window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 ноября 2022, 15:57

Домогательства и слежка: скандалы вокруг 84-летнего экс-короля Испании

Что известно о скандальном экс-короле Испании Хуане Карлосе
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Испанский экс-монарх покинул страну после обвинений в домогательстве
Фото: © ТАСС/EPA/RODRIGO JIMENEZ

Бывший король Испании Хуан Карлос, отец нынешнего короля Филиппа VI, хочет добиться правового иммунитета от иска немецкой принцессы Коринны цу Сайн-Витгенштейн-Сайн. В 2020 году предполагаемая бывшая возлюбленная подала в суд на экс-короля, обвинив его в домогательствах и преследовании. В одном из недавних интервью Коринна рассказала, что после расставания Карлос начал шпионить за ней и заставил вернуть подарки на сумму 65 миллионов евро. 

Карлос подал апелляцию на решение Высокого суда Лондона, который ранее посчитал, что экс-король не может иметь неприкосновенность, поскольку не является сувереном или главой государства. При этом в своем заявлении бывший монарх указывал, что он не подпадает под юрисдикцию английских судов в связи с неприкосновенностью члена королевской семьи. Карлос неоднократно был замешан в скандалах и уже находился под следствием. Что известно о 84-летнем экс-короле Испании? Рассказываем в материале РЕН ТВ.

Обвинения в домогательстве и отъезд из Испании 

Хуан Карлос и Коринна цу Сайн-Витгенштейн-Сайн находились в близких отношениях на протяжении трех лет – с 2006 по 2009 год. В 2012-м, после поездки в Ботсвану на сафари, их отношения испортились. Во время охоты на слонов король сломал бедро, после чего его эвакуировали на самолете. Поездка вызвала большой общественный резонанс: Карлоса критиковали за то, что он развлекался во время финансового кризиса и безработицы в Испании.

В недавнем интервью Коринна заявила, что после расставания испанский король начал шпионить за ней, а также заставил вернуть ему подарки на сумму 65 миллионов евро. В ходе показаний в прокуратуре Женевы немецкая бизнес-леди заверяла, что Карлос перевел ей эти деньги в 2012 году "из благодарности и любви". 

Фото: © Global Look Press/SCHROEWIG/Maelsa

В 2020 году немецкая принцесса подала иск в Высокий суд Лондона, обвинив экс-главу государства и испанские секретные службы в незаконной слежке за ней. По словам Коринны, с 2012 года Карлос угрожал ей и подвергал травле. Немецкая принцесса потребовала возместить "существенный ущерб", сумма которого не указывалась. 

После того как Коринна подала иск в суд, Карлос принял решение покинуть Испанию. Перед отъездом он написал своему сыну – Филиппу VI письмо, в котором заявил, что покидает страну в связи с некими событиями в личной жизни, которые "вызвали общественный резонанс".

Позднее стало известно, что бывший монарх вылетел из Испании на частном самолете и остановился в одном из самых дорогих в мире отелей Абу-Даби – Emirates Palace.

Недавно экс-король Испании возвращался на родину, чтобы навестить семью, а также вместе со своей супругой, королевой Софией, посетил похороны королевы Елизаветы II в сентябре. При этом с женой король уже давно не живет. 

Фото: © Global Look Press/imago-images.de

Обвинения в коррупции и следствие 

В интервью Коринна также прокомментировала обвинения в коррупции в адрес экс-короля. В 2014 году Хуана Карлоса обвинили в мошенничестве, из-за чего ему пришлось отречься от престола в пользу своего сына.

Бывшая возлюбленная короля рассказала, что он возвращался домой из поездок "с мешками денег" и был счастлив как пятилетний ребенок. Коринна также вспомнила историю, как по звонку Карлоса владелец известного шато прислал ему 20 ящиков дорогого вина. "Люди буквально выворачивались наизнанку, чтобы угодить ему", – подчеркнула немецкая принцесса. 

Информация о расследованиях, связанных с Хуаном Карлосом, стала появляться в СМИ в 2018 году. По данным журналистов, следствие пыталось установить, получал ли король взятки от окружения саудовского монарха при заключении контракта на строительство высокоскоростной железной дороги в Саудовской Аравии на линии Мекка – Медина.

Фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС

Коринна цу Сайн-Витгенштейн-Сайн заявляла, что якобы в 2008 году Карлосу на счета в швейцарские банки перевели 100 миллионов долларов в качестве комиссионных за посредническую роль. Кроме того, по словам немецкой бизнес-леди, испанский король использовал ее в качестве подставного лица, чтобы скрыть имущество за рубежом.

В 2021 году испанский Верховный суд не принял к рассмотрению иски, которые были поданы против Карлоса Коммунистической партией Испании, политической силой "Объединенные левые", Ассоциацией левых адвокатов и организацией "Омниум културал". Он обвинялся в различных преступлениях, связанных с предполагаемым получением незаконных комиссионных и с суммами, которые не были задекларированы.

Испанская прокуратура пыталась выяснить, получал ли Хуан Карлос деньги от мексиканского предпринимателя, которые не были внесены в налоговую декларацию. Предполагалось, что в период между 2016 и 2018 годом миллионер и друг экс-главы государства Альен де Хесус Санхинес-Краусе мог предоставлять средства на сумму более 275 тысяч евро в год. Прокуратура выясняла, пользовался ли Карлос кредитными картами, привязанными к счетам, держателем которых он не являлся. Однако 2 марта 2022 года все следственные действия, связанные с имуществом Карлоса, были закрыты. 

Королевский срок Карлоса 

Хуан Карлос был провозглашен королем Испании 22 ноября 1975 года после смерти Франко. Он получил высшее звание генерал-капитана армии, авиации и флота и стал главнокомандующим вооруженными силами. Согласно данным соцопросов, Карлос являлся одним из самых влиятельных и авторитетных политиков Испании. Уважительное отношение испанцев к королю объяснялось не только его политическими взглядами, но и личными качествами – простотой в общении, высокой образованностью и эрудицией. 

Фото: © Global Look Press/Juan Carlos Rojas

В 2005 году Карлос подписал закон, легализовавший однополые браки в Испании. Король заявил, что таким образом "исполнит волю испанского народа, утвержденную парламентом, несмотря ни на чьи протесты". Кроме того, монарх выступал за налаживание культурных связей между Испанией и Латинской Америкой, поддерживал проекты по распространению испанского языка и испаноязычной культуры, был сторонником вступления страны в НАТО и Евросоюз. 

Карлос правил страной 39 лет и после отречения от престола в 2014 году сохранил титул короля Испании. В 2021 году испанское правительство заверило, что Хуан Карлос сохранит за собой титул короля пожизненно. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1046317 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1046317')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1046317', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1046317', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1046317(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1046317(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })