window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 октября 2023, 11:20

Наземная операция Израиля в Газе: три возможных сценария и последствия

Историк Долгов назвал три возможных сценария последствий наземной операции в Газе
Израильские танки во время приготовления к наступлению
Фото: © REUTERS/Lisi Niesner
Читать ren.tv в

24 октября глава Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Герци Халеви сообщил о готовности военных к проведению наземной операции в секторе Газа. По его словам, ЦАХАЛ ждет политического решения о начале операции, после чего военные войдут на территорию анклава. Днем ранее министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что ЦАХАЛ проведет "смертоносную комбинированную атаку с воздуха, суши и моря". 

По каким сценариям может пойти израильская операция, к чему это может привести и какие страны могут быть вовлечены в конфликт, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Этапы и задачи наземной операции Израиля в секторе Газа 

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) готова к проведению наземной операции в секторе Газа и ожидает принятия решения о ее начале на политическом уровне. Об этом 24 октября 2023 года заявил глава Генштаба Герци Халеви. 

"Армия готова к наземной операции в секторе Газа, и мы вместе с политическим руководством страны примем решение о целях и сроках следующего шага. Мы держим противника в напряжении", – сказал Халеви.

По его словам, цель будущей операции заключается в уничтожении высшего руководства ХАМАС и ЦАХАЛ намерен эффективно выполнить эту задачу. 

Фото: © REUTERS/Lisi Niesner

"Сейчас существуют как тактические, так и стратегические соображения, которые дают нам больше времени для подготовки", – добавил глава израильского Генштаба. 

По словам министра обороны Израиля Йоава Галанта, военная кампания против палестинских боевиков будет состоять из трех этапов

  • первый этап продолжается в настоящий момент и включает удары с воздуха, а также "нейтрализацию террористов и уничтожение инфраструктуры ХАМАС";
  • вторая стадия подразумевает комбинированные действия "с моря, суши и воздуха" для зачистки оставшихся очагов сопротивления в секторе Газа;
  • третья фаза предполагает "снятие с Израиля ответственности за жизнь в секторе Газа и создание новой реальности в области безопасности" для израильтян.

Эксперты считают, что Израиль откладывает начало наземной операции в секторе Газа из-за просьб со стороны США и Евросоюза, которые хотят до начала активных боевых действий добиться от ХАМАС освобождения максимального числа заложников. По данным СМИ, в настоящее время на территории анклава удерживается более 220 пленников. 

Пресс-секретарь ЦАХАЛ Джонатан Конрикус заявил, что Израиль готов отказаться от наземной операции в секторе Газа только в том случае, если ХАМАС отпустит всех заложников, сложит оружие и сдастся.

Фото: © REUTERS/Lisi Niesner

Последствия израильской операции в Газе 

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что последствия наземной операции в секторе Газа зависят от того, в какой форме будут проводиться военные действия. 

Первый сценарий – большое количество жертв среди мирного населения 

По словам историка, наибольшее число жертв как со стороны сектора Газа, так и со стороны Израиля ожидается в случае, если ЦАХАЛ будет проводить наземную операцию по самому жесткому сценарию. 

"Если это будет та операция, о которой заявляло руководство Израиля, то есть фактически зачистка территории, удары с воздуха, применение мощных бомб, которые должны уничтожить подземную инфраструктуру ХАМАС (возможно, даже затопление подземной инфраструктуры), бои в городских условиях, то это приведет, конечно, к огромным жертвам среди мирного населения Газы", – рассказал РЕН ТВ Долгов. 

Историк рассказал, к чему может привести наземная операция Израиля в Газе

По словам эксперта, реализация такого сценария повлечет за собой гуманитарную катастрофу, а также приведет к новой волне антиизраильских настроений и активизации насилия в отношении израильтян и тех, кто их поддерживает.  

Второй сценарий – зачистка боевиков ХАМАС 

Менее кровавым экспертам представляется второй вариант проведения наземной операции израильскими военными, который предполагает бои и зачистки определенных районов Газы, где сосредоточены боевые отряды и командование ХАМАС. 

"Возможно даже, что будет предложено, как об этом говорили в израильском командовании, сдаться части ХАМАС. Это другая, не такая жесткая форма, о которой также говорили израильские руководители", – отметил Борис Долгов.

Третий сценарий – расширение конфликта

Проведение наземной операции Израилем повлечет за собой расширение конфликта и дестабилизацию всего региона, считают опрошенные РЕН ТВ эксперты. По словам эксперта по Ближнему Востоку и Кавказу Станислава Тарасова, это самый нежелательный сценарий развития событий, о котором предупреждают Соединенные Штаты и Запад.  

"На этой возможной операции завязана цепочка закрытых договоренностей Соединенных Штатов, прежде всего с Ираном. Министр иностранных дел Ирана озвучил сообщение, что американцы предупреждали Иран не вступать в боевые действия с Израилем", – пояснил Тарасов. 

Фото: © REUTERS/Lisi Niesner

В то же время, по словам Бориса Долгова, Иран уже заявил, что вступит в боевые действия, если Израиль перейдет красную линию – начнет жесткую наземную операцию в секторе Газа. 

"Тогда, в случае вступления Ирана в войну, это повлечет за собой и военные действия со стороны Соединенных Штатов. То есть это значительное расширение конфликта", – обратил внимание историк. 

Кроме того, по словам Долгова, в конфликт могут быть втянуты и другие силы. 

Какие страны могут быть вовлечены в палестино-израильский конфликт 

В противостоянии с израильскими войсками уже находится ливанское движение "Хезболла", напомнил Борис Долгов. Однако, подчеркнул эксперт, это не означает участия в конфликте самого Ливана как государства.

"По территории Ливана уже наносятся удары израильской авиацией, ракетами. С "Хезболлой" это столкновение идет фактически с начала конфликта между ХАМАС и Израилем. Но это здесь надо отметить, что это не противостояние с ливанской армией и Ливаном как государством. Пока это столкновения с "Хезболлой" и союзниками "Хезболлы" в Ливане", – объяснил кандидат исторических наук. 

По словам Долгова, напряженная ситуация складывается в Сирии: "Израиль обстреливает территорию Сирии, есть ответные удары"

Фото: © White Helmets /Handout via REUTERS

Эксперт по Ближнему Востоку Тарасов не исключает также вовлечение в палестино-израильский конфликт и других игроков. 

"Вступить в боевые действия могут и другие группировки, которые не подконтрольны ни ХАМАС, ни "Хезболле", ни даже Ирану. Они могут содействовать самостоятельно и наносить ракетные удары по самому Израилю. То есть конфликт может разрастаться с потенциальным вовлечением других региональных игроков. И тогда пропалестинский вопрос уйдет с повестки дня, и там могут встать другие геополитические проблемы, которые придется решать", – считает Тарасов. 

А вот другие арабские страны, полагает Борис Долгов, вряд ли будут подключаться к военным действиям, однако в случае расширения конфликта могут оказывать помощь. 

"Иордания, мне кажется, не вступит в военные действия, хотя там есть и сторонники ХАМАС, и сторонники антиизраильских сил. Эти силы могут выступить на стороне ХАМАС, но это тоже не будет противостоянием государства Иордания против Израиля, – говорит научный сотрудник РАН. – Другие арабские страны – Египет, страны Персидского залива – вряд ли вступят в открытый военный конфликт с Израилем. Но какая-то помощь с их стороны в случае расширения конфликта будет оказываться силам, противостоящим Израилю"

Фото: © REUTERS/Muath Freij

Как наземная операция в Газе повлияет на Россию 

Проведение возможной наземной операции в секторе Газа достаточно сложная проблема и для России, обратил внимание Борис Долгов. По словам историка, у РФ складываются свои отношения и с ХАМАС и с Израилем. 

"С Израилем также были достаточно лояльные до последнего времени, пока он не встал на сторону украинского режима и не пошел в русле политики США. При этом последние заявления российского МИД о том, что в резолюции, которую предлагает Россия, есть упоминание о том, что осуждаются насильственные действия ХАМАС в отношении израильских граждан. Но военная операция Израиля, если она будет наземная и приведет к огромным человеческим жертвам в секторе Газа, заставит Россию осудить эту операцию", – считает научный сотрудник РАН. 

Эксперт объяснил, как наземная операция Израиля в Газе повлияет на Россию

В то же время, подчеркнул Станислав Тарасов, обострение палестино-израильского конфликта вытеснило проблемы на Украине из повестки дня мировых СМИ. 

"Отвлечение внимания Запада от украинской проблемы на Ближний Восток объективно выгодно для России. Несмотря на то что американцы демонстрируют готовность воевать на два фронта, вполне возможно, что через какое-то время на киевском направлении наступит период развязки", – высказал свое мнение Тарасов. 
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1155372 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1155372')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1155372', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1155372', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1155372(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1155372(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })