window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 октября 2023, 19:19

Большая угроза: чем может обернуться наземная операция Израиля в Газе

Политолог Бридже рассказал, что наземная операция Израиля в секторе Газа может обернуться большой угрозой
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Израильские танки на границе с сектором Газа
Фото: © REUTERS/Violeta Santos

Израиль готов начать наземную операцию в секторе Газа, сообщил спикер ЦАХАЛ Авичай Адри. По его словам, маневры будут продолжаться без установленного графика – до тех пор, пока израильская армия не достигнет своих целей. 

Опрошенные РЕН ТВ эксперты рассказали, чем может обернуться израильская операция в Газе и почему США сейчас необходима "серьезная война" на Ближнем Востоке.

ЦАХАЛ планирует наземную операцию в Палестине

Армия обороны Израиля готова начать наземную операцию в секторе Газа, заявил спикер ЦАХАЛ Авичай Адри. Он отметил, что военные маневры будут продолжаться без установленного графика – до тех пор, пока Израиль не достигнет своих целей.

"Израиль начеку и готов вступить в следующую фазу войны – наземный маневр. Израиль приступит к этому шагу в выбранное им время. Операция будет продолжаться без каких-либо установленных графиков – до тех пор, пока не будут достигнуты ее цели. А именно демонтаж военно-политической системы ХАМАС, нанесение ударов, ликвидация командиров ХАМАС и лиц, ответственных за террористическое нападение 7 октября", – отметил представитель израильской армии.

Фото: © REUTERS/Violeta Santos Moura

Кроме того, Израиль планирует военным путем освободить заложников, которые были похищены бойцами ХАМАС во время атаки 7 октября, рассказал Адри. Он уточнил, что в плену находятся граждане более 40 стран, в том числе и россияне.

"Есть заложники разных национальностей, есть также убитые из 42 стран. Есть семь похищенных или пропавших без вести из России, и 21 россиянин погиб. Это подтвержденная информация Израиля. Я думаю, что есть восемь (граждан) США, семь человек из Германии, семь из Аргентины, 10 или 15 из Таиланда", – сказал Адри.

Ранее посол РФ в Израиле Анатолий Викторов сообщал, что в плену у ХАМАС находятся как минимум два россиянина. При этом еще семь наших соотечественников числятся пропавшими без вести. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, дипломаты прикладывают все усилия для того, чтобы попавшие в плен ХАМАС россияне вернулись на родину.

Чем может обернуться операция Израиля в Газе

В беседе с РЕН ТВ политолог, эксперт по Ближнему Востоку Дмитрий Бридже отметил, что сейчас ключевая задача израильской армии – освободить заложников, которые находятся в руках у ХАМАС. При этом наземная операция в Газе, по его словам, может обернуться еще большей эскалацией конфликта, а это несет большую угрозу для Израиля.

Политолог рассказал о наземной операции ЦАХАЛ в Палестине

Эксперт заметил, что предыдущие операции в Газе не давали никаких результатов, а только помогали укрепить власть ХАМАС. Движение набирало новых сторонников и боевиков, в том числе из-за того, что Израиль активно вел политику против палестинцев. И это только увеличивало поддержку ХАМАС, сказал Бридже.

"В своих видеороликах движение ХАМАС заявляло, что они готовы к любому нападению. Сейчас у ХАМАС есть подземные туннели: они построили целый подземный город под Газой. Поэтому сейчас это уже не тот ХАМАС, который был в 2006 году или в 2014-м. На данный момент это движение поддерживается Ираном, поддерживает отношения с разными странами и группировками Ближнего Востока. В Ливане – с "Хезболлой", в Ираке – с разными шиитскими группировками", – сказал политолог.

Как считает Бридже, арабо-израильский конфликт окажет значительное влияние на мусульманскую общину, причем не только на территории Ближнего Востока, но также в США и странах Евросоюза.

"Мы уже наблюдаем, как люди выходят в поддержку Палестины, но не в поддержку ХАМАС. Большинство протестующих выступают за то, чтобы не было дальнейшей эскалации", – рассказал эксперт.

Фото: © AAP/Brent Lewin via REUTERS

Почему Америке выгодна "серьезная война" на Ближнем Востоке

В ЦАХАЛ называли условия, при которых Израиль может отменить наземную операцию в Газе. Чтобы избежать кровопролитий, ХАМАС должен безоговорочно сдаться и освободить заложников. Однако этого, скорее всего, не случится, рассказал РЕН ТВ политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Эксперт объяснил это тем, что сейчас Вашингтону нужна серьезная война на Ближнем Востоке.

"До 7 октября ХАМАС в секторе Газа сидел тихо и не подпрыгивал. Очевидно, что в тот день были активированы некие триггеры или сделаны соответствующие сигналы – три зеленых свистка из Вашингтона. После чего боевики ХАМАС начали ракетную атаку на мирные израильские города. Соответственно, если от хозяев из США последует команда "отбой", то они сдадутся. Отпустят заложников, как отпустили на днях двух американских граждан. Но я боюсь, что такой команды из Вашингтона не будет, потому что Штатам сейчас нужна серьезная война в регионе", – считает политолог.

Эксперт рассказал о влиянии США на арабо-израильский конфликт

Дело в том, что в ближайшие недели в США стартует президентская избирательная кампания. По словам Мартынова, обострение арабо-израильского конфликта нужно Белому дому для того, чтобы показать Джо Байдена миротворцем и оставить демократов у власти.  

"На этой теме демократы предполагают зайти в избирательную кампанию. Всем глубоко плевать и на ХАМАС, и на два миллиона палестинцев в секторе Газа, которых ХАМАС держит там как в клетке. И на Израиль, который сейчас в состоянии войны и вынужден что-то делать. Им глубоко наплевать на всех людей в мире. У демократов США своя идея фикс: как можно дольше продержаться власти при деньгах. На внутренней повестке Байден выехать не сможет – там внутренний кризис, безработица. Значит, нужна тема внешняя. Вопрос с Украиной явно перегорел, из него уже выжали максимум. А Ближний Восток – беспроигрышная история. У американцев там есть ХАМАС, который они вырастили буквально из пробирки. Также есть прямые зависимые коммуникации с Израилем. В сфере безопасности Израиль критически зависим от США. Туда от трех до семи миллиардов в год идут бюджетные ассигнования из Америки", – заметил политолог.

Фото: © REUTERS/Anas al-Shareef

"США одной рукой финансируют Израиль, а другой – ХАМАС"

Мартынов обратил внимание на то, что, согласно открытым источникам, американский госдепартамент каждый год выделял на нужды ХАМАС по 350–380 миллионов долларов. Интересно и то, что на вооружении палестинских боевиков находятся несколько десятков тысяч современных западных ракет. Как отметил эксперт, американский ВПК процветает благодаря таким поставкам.

"США (финансируют) одной рукой ХАМАС, а другой рукой – Израиль. Они там друг друга убивают, а американские ВПК получают деньги, на которые делают новое оружие. А поставляют всем старые, получая миллиардные контракты. Скорее всего, это произошло с подачи главных политтехнологов демократов. Они могли придумать эту историю, потому что традиционно американский ВПК всегда поддерживал республиканцев. И вот сейчас у них задача номер один – сделать так, чтобы ВПК отвернулся от республиканцев. Как минимум не поддерживал деньгами республиканцев, а как максимум встал на сторону демократов и Байдена", – полагает политолог.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1154545 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1154545')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1154545', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1154545', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1154545(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1154545(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })