благодарит американских военных за их эгоизм. Все, что остается политтехнологам Белого дома, – обыгрывать эти конфузы, обращая их в шутку. Впрочем, и сам Байден порой не чужд самоиронии.

"Я люблю крепкий кофе", – сказал президент США, попивая кофе из кружки со своим портретом с красными глазами.

Фото: © Скриншот видео

Крепкий кофе в США называют темным. И эта видеозапись Байдена – явная отсылка к образу Темного Брэндона – зловещего альтер эго президента. Популярный в США мем появился два года назад, когда американская журналистка брала интервью у автогонщика Брэндона Брауна. В тот момент зрители на заднем плане выкрикивали нецензурные ругательства в адрес Байдена, но репортеру послышалось, что болельщики скандируют "Вперед Брэндон". В итоге насмешники прозвали президента Темным Брэндоном, а сам Байден поддержал игру, сказав, что хорошо знаком с этим парнем. 

Рок-н-ролльный анархо-капиталист: неоднозначная программа Хавьера Милея 

По мнению политологов, западный избиратель давно устал от унылых бюрократов и их тупиковой глобалистской повестки. На этом фоне даже фрики выглядят привлекательно. Один из самых эксцентричных политиков современности – Хавьер Милей. В октябре он прошел во второй тур президентских выборов в Аргентине с незначительным отставанием от кандидата правящей коалиции. На митинги Хавьер приходит с бензопилой – обещает срезать бюджетные расходы, которые, по его мнению, разгоняют инфляцию.

"Хавьер Милей буквальным образом врывается на сцену в рамках своей предвыборной кампании. На заднем фоне лев, вокруг которого горит огонь, и Хавьер Милей в кожаной куртке олицетворяет собой рок-музыканта", – говорит политолог, кандидат экономических наук, доцент МГГЭУ Инна Литвиненко.

Фото: © Скриншот видео

В юности Милей играл в футбол и пел в рок-группе, потом стал бизнесменом. Уставшим от кризиса избирателям он полюбился тем, что прямо называет политическую элиту разбойниками. Анархо-капиталист Хавьер считает государство врагом, призывает отстранить чиновников от управления экономикой, выступает против полового воспитания в школах, при этом предлагает легализовать проституцию и свободное владение огнестрельным оружием. 

Кандидат в президенты обещает радикально решить все проблемы общества: закрыть центральный банк и отменить аргентинский песо, сделав национальной валютой американский доллар. 

"Центральный банк – это самые большие воры в истории человечества. А национальная валюта не пользуется никаким спросом, поэтому ее цена равна нулю", – заявил политик.

Фото: © Скриншот видео

Аргентинцы прозвали Милея "Эль Пелюка", что в переводе означает "парик". Свою патлатую прическу Хавьер явно позаимствовал у другого, более известного фрика – бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. 

Фигурант скандалов: премьер-весельчак Борис Джонсон 

Джонсон – фигурант многочисленных скандалов и курьезных историй, известный своими выходками на грани фола. Еще во время предвыборной кампании 2004 года политик придумал беспроигрышный, по его мнению, слоган: "Голосуйте за консерваторов, и у вашей жены увеличится грудь, а у вас – шанс на покупку BMW M3". С тех пор Джонсон не прекращает веселить публику.

"На открытии Олимпиады 2012 года Борис Джонсон решил проехать на подвесном тросе, держа в руках флаги Великобритании. Но по техническим причинам Борис Джонсон завис в воздухе. Конечно же, все британцы тут же стали фотографировать сей прелестный момент", – рассказала политолог. 

Фото: © Скриншот видео

Будучи мэром Лондона, Джонсон закупил для столицы партию велосипедов, которые тут же прозвали "борисопедами", и сам ездил только на них. Впрочем, скромность эта показная. Уже на посту премьера Джонсон украсил свою квартиру на Даунинг-стрит золотыми обоями, хрустальными люстрами и прочими предметами роскоши на 17 тысяч фунтов стерлингов. А всем своим недоброжелателям и критикам Борис откровенно хамил.

"Борис Джонсон – одиозная личность, которая может себе позволить кричать на таксистов "Заткнись". Более того, Борис Джонсон позволяет себе в халате, куря сигарету, выступать на телевидении. И это все для него нормально", – говорит доцент МГГЭУ.

Во время пандемии коронавируса Джонсон выступал за жесткий локдаун: запрещал британцам навещать родных на Рождество, устраивать массовые собрания, ходить в бары, рестораны, кинотеатры. А сам при этом проводил "винные пятницы" – веселые вечеринки в своей резиденции с морем алкоголя и без намека на маски и социальную дистанцию. Когда все вскрылось, пришлось срочно извиняться, причем в маске.

Фото: © Скриншот видео

"Хочу еще раз извиниться перед всеми за свои ошибки на Даунинг-стрит во время пандемии. Знаю, как это приводит в бешенство людей по всей стране, которые понесли огромные жертвы, потеряли родных", – сказал тогда Джонсон. 

Несмотря на извинения, карьеру было уже не спасти, и премьер-весельчак отправился в отставку

Мэр в маске обезьяны: яркие образы Йона Гнарра

Впрочем, далеко не всегда правление эксцентричных политиков приводит к провалам. Пример успеха – история исландского комика Йона Гнарра. В детстве у него диагностировали расстройство психического развития – Йон страдал дислексией и подавал очень скромные надежды. Но, повзрослев, Гнарр неожиданно открыл в себе актерский талант, быстро завоевал популярность и решил баллотироваться на пост мэра Рейкьявика.

"Конечно же, Йона подняли все на смех, но это его не остановило. И его яркие образы тут же привлекли внимание избирателя. Что делает Йон Гнарр? Он основывает партию, которую называет очень просто – "Лучшая партия", – рассказала Литвиненко. 

Фото: © Скриншот видео

"Лучшая партия" позиционировала себя как "открыто коррумпированную", "анархо-сюрреалистическую" организацию. Ее лидеры обещали избирателям бесплатно выдавать полотенца в бассейнах, высадить пальмы на набережной и привезти в городской зоопарк белого медведя. Рядом с аэропортом должен был появиться парк развлечений, чтобы привлечь туристов, а в заливе Рейкьявика – статуя Свободы в образе певицы Бьорк с микрофоном вместо факела. 

"Все началось как одна большая шутка. Наша предвыборная кампания и наша философия основаны на чепухе. Это просто нонсенс", – говорил Гнарр.

Споря с оппонентами, Гнарр травил анекдоты, а на сложные вопросы отвечал: "Не знаю". Он очаровал жителей Рейкьявика своей непосредственностью, а еще обещанием списать им все долги. На последних дебатах политик неожиданно заявил, что снимает свою кандидатуру. В зале воцарилась тишина, а Гнарр тут же добавил: "Это шутка!" Шутка удалась, горожане отдали Йону голоса и не прогадали.

"Были отремонтированы ряд муниципальных зданий, весь город пересекают велосипедные дорожки. Более того, построены школы, институты. Надо сказать, что изменения в городе притянули туристов. Стоимость недвижимости выросла на 20%", – отметила политолог. 

На посту мэра Гнарр продолжал забавлять публику. Весь мир облетела фотография Йона и его пресс-секретаря в масках обезьян: в таком виде они обсуждали будущее обанкротившейся городской энергетической компании. Веселье продолжалось четыре года. Отработав свой срок, Гнарр не пошел на новые выборы, распустил партию и стал писателем. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1162101 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1162101')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1162101', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1162101', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1162101(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1162101(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })